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若蔵のクチコミ・評価

  • barklay

    barklay

    3.8

    純米酒 若蔵 2024
    製造年月 2024年9月

    冷:爽やかヨーグルト系と見せかけて、ちょっと時間が経って酸味やや強めになったヨーグルト。酸味の中にちらちらと甘みを見せ、アル感と酸味の締めでややもするとマヨネーズを思わせる。後味は普通にすっきり。試飲したときの記憶よりもしっかりめの味なので、もしかしたら少しひねてしまっているのかも。
    麻薬卵と一緒に飲んでみたが、少しケンカするくらいで悪くはない。というか麻薬卵美味すぎ!

    高砂酒造(蔵元)にて1100円で購入。ただし500ml。常温で置いてあったが、旭川と神奈川の気温違うもんなぁ…。

    特定名称 純米

    原料米 吟風

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2024年10月16日

  • BZKF

    BZKF

    5.0

    春の美しさも夏のそれも、秋のような気品はもっていないね。

    そっとやさしく ほほを染める
      『 純米酒 若蔵 』
     

    2024年10月1日

  • Sinn

    Sinn

    4.0

    空港のおみやげ屋さんにて

    大人気!限定何本!の文句に買ってしまう…

    ワイン酵母。たしかに🍷

    2023年12月22日

  • のうてんきもの

    のうてんきもの

    5.0

    若蔵 純米酒
    きわだつ酸味
    白麹仕込み

    『わかくら』だと思ったらそのまんま『わかぞう』だった😄

    北の大地、北海道『Zizo様』より贈られて来ました♪
    ありがとう😊
    ありがたい😭

    ドックの前に到着したので直ぐにはいただけず😢
    遅番で帰ってゆっくり静かにちびちびのチャンスを狙って。

    暑いのでちょっとだけ冷やして
    香りグレープフルーツ。
    カップそのまま口にして…
    まんまグレープフルーツだー❤️
    グレープフルーツの酸味。
    グレープフルーツの辛苦味。
    スラスラ呑めちゃう〜😆
    決して薄っぺらくない❗️

    合わせたアテは
    北海道産むしりホッケ🤭
    むしりホッケ、結構硬い😆
    歯で噛み噛みしながら若蔵を…
    うんまいなぁ🤤
    うんまいなぁ🤤
    合う合う❤️😆
    なんて呑んでるうちになくなった〜😃

    一合では足りないので『あるお酒』を❗️
    全くとは言えませんがおんなじヤン😳
    若蔵❗️
    侮れません❣️😆

    使用米 北海道産きたしずく100%
    精米歩合 60%
    アルコール度数 14〜15度

    北海道はやっぱスゲ〜
    つづく❣️😆

    特定名称 純米

    原料米 北海道産きたしずく

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年8月17日

  • 職人魂

    職人魂

    4.0

    王道の端麗辛口!

    特定名称 純米吟醸

    原料米 吟風

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2022年10月15日

  • 職人魂

    職人魂

    3.0

    ほぼ白ワイン

    特定名称 純米

    原料米 彗星

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2022年10月15日

  • たけ

    たけ

    3.5

    先程の昼レビュー!
    実は今日は仕事でして、休憩時間にレビューして
    ました😅
    もはや、そんな仕事の合間にもレビューしなければ
    ならないほど溜まっている😔

    というか、ちゃんと仕事せいやー😤
    って思ってらっしゃる方、ごもっともで😅

    それで仕事が終わってからの今日のお酒がコレ⬇️
    高砂酒造が放つ若蔵
    日本酒で醸す酒 2022
    お米はきたしずくを使っています。
    この取り組みも今年で6年目です。

    若蔵 わかぞう 若い娘なら好きですけど❣️🥰
    こういうチャレンジ的なお酒って、
    ついつい手が出ちゃうんですよね😁

    味わいですが。。。
    これはちょっとキツいなぁー😩
    もちろん普通に飲めるんですが甘過ぎる!
    しかも綺麗な甘さというより、ねっとり?べっとり?
    胃もたれしそうな甘さ。
    氷で割るのも良いらしい。
    それなら飲めるかしら?🤔

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+2

    2022年9月23日

  • emy

    emy

    4.0

    若蔵BLACK 久しぶりに北海道のお酒
    香りは控えめだけど呑むと米の甘味からの旨味
    呑んだ後もキリッとしていて私好みの辛口

    特定名称 純米吟醸

    原料米 吟風

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2021年12月22日

  • mattari のむ夫

    mattari のむ夫

    4.5

    若蔵 BLACK/純米吟醸

    白地のBLACKに漆黒の若蔵の文字。そして朱の角印、、痺れる!!
    北の龍舌神さまからの賜りものm(_ _)m
    甘旨酒にテンションあがるのむ夫に、辛口酒も利いてみな~的な啓示と理解~
    辛口酒とくればアテと合わせていきたいところですが、まずは単品でいただきます!
    香りは無臭と思いきや若干北の古き良き酒香を含みます。
    一口含むとどっしりしており飲みごたえあり!
    酸味とともに最後は渋キレで仄かに深み味が続くよき余韻。
    札ラベルの「凛とした辛口」からはキレキレの辛口を想像していたのですが
    深みある複雑味がメインでピンでも旨い好みのお酒!!

    つづいては、辛口酒には刺身でしょ!ということで鯛とあわせてみました。
    用意したのは、醤油と味ぽん&辛くない柚子胡椒の2種
    合わせるなら醤油一択!!マリると甘味がにじみ幸せな感覚!!
    味ぽんも柚子胡椒もアクセントにはよいけれども醤油7その他3の頻度で合わせるのがベスト。

    頻度は多くないですが辛口酒をのんだ時は、「マジ辛い~」と「辛口?」な感想の2つに割れます。
    今回は後者寄りで辛口の基準がモヤモヤしてきました~
    兎にも角にも、辛旨酒に感謝です~

    特定名称 純米吟醸

    原料米 吟風

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2021年11月23日

  • スペースエース

    スペースエース

    4.0

    【マスターtanronを迎え撃つ 第二弾‼】

    アーア アアアア アーアー
    アアー アアアア アー(中略)
    ✁┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

    おばんです~(^^)先週告知のとおりですが、北の国から刺客来襲第二弾(笑)
    しかも!!厳選された当地のアテも同梱!!二段構えの様相で、こちらも異質なオーラを放っている(笑)
    先回は数の論理で戦に臨んだものの、今回は相当な苦戦を予測!!
    何故なら…お酒を醸したのは、酒蔵様の若手集団!!
    30~39歳の4名で企画・製造に携わり
    【日本酒が苦手な方へ】をコンセプトとして掲げ、敢えてワイン酵母を用い、食前酒にも食中酒にもなる得るお酒を目指し果敢なチャレンジ精神で盛大にリリース!!
    しかし…意に反しワタクシ抗体不足(笑)

    そんな高潔な醸し人に対して、奇をてらうのも失礼極まりないものの、荒んだオッサンの心に訴えかける刺客を差し向けるとは!!
    やはりtanron師なかなか用意周到(笑)敵ながら天晴なり~!!

    くどいですが、スペースエースに後退はありません‼
    必ず正義は勝つ事を証明しよう‼たまに負けるけど(笑)
    蔵元様ターゲットに反するセグメントである
    【オッサン×和食料理】で勝負します‼
    tanron師覚悟‼(笑)

    それではお酒の紹介‼
    ♯スペック
    ・純米酒
    ・彗星精米:60%
    ・アル度:13度以上14度以下
    ・日本酒度:-30(汗)
    ・酵母:ワイン酵母

    普段の嗜みと大きく逸れる数値がずらり(笑)

    それでは誉れ高き北海道の食文化酒文化に敬意を表し、若い力に大いなる期待を込めて「抜刀なまらけっぱれ♥」

    お魚屋さんには遂に‼
    異臭で不評なお魚さんが(笑)
    今回は三枚に卸した身を見せつける作戦でのプレゼン(笑)

    魚屋さん「結構脂あるでしょ~‼身と皮の間見て‼」
    ワタクシ「まぁ…確かに⁇でも内臓の臭いがヤバいのでは⁉」
    魚屋さん「いやいや、獲れる場所で違うからさ…」
    ワタクシ「でも…これ家で捌くんですけど…」
    魚屋さん「買わなかったら後悔しない?」
    ワタクシ「いつも有難うございます…またお願いします(汗)」

    あの…面倒とか懸念あるなら仕入れなければ良いのでは(笑)
    でも…確かに一生一度きりなので色々試してみたいのは否定出来ません(笑)

    それでは早速抜栓‼
    独特のボトル形状に伴い、トクトク音を立てる美しい音色(^^)琥珀色のフレーバー!!上立香は仄かなみたらし団子~セメダイン!!含むと…
    軽快な入口(^^)ゴクリとやると酸~強い甘味!!
    一瞬、舞美人生モトと錯覚!?キレ味良く後口にふわっとライチの残香りがあって品格ありますね(^^)
    全体として非常にコンパクトで、テイストはワインと味醂の中間点(笑)例えるならば、ノンアルコールチューハイの後口スッキリバージョン(^^)
    意図どおりのターゲッティングと理解します(^^)
    しかしながら…いかんせんワタクシには(汗)
    これ食事に合うのか(笑)tanron恐るべし…
    それでは参ります!!レッツマリアージュ♬

    ♯食材産地とお品書き
    ・福井県産サンノジ(ニザダイ)薄造り、炙り(笑)
    ・福井県産チビ石鯛薄造り
    ・福井県産黒アワビ酒蒸し柔らか煮
    ・福井県産チビウルメ鰯60匹(笑)花盛 

    ♯刺客アテ
    夕張メロンの皮たまり醤油漬けをエース流バズレシピにリメイク(笑)
    その名も…
    ・夕張メロン皮のアワビ八方出汁含め煮(笑)

    ♯お酒との相性
    ※抗争及び、蔵元様へのペアリング開示につき(笑)
    可能であれば①~⑤ファーストインプレッションで〇×予測をお願いします(^^)


    ①サンノジ×梅肉塩・・・唯一臭みを和らげる薬味(笑)
    ☆はっきり言って激臭!!過去最凶(笑)二度と食べません!!

    ②石鯛×山葵塩
    ☆鉄板の旨さ!!脂、コク申し分ない(^^)

    ③黒アワビ×肝ソース
    ☆結論ヘブン♬夏は鮑に限る(^^)噛むほどに風味!!別格!!

    ④ウルメ鰯×生姜醤油
    ☆ニシンに近く、脂は淡雪の様な溶け具合(^^)ヘブン♬

    ⑤夕張メロン皮×鮑八方出汁含め煮
    ☆鮑の風味は何処にも居ない(笑)鮑使った優越感のみ(笑)リメイクしたお陰で角無い味で良い箸休め(^^)

    いやぁ~!!今回意識したのは甘×脂、甘×酸の相性!!
    ぶっちゃけ、そんなに悪くない(^^)日本酒とワインのストロングポイントが確り表現されてました(^^)
    きっと蔵元様は「お酒を売るのでは無い。お酒ライフを売る!!」そんな気概を感じさせるお酒でしたね~(^^)

    tanronよ!!思い知ったか(笑)ワタクシ流にきっちり昇華してやったわ!!スペースエースに死角無し(笑)
    但し、まさかのサンノジで自爆(笑)

    因みに…チームと集団の違いってご存知でしょうか?
    【集団】1+1+1+1=4
    【チーム】1+1+1+1=4+@
    そんな事を感じさせるお酒でした♬日本酒ってイイね♥
    若いってステキング♥

    ♯低アルイベントフライング(笑)
    ♯8.26ともがゆく様おめでとうございます(^^)
    ♯若蔵人に捧ぐ(^^)
    ♯抗争はまだまだ続く(笑)


    劇終~♥

    特定名称 純米

    原料米 彗星

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+2

    2021年8月29日

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