埼玉県飯能市に位置する五十嵐酒造が醸造する「天覧山」は、名栗川と成木川の合流点にある酒蔵で生産されている。この銘柄の名前は、明治15年(1882年)に明治天皇が羅漢山(現在の天覧山)に登り、近衛兵の大演習を閲兵された歴史的な出来事に由来している。天覧山の初代蔵元は、新潟県中頸城郡出身で、東京青梅の「澤乃井」小沢酒造で杜氏としての経験を積んだ後、独立して飯能で酒造りを始めた。五十嵐酒造の「天覧山」は、優しい味わい、軽やかさ、そしてキレの良さを特徴とする日本酒を醸造している。
天覧山のクチコミ・評価
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天覧山の銘柄一覧
銘柄 |
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天覧山 大吟醸 |
天覧山 純米吟醸 |
天覧山 純米吟醸 無濾過生原酒 |
天覧山 生もと仕込み 純米吟醸 |
天覧山 純米酒 |
天覧山 純米しぼりたて |
天覧山 純米にごり |
天覧山 純米大辛口 |
天覧山 山廃仕込み 古流純米 |
天覧山 初しぼり |
天覧山 特選 |
天覧山 本醸造 原酒 |
天覧山 本生 |
天覧山の酒蔵情報
名称 | 五十嵐酒造 |
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特徴 | 主力銘柄は地元・飯能の名所から名付けられた「天覧山」。こちらは埼玉を代表する名酒として定着しているが、蔵元の姓をすえた「五十嵐」は、原酒直汲みによる新しいブランドである。槽から搾ったばかりのガスの残ったフレッシュな感触で、既存のラインとは一線を画したシリーズとして展開している。 五十嵐家の先祖は越後杜氏であり、東京の名酒「澤乃井」に勤めていた初代・久蔵が1898年(明治30)年に独立して創業した。酒蔵の発祥で一番多いのは、米が集まってくる「庄屋」を起源とするものだが、北関東ではこれに、近江商人が進出した「江州店(だな)」と、越後杜氏が分家する形で興した同蔵のようなパターンが加わる。 杜氏出身の名に懸けて代々製造にこだわりを持ち、品質志向を貫いてきた五十嵐家の矜持が、この銘柄にも表われている。(松崎晴雄) |
酒蔵 イラスト |
(加藤忠一氏描画) |
銘柄 | 天覧山 洗心無 喜八郎 西川 五十嵐 飯能風土記 風翠 KAZAMIDORI HAZY ところまん |
HP | 酒蔵ホームページはこちら |
所在地 | 埼玉県飯能市川寺667−1 |
地図 |
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