第21回阪急蔵元まつりに行ってきましたヽ(*´∀`)ノ
全国から54蔵が集まるそこそこデカいイベントです✨
聞いたことない蔵もちらほら…
まあハッキリ言って本気で買いたいって蔵はない訳ですよ…
今回の目的は九州のレア酒なんで(・∀・)
あとはオマケみたいなもん!
でも無意識に足を運んでしまうのはNAGANOやったりします笑
まず向かったのは
西之門━━━━!!
よしのや━━━━!!
過去三回しか呑んだことないけど、なんか可愛いし美味しいし好きなんです♡
まずは西之門の秋上がりから試飲。
うーん、安定のうまさ!
さすがに前呑んだお高い純米大吟はお願い出来ず。
雲山の火入れを呑んだことある旨伝えると雲山の生原酒を猛プッシュされる…
ゴク。
(*º ロ º *)!!
うんまー!!コレ買うー!!
火入れと呑み比べてみると生の凄さが際立ちます。
この前呑んだ純米大吟も呑みたかったけど遠慮して言えずに雲山生原酒をソッコーでお買い上げる。
隣の大雪渓ブースも気になり過ぎて寄ろうかと思ったけど、さすがに試飲したら買ってしまいそうやったんで自粛。
なんと言っても会場が暑すぎて早く出たくなりまして笑
お目当てのお酒をサクサクサクっと購入して原田に冷やかしかけて帰りました。
一通り試飲してから
「また後で来まーす♪」
って言ってる人達が正解なんでしょうね。
彼らはきっと戻ってこないけど。
あの場で7、8本お買い上げて発送する猛者に私はなりたい。
というか試飲させるだけさせて
「コレは雄町です」とか「コレは80%純米です」とか見たら分かる情報しか伝えてこん人達何なん…
売る気ある?
まあ何呑んでも「飲みやすくておいしー」しか言わん人らを相手し続けたらそーなるのは致し方ないのか?
「コレ、今うまいですよー!」
って勧められたほうが心に響くっちゅうもんです。
とまあ試飲したんで美味しいのは確定してるやつ♪
あーゆー場所で試飲すると冷たいやつは大体美味しくて常温のやつは微妙なん何でだろう( '-'* )?
コレ、ほんまにうまいです。
ガス感があればトレンド一直線?
まあでも個人的にはガスの無いこの無骨さを評価したい!
甘さと酸味と原酒の濃さとキレが凄いバランスで成立してます。
JOUぐらいで出てくる穀物臭をワタクシは見逃さなーい!
もうこの香りを見つけたらKANは勝ちゲー(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
ややミルキーで濃くて旨いっす♪
ブースのおっちゃんが
「今の時期の雲山生原酒の味ノリが一年で一番」
って言うてましたがあながち間違ってないと思います。
文句なしに満点💯
あのイベントで一番うまい酒は雲山生原酒やと断言できます!
知らんけど。
さすが我が🦨NAGANO青田キヌターズ🦨の四番バッター🏏
来年は善光寺行ってよしのやに行きたいなーと思った次第でございますc( ᐢ⓿ᴥ⓿)
特定名称
純米
酒の種類
生酒 原酒
テイスト
ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1