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SAKE series (さけしりーず)

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秋田 / 稲とアガベ醸造所

3.35

レビュー数: 43

秋田県男鹿市にて2021年誕生した新進気鋭の醸造所「稲とアガベ」は、清酒免許を持たない「その他の醸造酒」免許の醸造所である。現在の日本では、日本酒を造るための清酒免許の新規発行が原則認められておらず、新しい醸造所は日本酒を造ることができない。しかし、2020年4月の法律改正により海外輸出向けという条件付きであれば免許が発行されるようになった。「SAKE series」はこの新しい免許を活用し輸出用の清酒を造り、世界に日本酒の魅力を伝えることを理念としている。国内向けには、親交のある土田酒造(群馬)にて秋田の米を託し、委託醸造という形で醸造している。代表・岡住氏の想いと土田酒造のエッセンスが加わり、米の旨味と生酛の酸味があふれる濃厚できれいな味わいは夢のコラボレーションである。

SAKE seriesのクチコミ・評価

  • 青柳

    青柳

    3.5

    稲とアガベ

    2023年8月25日

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    4.0

    未来日本酒店 渋谷パルコ🍶

    2023年8月14日

  • G漢

    G漢

    4.0

    備忘錄

    原料米 ササニシキ

    酒の種類 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年8月2日

  • リルハケイゴ

    リルハケイゴ

    4.0

    稲とアガベ X 土田酒造 ササニシキ

    本日はこちら♪
    上立ちはどっしり乳酸香
    精米90% & 生酛 & ササニシキの深旨
    渋辛の余韻もしっかりで飲みごたえあり♪

    特定名称 純米

    原料米 ササニシキ

    酒の種類 生もと

    2023年7月28日

  • KC500

    KC500

    3.5

    稲とアガベ なんだかこれも?モダンな甘い系。クリアだったので、どぶろくとかではなかった。にしても、この値段は高過ぎ。

    2023年7月22日

  • 若気のItaly

    若気のItaly

    3.5

    稲とアガベ 自然栽培 ササニシキ

    口に入れてからずっと苦味を感じますね!後味ちょっと酸味とガス感😌
    よく分かりませんが、何の味だろう?って思いながら飲んでると意外と飲めちゃいますね😅
    好きでもなければ、嫌いでもない😂
    なんだか不思議な感じです😂

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年6月7日

  • hagi

    hagi

    3.5

    稲とアガベ✕土田酒造
    自然栽培ササニシキ
    純米酒
    土田酒造株式会社


    異動した上司からお返しにもらったお酒🍶

    お世話になった上司に秋田でしか買えない新政の某お酒を贈ったら、こちらをいただきました~😁

    たぶんですが、色々お酒をもらっていて、何となく返してくれたものと思います(笑)


    へばまず飲んでみます🍶

    ササニシキ90%。
    うーん、ラピスのあとはキツイ💦

    90%にしては、普通の純米酒レベルに達していますが、やはり苦味とアル度由来の辛味が際立ちます。

    ほんのちょい、甘味もあって、奥に酸味もありますが、ちょっと自分は好みじゃなかった😅

    このスペックと値段なら涅槃亀買いますね~🍶


    まぁ、色々考えて事業してますし、取組みも秋田を活性化させるものなので、応援しています👍

    高いと買えない、買わない人もいるけど、どうなんだろうね~🤔

    2023年4月21日

  • カノン

    カノン

    4.5

    酵母無添加 ササニシキ 生酛仕込。
    常温でいただく。
    しっかりした米の旨味と癖のある酸味、どっしり受け止める後味。
    めちゃ高いよね。でもそのぶんしっかり美味しいんだ。悩ましい日本酒。

    2023年3月11日

  • まつごっつ

    まつごっつ

    5.0

    精米歩合90%。やっぱ、磨かないほうが好きかも!

    2023年2月24日

  • 一貫

    一貫

    4.0

    稲とアカベ✕土田酒造 冷蔵厳禁の限度
    濃醇な旨味と酸味が広がる

    2023年2月6日

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SAKE seriesの酒蔵情報

名称 稲とアガベ醸造所
特徴 日本酒の新規参入は戦後70年認められておらず、新しい醸造所は日本酒を造ることができないーーこの今の現状を正面から変えるため、2021年9月に秋田県男鹿市にて創業した「稲とアガベ醸造所」。今後の日本酒業界の発展のためには現行法を改正し、若く有望な将来の造り手を輩出していくことは必要不可欠であるという考えのもと、日本酒と同じ原料、製法を用いつつ副原料を加えるクラフトサケ(酒税法における「その他の醸造酒」)というジャンルにて挑戦を続けている。代表の岡住修兵氏は福岡県出身。大学生の時に出会った秋田の酒に感動し、その酒蔵にて約4年酒造りを学ぶ。特徴的な名前の由来は日本酒が好きな夫とテキーラが好きな妻、二人で共に歩むプロジェクトであるという意味が込められている。恩のある男鹿市、ひいては秋田県を盛り上げるべく、酒造りだけではなく酒粕を再利用する食品加工所やレストランなど様々な事業にも積極的に取り組み、男鹿にて新たな雇用を生み出している。
銘柄 SAKE series CRAFT series DOBUROKU series TAMESHI OKE series 交酒 花風
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 秋田県男鹿市船川港船川新浜町1−21
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