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  4. 岩豊 (がんほ)

岩豊のクチコミ・評価

  • ともがゆく

    ともがゆく

    4.5

    岩豊 VersionⅡ
    昨日は日本酒の日でしたが
    今日が健康診断だったので
    残念ながら禁酒でした
    なんとか健康診断を乗り越えたので
    今日からまた日本酒を楽しんでいきます
    山間で有名な新潟第一酒造さん
    淡麗辛口のイメージが強すぎますが
    こちらは優しい口当たりの
    旨口系でまさに最近流行りのお酒って感じ
    有名な伝統のお酒を作ってる蔵が
    こんなオシャンティなお酒を作ってるのは
    イメージが良いですね〜
    丸ごとカニバーガー思ったより辛かった

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2024年10月2日

  • 飲めて2合

    飲めて2合

    4.5

    岩豊 version2 生酛造り
    ぬる燗 ほんのりと甘酸っぱい感じの味わい。酸味が心地よい。余韻はスッキリ。4合だと物足りなくて1升欲しいと思った。美味い。

    2024年9月2日

  • たけ

    たけ

    4.0

    岩豊 Version2 生酛 特別純米 無濾過原酒
    お米は五百万石を使っています。
    生酛のコクと酸味がダイレクトに感じます。
    6号酵母を使っていて、その特徴が出ています。
    まるで白ワインみたいな味がする。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2024年7月5日

  • amataro

    amataro

    4.2

    貴醸酒のような深い甘さ。
    かと言ってクドい事はなく、生酛らしい酸味が相まって、飲みダレる事ない。
    なかなか面白い。

    酒の種類 生もと

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+2

    2024年3月23日

  • akim

    akim

    4.2

    岩豊(がんほ) きもと造り 特別純米 無濾過生原酒 Version2
    生酒らしい旨味の強さと生酛らしい複雑な厚みのある酸。口当たりもなめらかでいいお酒です。

    特定名称 特別純米

    原料米 五百万石

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2024年3月23日

  • かつお

    かつお

    4.0

    程よい酸味

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2024年2月16日

  • ブヒ

    ブヒ

    4.6

    岩豊 生酛造り 搾りたて生原酒 

    いわとよじゃなく、がんほでした。 
    VersionⅡということで何が2なんだろうというと、「6号酵母」を使用した生酛造りを差別化したそうでVersion2と呼んでいるようです。しかも生酒の状態で出荷。

    紹介文を抜粋すると、(今回出来立て搾りたての味が非常に抜群だったため、生酒のまま蔵出しと相成りました。 今どきの新時代に即した当蔵初めての味わいに進化を遂げ、これまでの岩豊とは別物といっても過言でない仕上がりです。何度もお伝えしますが、これまでの岩豊とは違います。所謂甘酸っぱい系、白ワイン系です)

    通常の岩豊は飲んでないのですが、クラシックな生酛の酒とは少し違って私みたいなものでもとっつきやすい生酛になっています。
    トロッとした少し蜜のような甘さしっかりとした酸味、コクがありこれは美味いです。好きな系統🐖
    冷やして飲むとモダンですけど温度上がると生酛らしさが強まります。
    肉でも餃子でもイケます🍶

    某ワイン蔵の生酛のお酒もこの系統だと思います。生酛の初心者にも是非お勧めしたいお酒。

    特定名称 特別純米

    原料米 五百万石

    酒の種類 無濾過生原酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2024年2月3日

  • アツシ

    アツシ

    4.0

    岩豊 生酛造り 特別純米無濾過原酒 2023雪室貯蔵
    al.16% 精米60%

    山間の酒蔵さんの限定酒とのことです。
    まろやかで口当たりの優しいお酒。
    雪室貯蔵とのことですが、どのくらいの期間貯蔵しているのか?

    まろやかさは貯蔵から生まれているのか?
    分かりませんが、かなり上品な日本酒になっています。

    食間に頂きたいお酒です!

    特定名称 特別純米

    原料米 五百万石

    酒の種類 無濾過 一回火入れ 原酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2023年7月12日

  • Kuri

    Kuri

    3.5

    岩豊 生もと 特別純米 無濾過原酒 雪室貯蔵

    2022年11月 にいがた酒JAM88 にて飲みました

    これで「がんほ」と読むのですね…
    アミノ酸がじゅわっと溶け出す味わいがありました
    濃厚でコクがあって美味しかったです
    深みのある味だと感じました

    特定名称 特別純米

    酒の種類 無濾過 原酒 生もと

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2023年5月19日

  • ogr

    ogr

    4.0

    生酛造り、特別純米 無濾過原酒。
    2022雪室貯蔵は岩豊ーGungho。
    山間醸す新潟第一酒造の二台目醸造
    責任者 岩崎 豊氏、略して岩豊、
    ゲーム好きからの「がんほ」となります。

    透明感あるベリー系の上立ち香は、
    含み香も変わらず清々しい良い香り。
    軽く黄色味がかりサラッとした酒質。
    アタックの生酛造り由来 酸味は旨みに
    直ぐ包まれ、普通に盃を進める過程では
    控えめ。
    燗をつけると渋味が気になるので冷やで
    優しい旨みを鯛飯しと共に堪能、美味し
    いですね。
    ボディはライト寄りなミディアム。

    鯛は軽く炭火で炙り、アラと昆布で出汁を
    取り、炊飯器にて。
    残しておいた炭火焼きをほぐして追い鯛
    すると、最高に美味。

    2023年2月12日

岩豊が購入できる通販

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岩豊の酒蔵情報

名称 新潟第一酒造
特徴 新潟第一酒造は、1963(昭和38)年の高度成長期に制定された「中小企業近代化促進法」によって数社が合併してできた酒蔵。同法による合併が新潟県で第1号だったことから、その名がついている。なお以前より同蔵の地に酒蔵を構えており、前身といえる「亀屋酒造」は1922(大正11)年の創業だ。「越の白鳥」と「山間(やんま)」をつくっている。古くからの季節雇用の杜氏制度を廃止し、年間雇用の社員のみで酒造りをしている。蔵人をまとめるのは醸造責任者である岩崎豊氏だ。毎年11月から翌年3月まで酒づくりだけでなく、営業・配送・経理・事務・精製・詰口・包装・出荷などの通常業務にも分担して携わる。 メインである「越の白鳥」の名は、創業当時に一般公募により決定された。近くにある瓢湖に訪れる白鳥がモチーフだ。一方「山間」は2007(平成19)年から発売している新しい銘柄。「中採り」をすぐ瓶詰めした無濾過の酒である。どちらの酒も「安らぎと喜びと感動を伝える酒造り」を理念とし造られ、「口に入れた第一印象」を大切にした酒質設計が心掛けられている。(関 友美)
酒蔵
イラスト
岩豊の酒蔵である新潟第一酒造(新潟)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 越の白鳥 山間 新潟娘 岩豊
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 新潟県上越市浦川原区横川660
地図