稲の国の稲の酒 特別純米(長龍酒造:奈良)
露葉風
精米歩合65
アルコール度数18-19
日本酒度+3.0
酸度2.0
アミノ酸度
酵母
今回は、稲の国の稲の酒 特別純米なり。
(以下、開栓直後)
香 :穏★☆☆☆☆華
味 :淡★★★☆☆濃
甘辛:甘★★★★☆辛
軽重:軽★★★★☆重
やや濃い・辛口
口に含んだときの感覚:
甘味☆☆☆☆☆
旨味★☆☆☆☆
酸味★★☆☆☆
苦味☆☆☆☆☆
渋味☆☆☆☆☆
刺激☆☆☆☆☆
ほんのり旨味
酸味は穏やかに
飲み込んだ後の余韻:
甘味☆☆☆☆☆
旨味★★☆☆☆
酸味★☆☆☆☆
苦味★★★☆☆
渋味☆☆☆☆☆
刺激☆☆☆☆☆
飲み込んだ後から苦味がじわりと上がってくる
で、結局どうなのよ?
苦辛い
口当たりはまろやか
ほんのり旨味とパンチのある酸
後口で強めな苦味
ずっしりとした口触りでけっこうな飲みごたえ
特定名称
特別純米
原料米
露葉風
酒の種類
無濾過生原酒
テイスト
ボディ:重い+2 甘辛:辛い+2