日本酒への目覚めは1995年3月、卒業祝いに新潟出身の後輩から頂いた八海山大吟醸との出会い。50代の今は純米酒を基軸に①淡麗辛口系②生酛系③旨口キレ系を好んで選択しがちの中、新たな気づきや出会いを楽しんでいます。ここでは開栓直後の感想を主に述べています。 5.0=永世名人、4.5以上=名人、4.0以上=達人、3.5以上=非凡、3.0以上=守備範囲内、2.9以下=勝手な私的許容超(完飲最大努力)
羽根屋 / 富山
2024
12/30
2024.12.29 過日、新婦の父となった長兄から披露宴・・
〆張鶴 / 新潟
12/14
2024.12.14 日本酒の師でもある新潟の後輩が毎年贈・・
MIYASAKA / 長野
2025
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2025.1.2 今年の2本目はMIYASAKA 美山錦し・・
吉田蔵u / 石川
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2025.1.1 年始めを飾るお酒は、吉田蔵uの冬季限定品・・
甍 / 長野
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2024.12.31 今年の締めをつとめるはレビューのキッ・・
11/28
2024.11.29 甍(いらか)の誕生酒の記念すべきデビ・・
西條鶴 / 広島
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2024.12.5 東京の長兄から頂いた小山商店販売の ・・