「百光」という名前には、「100年先まで光照らすように」という想いが込められている。洋梨のようなフルーティな味わいにユリの花を思わせる穏やかな香り、さらにはシルクのように滑らかな口当たりと、特別な瞬間にふさわしい、上品でエレガントな日本酒である。楯の川酒造は特に精米技術にこだわりを持っており、百光の精米歩合はなんと18%である。徹底的に米を磨きあげることで、雑味を取り除き、さらに米由来の旨味や甘味を引き出すことができるそう。おすすめの飲み方は冷酒。5℃〜10℃に冷やして飲むことで洗練された上品な味わいが際立つ。
百光のクチコミ・評価
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recommend ピックアップレビュー
kosuke
5.0
百光の別誂。
貰い物です。
高い精米技術を持つ楯の川酒造から。
兵庫県産山田錦100%、精米歩合は脅威の18%、アルコール度数は15度と普通。
この値段で美味しくない訳がないのだけれど、非常に綺麗でスッキリしたやや甘口ライトのお酒です。
○流とか無我とか色々飲んでますが、口に含んだ瞬間、楯の川らしくないなぁ〜と言う感想。
何となく伯楽星を思い出すような感じでした。
見た目、ほぼ無色透明。
香り、白桃を思わせる上品で甘い香り。非常にクリアな香り。
味、口当たりは軽め。甘旨寄りだが、全体のバランスは素晴らしく良い。
美味しいし、スッと入るし、非常に上品で、モダンライトを王道で行く味で、本当に美味しい日本酒だとは思いますが、色々飲んでる人からすると、少し個性的な面での物足りなさがあるかもしれません。特定名称 純米大吟醸
原料米 山田錦
テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1
2022年12月17日
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さくら
5.0
百光 別誂 味わいの好みでは4.5だけど、取組が5!
艶っぽくシルクのようになめらか
香りはカプ系 シャインマスカット&パイン
飲み込むと身体に香りが広がるよう
やや甘で酸味が強いけど全くとがっていない。
HPから
香り
フレッシュで開いた香り。白桃・洋梨・リンゴなどのアロマ、ハーブ・ミント系のニュアンス、空気を含ませるとクリーミーな印象も感じられます。
口当たり
シルキーで丸みがあり、味わいが楕円形に広がります。質感はややオイリーで、ミッドパレットから徐々にボリューム感のある印象に変わります。
余韻
酸味がしっかりと伸び、心地よい苦味とともに全体をまとめ上げ、旨味を引き出します。
ペアリング
旨味の強い魚介類や甲殻類、ローストしたホワイトミート、酸味の効いたソースなどにも相性が良く、汎用的にお楽しみいただけます。特定名称 純米大吟醸
原料米 山田錦
テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1
2024年1月25日
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百光が購入できる通販
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百光の酒蔵情報
名称 | 楯の川酒造 |
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特徴 | 日本で唯一「酒」の字がつく市、酒田市の酒蔵、楯の川酒造。吟醸王国山形にあって、初めてで唯一の全量純米大吟醸蔵。酒田市は、山形県北端近く、名峰鳥海山の山麓で、最上川の河口。西廻り航路の北前船有数の寄港地に加え、最上川の水運もあり、江戸時代から大いに繁栄し、西の堺、東の酒田と並び称された。 気候は海洋性で、冬の寒さと雪は、北国のイメージほどではない。山形県産米の出羽燦々と美山錦を中心に、純米大吟醸酒だけを醸している。主原料の米を贅沢に使った日本酒を醸造し、米の消費拡大を推進することで、地元の農業に貢献したいと考える。ここ約10年で、生産量を3倍以上にふやしている山形酒造業の注目株だ。 近年、日本初の精米歩合1%の純米大吟醸酒「光明」を発売して話題になった。酒米は、地元の契約栽培「出羽燦燦」。通常の精米工程を何度も繰り返して、精米している。そこまでする必要があるのかとの声に、「挑戦した者にしか見えない醸造の世界がある」と蔵元はいう。山形県内の契約農家は、11名で23町歩。出羽燦々と美山錦を契約栽培している。契約栽培で必ず発生する規格外の米「等外米」を麹米に使い、酒粕や米粉を主原料にした焼酎も醸造。また、他にも山形産フルーツや、ヨーグルトのリキュール、梅酒も人気が高い。 |
酒蔵 イラスト |
![]() (加藤忠一氏描画) |
銘柄 | 楯野川 Shield Nature-H(ナチュルフ) たてにゃん 百光 無我 Leave No One Behind SAKERISE ホームランまっこり |
HP | 酒蔵ホームページはこちら |
所在地 | 山形県酒田市 山楯27 |
地図 |
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