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  4. 越弌 (こしいち)

越弌のクチコミ・評価

  • 小野雄町

    小野雄町

    4.0

    越弌 kasumi. 純米吟醸 五百万石
    麒麟山がちょっと残念だったので新潟酒リベンジ こちらも初物

    きもと仕込の麹を感じる吟醸香
    柔らか微発泡な口当たり

    瑞々しい酸が第一印象だが、温度が上がってくると乳酸系の旨味も顔を出してくる
    きもとのしっとりとした味わいは残しながら、さっぱりとオイリーな料理とも相性良し

    ライトな新潟モダン酒

    2025年4月9日

  • pochi

    pochi

    5.0

    越弌 純米大吟醸 
    S-trooper
    開栓時シールを取ると、キャップが飛びました。

    強発泡シュワシュワ。
    うすにごり。
    フルーティな香り。
    芳醇な甘酸味。
    後口に苦味の余韻が。
    米のシャンパン、軽快な呑み口です。
    最高評価間違いなしです♪

    2025年4月8日

  • たけ

    たけ

    4.5

    越弌 純米吟醸酒 kasumi 美郷錦
    これは美味いです😋
    軽くて甘くてシュワっとしていて、
    まあ、ゴクゴクでもいけちゃうヤツ👍
    越弌シリーズは他にも色々とあるけど、
    他のも飲みたくなりました🤣

    節目の5400レビューなので家飲みレビューに
    しようかとも迷いましたが、ここまで来ると
    そんなタイミング良くレビューできませんな😝
    それ以上に角打ちレビューが溜まっているので、
    特に気にしないでーす😑

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2025年4月5日

  • わふ

    わふ

    4.5

    M-Falcon おりがらみ

    ほんまに みかんジュースやぁ おもしろーい

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2025年4月4日

  • わふ

    わふ

    4.3

    kasumi.

    サッパリ フレッシュ 桃 マンゴー

    特定名称 純米吟醸

    原料米 美郷錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    2025年4月4日

  • わふ

    わふ

    4.4

    クリア フルーティ ややセメ臭 独特な旨味

    特定名称 純米吟醸

    原料米 五百万石

    酒の種類 無濾過 一回火入れ 原酒

    2025年4月4日

  • コードネーム ニホンシュ

    コードネーム ニホンシュ

    4.1

    越弍episode4.1
    グラスからは独特な香り。
    語彙力が無いのを「独特」という言葉でごまかしている自覚はある。これが秋田酒こまち特有の香りなのでしょうか?

    口にすると香りと甘みが立ち上がり、裏ラベルの説明の通り微かな苦味。と言っても、嫌な苦味ではない。
    その後、僅かな甘みが余韻として残る。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 秋田酒こまち

    酒の種類 無濾過

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2025年3月15日

  • pochi

    pochi

    4.8

    越弌 kasumi 五百万石
    プチプチと微発泡 うすにごり。
    穏やかな香り。
    透明感が柔らかな甘味にスッキリとした酸味。
    旨味の後に仄かに心地よい苦味。
    食事が進みます。

    2024年12月1日

  • cefiro

    cefiro

    4.5

    純米吟醸 M-Falcon おりがらみ生原酒
    瓶内二次発酵スパークリング酒

    度数10%。裏書きのとおり、夏みかんの味わいを表現した作品。蔵元さんの設計思想がわかりやすいのは買うときにありがたい。

    スパークリングですが、吹き出すことなく開栓。夏酒として最高なお酒と思います。気温としてはまだまだ夏ですし、このお酒がもしまだ店頭に出ていれば手にとって飲んで欲しいです。

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 無濾過生原酒 発泡

    2024年9月21日

  • pochi

    pochi

    4.7

    越弌 M-Falcon おりがらみ生原酒

    越弌シリーズ初の瓶内二時発酵スパークリングです。
    シュワシュワ大人の夏みかんサワー。
    酸味が立った甘酸っぱさで、ドライな飲み口。
    しっかり米の甘旨味も感じられ、日本酒の苦手な人にもお勧めです。

    2024年9月7日

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越弌の酒蔵情報

名称 越後鶴亀
特徴 越後鶴亀(えちごつるかめ)は1890(明治23)年創業、新潟市西蒲区の角田山麓に蔵を構える酒蔵である。「鶴亀」というわかりやすく縁起の良い銘柄を掲げ、人々に喜ばれる美味しい酒造りを追求してきた。天皇陛下と皇后雅子様のご成婚時には、宮中晩餐会で酒が供され注目を集めた歴史も持つ。手作りによる伝統的な製法で古くから人気を博し、4代目は濾過機の考案や麹室の改良を行い、酒造杜氏組合連合会で特選名誉賞を連続10回受賞したことも。その後、東京藝術大学出身という経歴を持つ5代目・誠一郎氏の時代には、全国初の地ビール工場「エチゴビール」を立ち上げるなど、新たな挑戦にも取り組んだ。2011(平成23)年には経営体制が一新。小仕込み吟醸造りを中心とし、特定名称酒はすべて火入れ一回、瓶貯蔵というこだわりの製法で、高品質な酒を生み出している。2014(平成26)年からは横田伸幸氏が杜氏を務め、自ら農家として育てた酒造好適米を活かし、米の特性を見極めた仕込みを行っている。限定販売の「越弌」シリーズは、横田杜氏が理想とする酒米と味を追求したブランドであり、伝統に基づきながらも新しい酒造りに挑戦する蔵の姿勢を象徴している。越後鶴亀は、長い歴史を持ちながらも進化を続ける酒蔵である。
酒蔵
イラスト
越弌の酒蔵である越後鶴亀(新潟)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 越後鶴亀 はまなす物語 花晨 越弌
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 新潟県新潟市西蒲区竹野町2580
地図