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  4. スエヒロ(寿恵広)老松 (すえひろおいまつ)

スエヒロ(寿恵広)老松のクチコミ・評価

  • 播州蔵之介

    播州蔵之介

    4.6

    寿恵広老松 純米吟醸 火入れ

    蔵元で購入


    2年前に買った、これの生酒が日を追うごとに旨かったので火入れは❓️🤔と思い買ってみました。


    冷酒 酸味と穏やかですが、フルーティーさとクラシカルぽさもある吟醸香
    1口目こそ、少しクラシカルな旨酸辛の辛口酒ですが、呑み進めると、控えめですがフルーティーな甘味が主張してきて旨~~😍

    3日目、コクやアル感が増し呑みごたえアップ❗️🥰


    常温 酸味が主張してきて旨辛でキレ、軽めの苦味の余韻

    3日目、極わずかですが、酸味に柑橘も感じられ旨辛でキレ、軽めの辛苦味の余韻


    熱燗 軽めのアル臭と穀物の香り😍
    酸味が主張し旨辛のお酒

    燗冷まし けっこう酸っぱい旨苦😅


    3日目
    ぬる燗 旨味~少し甘酸苦辛で旨~~😍

    日を追うごとに、生酒も旨くなっていったけど、火入れも深みが出て旨い酒でした😋

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2024年9月3日

  • 播州蔵之介

    播州蔵之介

    4.0

    老松 ひやおろし (純米吟醸)

    蔵元で購入

    とりあえず (火入れ・生酒 ) の違いは別にして「寿恵広 老松」の清酒をコンプリート ❗️

    冷酒で、殆んど香りません。
    酸旨味後、辛苦味でキレていきます。
    個人的に、テイスト普通と思いますが、重いと感じる方もいると思います。家族達は自分の酒に切り替えました😅

    裏ラベルには、常温・ぬる燗に◎が…😅

    常温では、ここの蔵の特徴ともいうべき昔ながらの、ザ・日本酒!アル感強めで酷があり旨い❗️😋

    ぬる燗は、ツーンとアル感が鼻を刺激し、昔ながらの日本酒感全開❗️酸旨辛苦味でキレ旨い😋😋😋


    3日目、常温で酸旨味アル感強めの辛苦味で日本酒呑んでる感、全開❗️😋



    熱燗にすると、いまいちでしたが燗冷めしてくると旨辛苦味で酸味の余韻が少しあり意外と好きかも🥰


    4日目、冷酒で味わい変わらす濃いめの呑みごたえのある旨いお酒でした😋

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2023年10月1日

  • 播州蔵之介

    播州蔵之介

    3.5

    寿恵広 老松  松風 生原酒  夏季限定

    蔵元で購入

    冬に搾った【寿恵広 老松 原酒】を蔵の涼しい場所でタンク内熟成させた夏酒だそうです。

    今日も、ざるそばとキュウリをアテに昼飲みです!😅

    冷酒で、甘い香りとアル臭が同時にします。
    とろみのある甘味少し酸味後にアル添特有の辛味でキレていきます。

    常温では、酸味が増します。
    個人的に、こちらのほうが好みの味わいかも ⁉️ 🤔

    家族達は一口飲んで「アル添は要らん!」と言うので一人で飲みました!😅
    個人的に冬に販売されている【しぼりたて】のほうがフレッシュな分だけ美味しかったように思います。

    このお酒も、それなりに美味しいですが、19.5度と濃いので首の後ろが痒くなってきました!😰

    さぁ昼寝しよ~😪

    特定名称 普通酒

    原料米 日本晴

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年7月22日

  • 播州蔵之介

    播州蔵之介

    3.0

    老松 冷酒

    蔵元で購入

    昨年は直売所の兄ちゃんに勧められたのですが、アル添ということもありスルーしましたが、今年は春に【宍粟 老松酒造】の清酒を、ほぼ味わいました。
    残りは夏酒と冷やおろしだけなので買ってみました。

    冷酒で、老松酒造独特な癖の有る香りプラス、いかにもアル添!て香りがします。

    けっこう甘めの口当たりとともに酸旨味後、アル添からであろう辛苦味の余韻が少しありスーッと消えていきます。

    まっ!こんなもんかな~てお酒でした😅

    特定名称 普通酒

    原料米 夢錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年7月12日

  • 播州蔵之介

    播州蔵之介

    4.0

    寿恵広老松 純米酒

    蔵元で購入

    冷酒で、典型的な老松の 香り(アル添ぽい) がします。
    純米酒ですが😞💦
    甘味後かなり強~いコクのある酸味、辛苦味でキレていきます。
    これ、かなり好きかも❗️🥰
    蒜山のスモークチーズとめちゃくちゃ合いました❗️🥰

    美味かったので次回は生酒を買おうと思います❗️🤤

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年4月15日

  • 播州蔵之介

    播州蔵之介

    4.0

    寿恵広 老松 原酒

    蔵元で購入

    宍粟 老松 アル添 飲み比べ ④

    冷酒で少しトロミのある甘味後、酸味アル添の辛味少し渋味で余韻少なめで美味しいけどアル添の場合、昨日もそうでしたが頭がボーッとするような後に残りそうな酔いかたです。😥
    飲み過ぎたかな ⁉️ と思う純米酒の酔いよりタチが悪そうな酔いてす。😣今朝も少し残っているのかな❓️と思うような目覚めでした。😖

    熱燗にすると、ツーンとセメ臭がし甘酸っぱい後に辛味苦味の余韻があります。これも美味しかったです。

    特定名称 普通酒

    酒の種類 原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2023年4月5日

  • 播州蔵之介

    播州蔵之介

    3.5

    寿恵広 老松 本醸造 辛口

    蔵元で購入

    宍粟 老松 アル添 飲み比べ ③

    常温で柔らかな甘味酸味後アル辛味でキレていきます。

    熱燗にすると常温で感じた味わいに苦味の余韻がプラスされました。
    それなりに美味しかったです。

    写真4枚目は今朝の近所の桜🌸です。

    特定名称 本醸造

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2023年4月5日

  • 播州蔵之介

    播州蔵之介

    3.5

    寿恵広 老松

    蔵元で購入

    宍粟 老松 アル添 飲み比べ ②

    創業当時から受け継がれているお酒で地元宍粟市で最も愛され、晩酌に飲まれているお酒だそうです。

    常温で上撰 老松と違いアル添特有の嫌な香りがしません。
    しかも旨味に円やかな膨らみがあり辛味の余韻でキレていき美味しいです!

    燗冷めしてくると旨辛苦味のお酒になりました。

    熱燗にするとツーンとセメ臭、旨辛味の美味しいお酒でした。確かに普通の人だったら毎日の晩酌に十分美味しいお酒だと思いました。🤔

    特定名称 普通酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2023年4月4日

  • 播州蔵之介

    播州蔵之介

    3.0

    上撰 老松
    蔵元で購入

    宍粟 老松 アル添 飲み比べ ①

    常温でアル添特有のザ 日本酒という香りがします。
    大手の上撰と変わらないようなうっすら甘旨味少し強めの酸味後、辛苦味で余韻少なめです。

    ぬる燗にしてみると旨味がひきたち辛味でキレていき美味しかったです。

    特定名称 普通酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2023年4月4日

  • 播州蔵之介

    播州蔵之介

    4.0

    寿恵広 老松 貴醸酒

    蔵元で購入

    冷酒で「古酒 善次郎」でも感じた老松特有のクラッシックな香りがします。ただ古酒ほどはしません。

    濃いめのとろみのある甘味きつめの酸味後、チョッと苦辛味の余韻があります。
    雪彦山の貴醸酒と似たような酸味がしたので貴醸酒の酸味てこんな感じなの❓️❓️❓️
    他の蔵の貴醸酒も呑んでみないとわかりません🤔
    でも好みの酸味で美味しいです🥰

    老松ダイニングの月替わりランチメニューの食前酒として
    甘酒やビネガーと選択可能なお酒みたいです❗️
    食べたことないけど…😥

    6日目、殆んど味変なしです。

    7日目、ほぼ変化なしトロミの甘酸っぱいお酒でした。

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2023年4月2日

スエヒロ(寿恵広)老松の酒蔵情報

名称 老松酒造
銘柄 スエヒロ(寿恵広)老松 米郷 古酒 善次郎 沙月 三笑
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 兵庫県宍粟市山崎町山崎12
地図