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久米桜のクチコミ・評価

  • 丸坊主丸眼鏡

    丸坊主丸眼鏡

    4.0

    久米桜 軽妙洒脱 玉栄 H28+29+30BYブレンド

    冷や ◯
    上燗 ◎

    お初の蔵のお初酒
    熟成感と香ばしさありながら
    低アルやからか、重くない

    生酛とはいえ乳酸菌系の円い感じではなく
    ゆるさというか、独特の輪郭

    かなり好みだ

    2024年12月20日

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    4.0

    コの字酒場 goen🍶

    2024年12月13日

  • りこぴん

    りこぴん

    4.7

    麦やトウモロコシのような芳しい穀物香に、蜂蜜のような深く甘やかな香りも。熟成を感じます。

    強い旨味にほんのり甘味、そして日本酒らしい適度な辛味もあって心地よいです。
    味の厚みや、後味の穀物感を伴った酸味は強力米らしく、これが本当に美味。
    一体この酒米の何がここまでの風味を醸し出すのか全く謎ですが、こんな品種をほぼ独占的に利用できる鳥取県には、ある種、恐ろしさすら感じます。

    珍しく手に入ったガスエビと。並の日本酒では切れないことも多いほど味が濃いエビですが、こちらのお酒はコシの強さと辛味でそれを適度に切り、エビの甘味旨味を上品に引き出してくれました。他にも様々な魚介と合わせることができそうです。

    四合瓶で購入しなかったのが少し悔やまれます。が、見方を変えれば、鳥取県へ再訪する口実が出来たとも言えます。

    特定名称 特別純米

    原料米 強力

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2024年6月17日

  • puipui

    puipui

    4.0

    行きつけの酒屋にて購入した1本。
    酸度14という変わったスペックに興味を惹かれて手に取った1本です。
    酒屋さんのSNSでは1升瓶しか無く買って良いものかと悩みながら訪れたところ4合瓶が昨日入ったとのことで、お値段はやや割高にはなりますがこちらにしました。

    グラスに注ぐと酸味を帯びた香り。
    辛口の白ワインを思わせる香り。
    上澄みだけを頂くと、軽めの口当たりから強烈な酸味!
    にごりを混ぜると、僅かな甘味から変わらずの強烈な酸味。
    とはいえ飲みにくさは無く、慣れてくるとアルコール度数の低さから意外に飲めます。

    日本酒の雰囲気は無く、濃いグレープフルーツジュースの様。
    飲み進めると酸で喉の奥がヒリヒリしてきます。

    酒屋さんの話では1升瓶は開栓時に噴き出した報告が多数。
    4合瓶は大人しめとのこと。
    4合瓶に記載の酸度やアルコール度数は1升瓶の紹介の時と違うため、個体差により噴きやすいものがあるのかもしれません。

    2024年5月3日

  • しおん

    しおん

    4.3

    久米桜 グッバイ
    鳥取の久米桜です!
    クラシックなイメージでしたが、ラベルがおしゃれですね(´ω`)
    冷やして飲んだらよくわからなかったので、常温から燗向きですね(´ω`)
    ぬる燗で飲んだらすーっと入ってきます!
    低アルの軽さもありますが、なんとも滋味深いといいますか、お茶漬け的な感じで飲めます(´ω`)
    酒のシメみたいな感じですかね(´ω`)
    面白いお酒です!
    ノンストレスでずっと飲みたいやつです!!

    2024年2月15日

  • Kenji Iwasaki

    Kenji Iwasaki

    3.5

    久米桜 純米酒(久米桜酒造:鳥取)
    強力
    精米歩合70
    アルコール度数15
    日本酒度+10
    酸度2.8
    アミノ酸度
    酵母

    今回は、久米桜の純米酒なり。

    (以下、開栓直後)
    香 :穏★☆☆☆☆華
    味 :淡★★☆☆☆濃
    甘辛:甘★★★★☆辛
    軽重:軽★★☆☆☆重
    やや淡い・辛口

    口に含んだときの感覚:
    甘味☆☆☆☆☆
    旨味☆☆☆☆☆
    酸味★☆☆☆☆
    苦味☆☆☆☆☆
    渋味☆☆☆☆☆
    刺激☆☆☆☆☆
    甘味はない
    旨味もあまり感じられないかな
    酸味ほんのり

    飲み込んだ後の余韻:
    甘味☆☆☆☆☆
    旨味★☆☆☆☆
    酸味★★☆☆☆
    苦味☆☆☆☆☆
    渋味★☆☆☆☆
    刺激☆☆☆☆☆
    渋酸がさらっと感じられる
    キレはいい

    で、結局どうなのよ?
    うーむ
    口当たりはややまったり
    口に含んで中盤くらいまでは味はない
    アルコールというか水というかそんな味
    そこから少し酸味
    ぬか漬けっぽい印象
    後半は若干渋と旨味を感じてフィニッシュ
    単体だとよくわからん印象だったけど食事と一緒にだといい感じでした

    特定名称 純米

    原料米 強力

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2023年12月26日

  • Kenji Iwasaki

    Kenji Iwasaki

    4.0

    久米桜 純米酒(久米桜酒造:鳥取)
    山田錦
    精米歩合70
    アルコール度数15-16
    日本酒度+6.0
    酸度
    アミノ酸度
    酵母

    今回は、久米桜の純米酒なり。

    (以下、開栓直後)
    香 :穏★☆☆☆☆華
    味 :淡★★★☆☆濃
    甘辛:甘★★★☆☆辛
    軽重:軽★★☆☆☆重
    中間・やや辛口

    口に含んだときの感覚:
    甘味★☆☆☆☆
    旨味★★☆☆☆
    酸味★★☆☆☆
    苦味☆☆☆☆☆
    渋味☆☆☆☆☆
    刺激☆☆☆☆☆
    かすかな甘味
    旨味はさらり
    酸味は穏やかに

    飲み込んだ後の余韻:
    甘味☆☆☆☆☆
    旨味★☆☆☆☆
    酸味★★☆☆☆
    苦味★☆☆☆☆
    渋味☆☆☆☆☆
    刺激☆☆☆☆☆
    酸味が引いた後に少しだけ苦味
    すぐ消えるから全然気にはならない

    で、結局どうなのよ?
    クラシックな味わい
    口当たりはやや瑞々しい印象
    口に含んで一瞬甘さ
    旨味と酸味がじわっとくる
    酸味は果実系ではなく穀物系、酢みたいな(そんな酸っぱくないけどね)
    味わいは少し硬めの印象
    一瞬苦味をかすめるもののサラッと消えていくキレのよさ
    いいっすね

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年12月23日

  • masatosake

    masatosake

    4.0

    大山桜 久米桜酒造 久米
    五百万石 精米60% アルコール16% 鳥取
    穏やかな上立香で極僅かな色味、柔らかな口当たりで爽やかな甘さ優しい味わいですっきりとして軽微な果実感あり淡麗、軽いコクと香ばしさを感じる口中香あり。落ち着いた酸味に軽い苦味と柔らかな後口。 #note73

    2023年11月15日

  • masatosake

    masatosake

    3.5

    山・海・櫻 生酛純米大吟醸 久米桜酒造
    山田錦 精米50% アルコール15%
    吟醸香というよりは、少し変わっていて何度も嗅ぎましたがお酢の様な上立香でインパクトあり。
    すっきりとして丸みのある口当たりから軽い甘さ、穀物感から軽い熟成感ある味わいにクラシカル感あり軽く吟醸感もあり、強めのキュッとした酸味あり苦味が後を引きます。印象に残る初めての感じの純米大吟醸。 #note69 

    2023年11月15日

  • ghji

    ghji

    4.5

    90% 山田錦、五百万石
    アミノ酸3.0の旨み、酸度5.0の激酸でナチュラルワインのような印象、やや辛口としては甘味が不足しているので、酸味が圧倒的に勝つ。好き嫌いがありそうな面白い酒。ラベルも素敵で、メーカーが元デザイン系のようだ。

    2023年11月14日

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久米桜 生もと 芽依 無農薬無施肥 鳥取旭 81% R5BY 久米桜酒造 熱燗 燗酒 人気 父の日 お中元

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久米桜の酒蔵情報

名称 久米櫻酒造
酒蔵
イラスト
久米桜の酒蔵である久米櫻酒造(鳥取)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 久米桜 八郷 だいせん
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 鳥取県西伯郡伯耆町丸山1740−50
地図