岩豊のクチコミ・評価
岩豊が購入できる通販


![岩豊(がんほ) Version2 生もと造り 特別純米酒 無濾過生原酒 新潟県(新潟第一酒造)【720ml】[日本酒/非常に飲みやすい飲み口/まろやかで味わい深い仕上がり!]](https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/jizake-watanabe/cabinet/06300917/06318399/imgrc0108636266.jpg?_ex=200x200)
岩豊(がんほ) Version2 生もと造り 特別純米酒 無濾過生原酒 新潟県(新潟第一酒造)【720ml】[日本酒/非常に飲みやすい飲み口/まろやかで味わい深い仕上がり!]
720ml
純米
¥
1,980
楽天市場で購入する
![岩豊(がんほ) 特別純米酒 Version II 生もと造り 無濾過生原酒 [720ml] [新潟第一酒造] [新潟]](https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/e-wine/cabinet/jizake/aw643.jpg?_ex=200x200)
岩豊の酒蔵情報
名称 | 新潟第一酒造 |
---|---|
特徴 | 新潟第一酒造は、1963(昭和38)年の高度成長期に制定された「中小企業近代化促進法」によって数社が合併してできた酒蔵。同法による合併が新潟県で第1号だったことから、その名がついている。なお以前より同蔵の地に酒蔵を構えており、前身といえる「亀屋酒造」は1922(大正11)年の創業だ。「越の白鳥」と「山間(やんま)」をつくっている。古くからの季節雇用の杜氏制度を廃止し、年間雇用の社員のみで酒造りをしている。蔵人をまとめるのは醸造責任者である岩崎豊氏だ。毎年11月から翌年3月まで酒づくりだけでなく、営業・配送・経理・事務・精製・詰口・包装・出荷などの通常業務にも分担して携わる。 メインである「越の白鳥」の名は、創業当時に一般公募により決定された。近くにある瓢湖に訪れる白鳥がモチーフだ。一方「山間」は2007(平成19)年から発売している新しい銘柄。「中採り」をすぐ瓶詰めした無濾過の酒である。どちらの酒も「安らぎと喜びと感動を伝える酒造り」を理念とし造られ、「口に入れた第一印象」を大切にした酒質設計が心掛けられている。(関 友美) |
酒蔵 イラスト |
![]() (加藤忠一氏描画) |
銘柄 | 越の白鳥 山間 新潟娘 岩豊 |
HP | 酒蔵ホームページはこちら |
所在地 | 新潟県上越市浦川原区横川660 |
地図 |
|