島の米と島の水と 奥尻 特別純米
精米60% アルコール15% 小林酒造 北海道
1ゲットの北海道酒は16都道府県目、北海道酒造組合の全蔵制覇。人、米、水全て北海道こだわりの酒蔵さん。
今回は「奥尻島の米と水」を原料にした北海道離島初の希少な地酒!!これは期待値が上がります。
穏やかな上立香で色味はほぼなく、爽やかな口当たりがあり甘さは控えめ、淡麗系で透明感あるすっきりとした味わい、キレイな酸味にすっきり爽やかな口中香が印象的。少し苦味は強く後口はスキッとしっかり辛口。
単体だと少し物足りなさも感じるも、流石の北海道の地酒、食中酒としていい仕事しています。
刺し身や魚介の焼き物あたりと合わせたくなる味わい #note77
以下は個人的なメモ_φ(・_・ 北海道15蔵
01.○国稀酒造 北海鬼ころし
02.○合同酒精(オエノン) 大雪乃蔵
03.○北の誉酒造(オノエンと合併) 鰊御殿 北の誉
04.○上川大雪酒造 上川大雪
05.○二世古酒造 二世古
06.○小林酒造 奥尻
07.○男山 男山 御免酒
08.○福司酒造 福司
09.○田中酒造 宝川
10.○金滴酒造 金滴
11.○三千櫻酒造 三千櫻
12.○碓氷勝三郎商店 北の勝
13.○日本清酒 千歳鶴
14.○髙砂酒造 国士無双
15.○箱館醸蔵(令和3年2月〜)郷宝