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  4. 珠韻 (しゅいん)

山形 / 秀鳳酒造場

3.39

レビュー数: 100

山形県山形市の酒蔵、秀鳳酒造場が新たなチャレンジとして立ち上げた銘柄「珠韻(しゅいん)」。特約店5店舗限定で発売される希少な酒だ。酒名は真珠の丸い粒と余韻を表しており、真珠のように誰もが美しいと感じる余韻のあるお酒に仕上がっている。秀鳳酒造場は、1890年に初代武田庄五郎によって創業した酒蔵。蔵王連邦をはじめ自然豊かな環境と寒冷な気候をいかして、低温長期発酵で個性のある酒造りをめざす。近年は様々な酒米を使い、その個性を最大限発揮する酒造りにも挑戦。国内のみならず海外輸出にも力を入れている。「珠韻」は、山形県産の米を純米大吟醸クラスまで磨いて醸しているとされており、華やかな香りとやさしい甘味が特徴だ。微かに残る酸味が食事との相性もよく、どんな場面でも楽しめる1本だ。

珠韻のクチコミ・評価

  • 悪食釣り師

    悪食釣り師

    4.3

    珠韻 普通酒 火入れ 山形県産米 精米歩合22% アルコール17度

    もとさかや酒店(山形市)で購入。
    等外米を使っているので普通酒扱いで、アルコールは添加されていません。
    精米歩合22%とのこと。
    以前からたまに見かけたことがあったのですが、購入するのは初めてです。

    開栓一口目、比較的濃い目の旨酸で後半に少し辛。
    きれいでバランスのよい味わいです。

    アテはサンマの竜田揚げ。
    アテを口にすると旨がかなりアップ。

    飲み進めると、次第に旨酸から旨メインの心地よい辛有りに変化。
    私の好みの味わいでしたので、次に出会う機会があれば一升瓶を買います。

    2024.10.14追記
    開栓数日後、アテを竹輪と魚ソーセージでどうなるのかを確認。
    ソーセージだと旨辛で渋を後半感じます。
    竹輪だと旨酸辛でとても美味しく頂けました。

    特定名称 普通酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年10月1日

  • もぐさみち

    もぐさみち

    4.5

    かなりいい!酸味と甘味のバランスGOOD

    特定名称 純米大吟醸

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2024年3月2日

  • モコモコ

    モコモコ

    3.8

    これもまずまず。

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年2月17日

  • Dalmatian

    Dalmatian

    4.5

    秀鳳 珠韻 生酒

    大阪で飲んだ山形のお酒。

    透明感の中に、膨よかな甘みと旨み。
    じわっとよい具合のアルコール感。
    最後はほんのりの苦みを残して
    すーーっと消えていきます。

    んんー、うんまい!
    消えた後も名残り惜しい余韻ですね。

    いつものお店のマスター曰く、
    驚くほどの高精米歩合のお酒らしい。

    この味わいでこのお値段。
    コスパが良くて嬉しいです😄

    2024年2月7日

  • ゴッツパイン

    ゴッツパイン

    4.2

    年に一度発売されるという珠韻の生酒。
    旨みが口の中に広がって超美味しい。

    酒の種類 生酒

    2024年2月3日

  • cefiro

    cefiro

    4.5

    秀鳳さんのたしか等外米使用のお酒。スペック的には純米大吟醸でかなりお得。

    かなり磨いているので、雑味の少ない美味さと秀鳳さんらしくファーストアタックは甘く、キレの良い味わい。

    この値段で買えるお酒としてはかなり良いお酒だと思います。

    2023年11月15日

  • くろーばー

    くろーばー

    5.0

    珠韻

    裏ラベルから、純米は確かですが、、記載なし
    情報少ないのね
    でも、かなりうまい

    キレイな酒質
    がつんと甘さを感じるけど、
    品良い甘さで受け入れやすくて

    渋みと酸味のバランスも良く、、
    程よい辛みもたまりません
    アル感も、米の旨みもしっかり

    相当な優秀スペックだと思うのですが、
    詳細がわからないのがもどかしいですね
    当てろってことなのかなw

    冷酒 4.8
    常温 4.7
    お燗 4.7
    炭酸 4.8


    わたしなんかが、わかるはずもない💦



    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年9月30日

  • かつお

    かつお

    3.5

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年6月12日

  • seven77

    seven77

    5.0

    精米歩合が非常に低いワインだと感じ、とても気に入っている

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト 甘辛:甘い+1

    2023年3月25日

  • lovesake

    lovesake

    5.0

    とてもおいしい日本酒です
    さすが山形県の酒です

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 その他

    酒の種類 原酒

    2023年2月18日

珠韻が購入できる通販

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珠韻 火入れ 秀鳳酒造 720ml

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珠韻の酒蔵情報

名称 秀鳳酒造場
特徴 秀鳳酒造場は山形市の北東部、蔵王連峰の麓に位置する。創業は1890(明治23)年。蔵王山系の雪解け水を仕込み水に、山形県産米や県の開発酵母を積極的に採用し、山形独自の酒造りに取り組む。代表銘柄は「秀鳳」。吟醸王国山形らしく、デリシャス系のリンゴやマスカット思わせる華やかな香り、甘味のある果実香を持ち味とする。 新しい米による酒造りに果敢にチャレンジする蔵元としても知られる。「山田錦」や「美山錦」はもとより、山形県が大吟醸・純米大吟醸用に開発した期待の酒造好適米「雪女神」、県が開発し大きな心白をもつ「出羽の里」ほか、「出羽きらり」に「出羽燦々」、そしてブランド食用米「つや姫」と県産米だけでも枚挙にいとまがない。加えて人気が高く生産量も限られる「愛山」、日本最古の酒米「雄町」、さまざまな米の先祖となっている山形原産の「亀の尾」といった人気米も使用。 珍しいところでは、「山田錦」の母系で希少性のある「山田穂」、生産量も少なく貴重な広島産「こいおまち」、同じく「八反」など。極めつけは山形県の農業高校で交配・開発され、平成になって復刻された「玉苗」だろう。「亀の尾」を祖先にもつ「金紋錦」と「山田錦」を交配した酒造好適米。「秀鳳」は米違いの飲み比べが堪能できる銘柄だ。(八田信江)
酒蔵
イラスト
珠韻の酒蔵である秀鳳酒造場(山形)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 秀鳳 庄五郎 花うつろい ひまわり娘 いばらとみよ 北の勝鬨 珠韻 梧桐 池田 La Jomon 酔いどれジョージ
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 山形県山形市山家町1丁目6−6
地図