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赤石のクチコミ・評価

  • 播州蔵之介

    播州蔵之介

    5.0

    赤石 純米大吟醸 無濾過生原酒 R3BY

    蔵元で購入

    2年ごとに醸す純米大吟醸のR3とR5を呑み比べてみました。

    冷酒 R3より円やか食欲をそそる香り😄
    嫌な熟成香 (老ね香)もしません😮‍💨

    甘味や酷が増し酸旨辛味とアル感と苦味でスーと消えていきます。綺麗に熟成していて旨~~🥰


    2日目、3日目

    だんだんと円やかさが増し、とても美味しくいただきました😋ドッシリとした純米大吟醸もエエもんです❗️😍

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2024年5月26日

  • 播州蔵之介

    播州蔵之介

    5.0

    赤石 純米大吟醸 無濾過生原酒 R5BY

    蔵元で購入

    2年ごとに醸す純米大吟醸のR5とR3を呑み比べてみました。

    冷酒 穏やかな米とアルコールの香り (酒粕の香り❓️🤔)
    濃い旨辛味、ガツンとアル感❗️
    とろみのある旨辛~苦味の余韻

    少し硬い❓️若い❓️まだ荒々しい印象だが好みで旨い❗️😍


    2日目 少し角がとれ味わい膨らんできて呑みやすくなりした😋


    3日目 さらに角がとれ呑みやすく美味しかった🥰

    呑みごたえのある重量級の純米大吟醸でした👍😍

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2024年5月26日

  • こてあん

    こてあん

    4.3

    本年12本目です。
    先日、蔵元訪問して購入しました。
    以前に播州方面の蔵元を巡った時に寄れなかったので、
    明石の魚棚商店街のぶら歩きとセットで楽しんできました。
    アルコール度数高めですがスッキリとしていて
    吞みごたえのある1本でした。
    蔵元の方にいろいろな飲み方を教えて頂きました。

    【あて】明石の練物
    【一曲】Sheryl Crow/Soak Up The Sun

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2024年3月29日

  • 播州蔵之介

    播州蔵之介

    5.0

    太陽の赤石 純米無濾過生原酒

    全量兵庫県産 山田錦使用  精米歩合50% 19度

    冷酒で、旨辛でパンチがあり呑みごたえ十分❗️😵‍💫
    ここの蔵の酒、ほんま旨いわ~😍

    熱燗で、ツーンとアル臭がしますが、直ぐに穀物感ある香りがし期待度100%❗️😍
    口中に米の旨味が膨らみ、燗酒嫌いな家族をも旨い❗️と言わしめた芳醇辛口酒❗️🥰呑み飽きしない旨さがたまりません😍😍😍

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2024年2月27日

  • 播州蔵之介

    播州蔵之介

    5.0

    赤石 純米吟醸 たれくち 槽しぼり 生原酒

    蔵元で購入


    有料試飲会で、一口呑んで思わず「旨~~」と感動してしまったお酒です😍😍😍😍😍

    試飲会では、最後まで透きとおったお酒でしたが、購入したお酒は、ラッキーなことに澱からみでした✌️😁

    個人的に、旨い❗️美味い❗️もっと早く行くべき蔵でした💯😍とだけ言っておきます😁

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2024年2月21日

  • 播州蔵之介

    播州蔵之介

    5.0

    赤石 純米吟醸 酒槽しぼり おり酒 生原酒

    蔵元で購入

    昨日の元気のない忠臣蔵と違って、元気すぎた太陽酒造の濁り酒😅 (弁のない普通のキャップでした)

    冷酒で、開栓5分かかりましたが、当たりで良かった❗️😮‍💨
    ( 試飲会の時は、元気のないハズレ瓶もありました💦)

    ミルキーで、シュワシュワ全開❗️旨辛口の呑みごたえのあるめちゃくちゃ旨いお酒で(19度 ) あっというまに空いちゃいました🥰

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過生原酒 発泡

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2024年2月17日

  • おもち

    おもち

    4.0

    赤石 たれくち 純米吟醸 生原酒
    仕込一号ささにごり

    酒屋さんで試飲させて頂き購入しました。
    最初に出荷されるのがささにごりのようです。
    香りもふくよかで、旨味もしっかりしていて美味しいです♪
    お燗にしてもさらに広がりそうで試してみたいですね。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2023年1月22日

  • たいき

    たいき

    4.0

    太陽 赤石たれくち 純米吟醸 生原酒

    残糖の甘味をほとんど感じさせない力強い味わい、そして濃醇です
    アルコールの舌を付くような辛さではなく、柔らかさも感じます。
    太陽といい、濃い口のお酒が売りの蔵ですね
    明石焼きと食べ合わせたい!!

    スペック

    太陽酒造(兵庫県明石市大久保町江井島789)山陽電鉄本線江井ヶ島駅
    http://taiyoshuzo.sunnyday.jp/
    天保10年(1839年)田中利助が創業
    前進は廻船問屋

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2022年8月9日

  • さとう

    さとう

    3.0

    明石と赤石をかけてんのかな?
    コクがあって僕はおいしいとおもう
    ぬる燗でゆっくりやりたいような旨さ 

    引用
    “無濾過生原酒新酒時は華やかな香りとアルコールの荒々しい辛さ、熟成酒はトロリとした濃厚な口当たりと喉越しが特徴です。冷やで飲んでも薄れない味わいは、太陽酒造の個性が最も表れている逸品。精米歩合 : 60%
    アルコール度数 : 19度以上20度未満”

    2022年1月13日

  • 飲めて2合

    飲めて2合

    4.0

    登録を「太陽」でしてしまったので、改めて「赤石」で再登録。訂正前に「いいね」してくれた方スミマセン。特に、スペースエースさん、コメント頂き有難うございます。そしてスミマセン。1GETではございませんでした。お陰で登録ミスに気が付いた次第です。(>_

    テイスト ボディ:重い+2 甘辛:辛い+1

    2021年6月7日

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赤石の酒蔵情報

名称 太陽酒造
酒蔵
イラスト
赤石の酒蔵である太陽酒造(兵庫)

(山本浩司氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 赤石 太陽 神稲 江井ヶ島地方の酒 天狗松
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 兵庫県明石市大久保町江井島789
地図