冷酒が90%、燗が10%。 最近のイチオシは寒菊 得意酒米:山田錦、酒未来、美山錦 苦手酒米:雄町、愛山 好みの銘柄:而今、寒菊、鍋島、花邑、くどき上手、花陽浴 乳酸系の酒はやや苦手。
ソガペールエフィス / 長野
2024
5/18
久々に買えたのでレビュー。 リア サケ ナチュレル 生酛 ・・
山三 / 長野
4/24
比較的ドライな味わい。信州亀齢、天美、田酒なんかを思わせる味・・
2023
4/12
ヌメロシスサケエロティック 6号酵母。6号酵母の良さを引き出・・
Beau Michelle / 長野
2/10
うすにごり スノーファンタジー。おそらくベースは貴醸酒なのか・・
信州亀齢 / 長野
2022
10/12
純米酒でこれか。美味すぎます。
西之門 / 長野
4/16
純米吟醸無濾過生原酒別誂。トロピカルフルーツのイメージとか。・・
今錦 / 長野
3/30
貰い物です。甘さの後の辛さが絶妙。なかなかいけます。
善吉 / 長野
2021
6/2
ZENKICHI13。初めて飲みます。どうやら度数13度の低・・
2/20
沖縄でも有難いことに一応手に入る。甘さと微発泡が見事にマッチ・・
2020
5/2
ついに1号酵母のお酒を飲む機会を得ました。仄かな乳酸系の米っ・・
川中島 幻舞 / 長野
2019
8/23
ANGEL4 のラスト。ファーストアタックの甘さが凄い。綿菓・・
黒澤 / 長野
8/11
前に飲んだ美山錦と比べると薄くて軽い。奥の苦味がちょっと邪魔。
どっしりフルボディ。3倍濃縮のソガペールエフィスという 感・・
7/5
1号酵母のきもと。やや水っぽいが、仄かな酸味が程よい味わいを・・
5/27
硬めの微発泡、大人のラムネがファーストコンタクト。今日みたい・・
5/17
ヌメロシスの米違い。ドメーヌミウラ版。最近飲んでた酒とは明ら・・
リアサケナチュラル。1~6号酵母を全て使った酒。精米歩合70・・
結局、ナンバー6が一番おいしかった。確か今年2~6号酵母まで・・
3/9
サァンク。6号酵母いわゆる新政酵母。新政と比べると味がない。・・
買ってきたばっかりなので常温で。透明感あふれる綺麗な味わい。・・
2/26
3号酵母。酔心から分離。微発泡でややミネラルの硬さを感じます・・
2/14
2号酵母の珍しいお酒。しかもきもと造り。舌に乗ると爽やかな発・・