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寒紅梅 (かんこうばい)

酒蔵サイトへ

三重 / 寒紅梅酒造

3.92

レビュー数: 372

「寒紅梅」、街おこしのため三重大学の学生とともに醸す「三重大学」「藤堂高虎公」が主要銘柄。もともと梅酒大会で上位入賞、乳酸菌飲料「カルピス」とのコラボ梅酒『ニューホワイト』で人気に火がつくなど、梅酒づくりで有名だった寒紅梅酒造だが、「旨い酒が造りたい。」という想いから蔵元杜氏である増田明弘さんが2010年、「東一」を醸す五町田酒造の勝木敬一郎さんに師事。修行を経て新生「宮寒梅」として日本酒そのものを進化させた。 その結果はすぐにあらわれ『SAKE COMPETITION』純米大吟醸部門で2位を受賞し、華麗なる変貌を世間に広く知らしめることとなった。すでに「寒紅梅の花のように上品でやわらかなで穏やかな味わいだ」と人気を得ているものの、「日本一の酒をつくる」という目標を掲げ、増田杜氏はさらなる研鑽を重ね年々酒質を向上させている。今後も楽しみな、注目すべき酒蔵だ。梅の花に見立て、新酒生酒には『早咲き』、火入れの酒には『遅咲き』という表現が使われている。(関 友美)

寒紅梅のクチコミ・評価

  • 福丸
    recommend ピックアップレビュー

    福丸

    4.5

    「寒紅梅 TORECE 13」

    三重の酒屋、KANPAI伊勢志摩からお持ち帰りしてきたコレ。
    13度の低アルの寒紅梅トレセ。

    13度て言われるとシャビシャビ系なヤツを想像しがちですけど、コレは違った。
    さすがにガッツリ米系ではないけど、スッキリ飲みやすいグビグビ系。
    サクランボのような爽やかな甘味と主張し過ぎない香り。
    ピチピチ感と相まってラッパ飲みしたくなるヤツ。
    素直に旨いです。

    三重の酒に共通してるのは、変にクセがないことなんかな?
    今まで飲んだ三重酒で、こりゃキッツいな~なんてヤツはひとつもありませんでした。

    滋賀酒は1/3の確率でこりゃキッツいな~のロシアンルーレット状態ですけど(笑)。


    そんなカンコーバイに合わせようとしたけどやめた今日のイッピン。
    嫁さんの家出中に食べたくなって作ったネギマヨ唐揚げ。
    &馬刺し炙りとコウネの刺身。

    コ、コレは❗
    ビールに合う~❗

    2022年4月26日

  • 小野雄町
    recommend ピックアップレビュー

    小野雄町

    4.0

    今週は帰りが遅い日が多く、くたくたお疲れ😣💦
    でも明日は土曜日開けちゃいましょう
    今宵は寒紅梅 しろくま 冬のうすにごり
    ペンギン🐧でなくてすみません

    メロン🍈のようなジューシーな甘味と酸味
    フレッシュでガス感のある飲み口

    フィニッシュはほんの少しのアル感とピリ辛

    疲れが溜まっていると味覚も冴えない気がする
    やっつけレビューとなりました

    2023年5月12日

  • きゆつか
    recommend ピックアップレビュー

    きゆつか

    4.0

    令和3年に、購入し呑んだもの

    美味しく飲んだと思うんですけどね、どんな味わいだったか印象に残っていないんですよね~ 

    きっと綺麗で優等生的なお味だったからこそ、覚えていないのかも
    と言い訳してみる

    令和3年の年の瀬に、川口市上青木にあるヤマツ柳屋さんにて購入

    特定名称 純米

    原料米 国産米

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年10月14日

  • eikun

    eikun

    4.0

    しろくまのうすにごりが美味しく
    こちらの評価も高かったので
    飲んでみました。

    皆さんの評価通り
    とても美味しかったです。

    食にも合わせやすい甘旨シュワで
    好みの味わいでした。

    ペンギンがもう店頭に並んでいるので
    買ってみます。

    2024年5月11日

  • 仕事前日は2合まで

    仕事前日は2合まで

    4.0

    三重県津市は寒紅梅酒造さんからの『寒紅梅』辛口プラス

    言わずと知れた秀逸なお酒を醸し続ける蔵元さんからのプレゼント

    常に酔いお酒を醸すため、2010年に『東一』を醸す佐賀の五町田酒造からノウハウを学び、造りに磨きをかけたそうです

    口開けは、柑橘系の爽やかな香り

    口に含むと、ガス感を感じるフレッシュな口当たり

    終いはクリアでキレの酔い甘旨感が広がります

    肴には、久しぶりのニラ玉。身体に栄養を補給して心にもドーピング。

    常に進化をし続ける素晴らしい蔵元さんからの1本。気持ち酔く受け止めて、飽きることなく呑み続け、またまた痛飲…

    明日の仕事のことは忘れましょう…

    程良いボディ感とほのかな甘味が広がり、綺麗な余韻が残ります。

    クリアな旨味がありつつ

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年5月8日

  • eikun

    eikun

    4.3

    しろくま
    うすにごりです!

    冬酒なので少し前に飲んだのを思い出してのレポです!

    このシリーズは好きな味なので
    春酒のうさぎも飲んだのですが
    写真撮ってなくて、しろくまを…

    でも、自分的にはにごり飲み比べをしていることもあるくらいなので、こちらの方が好みでした。

    何ともう1本買い足して冷蔵庫にあります。

    すっきりした甘さに
    苦味できれる。

    食にも合わせやすい。

    といったのが好みです。

    とはいえ、
    どれもまぁよく似てると言えば似てるテイストですね。

    少し甘くてシュワシュワで
    苦味できれるか、甘いまま終わるかで
    変わる感じです。

    ま、最近の自分の好みの傾向です。
    でもこの系統は、一番万人受けがいいような気がしています。

    2024年5月4日

  • うどんのまち

    うどんのまち

    4.6

    ~プロトタイプN~

    開栓時「ポンッ」といい音。
    柑橘系のいい香り。

    軽いシュワシュワ感とバランスの良い味わい。
    ちと、苦味の主張感じるが、問題なし。

    うまいですね~

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 一回火入れ 原酒

    2024年5月4日

  • おきさん

    おきさん

    5.0

    久しぶりに辛口の旨い酒に出合いました、少しガス感ありでいい!追加購入しなくては

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+2

    2024年4月27日

  • 左近将監

    左近将監

    4.0

    寒紅梅+辛口純米吟醸
    20240426

    特定名称 純米吟醸

    2024年4月26日

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    4.0

    銀座君嶋屋🍶ウキウキワクワクセット🍶

    2024年4月26日

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寒紅梅の銘柄一覧

銘柄
純米吟醸 山田錦

純米吟醸 山田錦

原料米:山田錦、精米歩合:55%、アルコール度:15%

純米吟醸 トレセ

純米吟醸 トレセ

原料米:山田錦、精米歩合:55%、アルコール度:13%

純米大吟醸 山田錦

純米大吟醸 山田錦

原料米:山田錦、精米歩合:40%、アルコール度:16%

純米酒 五百万石

純米酒 五百万石

原料米:五百万石、精米歩合:60%、アルコール度:16%

純米大吟醸 朝日

純米大吟醸 朝日

原料米:朝日、精米歩合:50%、日本酒度:1、酸度:1.5、アルコール度:15%

純米酒 朝日

純米酒 朝日

原料米:朝日、精米歩合:60%、日本酒度:2、酸度:1.7、アルコール度:15~16%

純米酒 山田錦

純米酒 山田錦

原料米:山田錦、精米歩合:60%、アルコール度:15~16%

寒紅梅の酒蔵情報

名称 寒紅梅酒造
特徴 寒紅梅酒造は、米どころ伊勢で1854(安政元)年に創業された酒蔵。使用する原料米は「山田錦」がメインだ。精米歩合で35%、40%、50%、55%、60%、65%...と展開することで 品ぞろえに幅をもたせている。年ごとに米の出来が違い、溶けやすさなどの特性が変わるため、原料米の種類を限定することは、酒蔵にとって知見や感触やデータを蓄積してブレをなくすことに繋がる。町おこしを目的として、三重大学の学生とともに醸す「三重大学」や「藤堂高虎公」が主要銘柄。梅酒大会で上位入賞して「梅酒」づくりで有名だった同蔵。また乳酸菌飲料「カルピス」とコラボした梅酒『ニューホワイト』で、さらに話題を呼んだりと、清酒以外で有名になったが、「旨い日本酒が造りたい」という蔵元杜氏である増田明弘氏の想いによって変化を遂げた。改めて酒づくりを見直すため、2010(平成22)年「東一」を醸す五町田酒造の勝木敬一郎氏に師事。修行を経て、新生「宮寒梅」を誕生させた。結果はすぐにあらわれ『SAKE COMPETITION』純米大吟醸部門で2位を受賞し、華麗なる変貌を世間に広く知らしめることとなった。「寒紅梅の花のように上品でやわらかなで穏やかな味わいだ」と人気を得ているが、増田杜氏は「日本一の酒をつくる」という目標を掲げ、さらなる研鑽を重ね年々酒質を向上させている。今後も楽しみな、注目すべき酒蔵だ。(関 友美)
酒蔵
イラスト
寒紅梅の酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 寒紅梅 藤堂高虎公 三重大学 名松線
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 三重県津市栗真中山町433
地図