1655 22/6~7
コイクマ 低精米生酛無濾過生原酒
14番熊 近所の農家さん編
福島白河産米 90%
17° 22/4 A+
福島 白河市 有賀醸造
1800 3070
酒屋さんで常温保管されている生酒ということで気になっていたコイクマ。
確認すると常温でもうしばらく置いた方がいいと聞いて購入。
まず味見だけしてみると酸が強めだけど常温も熱燗もまだ捉えどころのない印象。
口開け4日目には常温でも、熱燗ではさらに味わいが膨らんでいる感じがしたので冷房の利く部屋にて常温保管。
******
味見してから常温保管で約一月、そろそろどうかなと思って栓を緩めるとポン!と威勢の良い音…まずはそのまま一口。
前に比べ味わいがはっきりしてきたのを確認して熱燗にしてみると旨味と酸の絶妙なバランス。
なるほど待った甲斐がありました。
もっと良くなるのかもしれないけれど酒はみるみる消えていく…。
燗の方が良いと思う生酒はいくつもあるけれど、今回は燗にしないともったいないという感じでした。
酒の種類
無濾過生原酒 生もと
テイスト
ボディ:普通 甘辛:普通