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  4. 産土 (うぶすな)

熊本 / 花の香酒造

4.38

レビュー数: 590

「産土」は花の香酒造が掲げる酒造りの哲学のもと、2022年に誕生した新しいブランドである。産土とは産まれた土地、土地の神々の意味を表す言葉で、花の香酒造では「産まれた土地で、土着の環境と文化を守りながら“ここにしかない最高の酒づくりを目指す”」という哲学を掲げた。蔵は熊本県玉名郡和水町の菊池川流域に位置し、産土に使用する酒米は全て菊池川流域和水地区産のものとしている。ラベルは酒造りや土の環境にとって重要な微生物達をモチーフとしたデザインで、ここにも花の香酒造の産土の哲学が表現されている。

産土のクチコミ・評価

  • sakeizu
    recommend ピックアップレビュー

    sakeizu

    5.0

    産土 2022 山田錦 生酒
    美味しい〜
    炭酸ガスつよめだけど、泡は柔らかく細かい
    炭酸ガスを含んだ、メロン、洋梨、マスカットなどのもぎたてフルーツを想わせる香りと味わい。
    アルコール13%と軽快ながらも、旨味のあるとろみのある味わい。グラスがすすむ。

    花の香酒造株式会社
    熊本原産地玉名郡和水町
    熊本9号酵母独特の香り、酒本来が持つ甘みを、土地の仕込み水が宿したとろみのテクスチャーがバランスよく響き合わせることで和水町の自然そのままを表現した。

    産土・・自分たちの土地の持つ土着の個性と可能性を見いだし、ここにしかない味を醸す。

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年8月25日

  • 天草二郎
    recommend ピックアップレビュー

    天草二郎

    4.5

    産土 2022 山田錦

    産土、去年のよりずっと美味くなっています❗️
    僕にはハッキリとマスカット系のフルーティーさが感じられました。

    甘過ぎず、シュワ感、透明感、爽やか過ぎます!
    コカコーラ、三ツ矢サイダー、アクエリアスのどれよりも爽やかです(笑)

    シャンパン🍾よりもスパークリング白ワインを連想させます!が、流石は花の香酒造で日本酒らしさもあり、いい酒ですよ😊

    昨年より高くなりましたが、それ以上に味が上がっています。
    これからさらに進化しそうな産土、何かのお祝いに上のクラスの産土を買ってみたくなりました🤗


    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2023年9月3日

  • dotdash
    recommend ピックアップレビュー

    dotdash

    5.0

    すっかり人気者になった産土の山田錦。
    10月出荷分なので今期最終ロットだと思われますが、相変わらずシュポっと勢いよく栓が飛んでいきました。
    町田酒造も夏に呑みたい酒ですが、今年みたいな猛暑はこれくらい酸が強いと喉ごしもさぞ気持ち良いのでは。まあ、日本酒で喉ごしも変ですが。
    山田錦らしい甘さも、じつにサッパリしたもので軽快。美味い。

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2023年10月22日

  • eiji

    eiji

    4.4

    熊本県玉名郡和水町

    今日はやっと出会えた産土。
    アルコール度数13度だからグイグイ飲めちゃう。
    明日からの出張の景気付け。

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通

    2024年5月13日

  • DJ_ANGELO

    DJ_ANGELO

    5.0

    産土 2023 山田錦 二農醸
    熊本県菊池川流域産の米と米麹
    アルコール分 13度
    青リンゴ系のスッキリした香り、
    発泡度が高くてザラっとした舌ざわりがとても美味しい。
    パルミジャーノレッジャーノチーズや玉子焼き、
    ホタルイカのボイルや生ハムと、何にでも合う。
    七賢のスパークリングと似た傾向の美味しさ。
    また飲みたいお酒、素晴らしい。
    ラベルデザインもペイズリー柄でサイケデリック調、
    ジミ・ヘンドリックスを感じるお酒。

    特定名称 特別純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年5月12日

  • TLG

    TLG

    4.2

    産土 二農醸 山田錦

    今回のは凄く濃かったです。
    香りから違う気がしました。
    綿あめの様な甘い香りで最後のほうにおりが混ざってきた時はいつもの和梨の様なフルーティな香りがしました。
    産土らしいガス感は健在ですが濃厚な甘味。
    スッキリサッパリしてたほうが私は好みかな〜と思いました。

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2024年5月9日

  • ぶき

    ぶき

    4.9

    二農醸 山田錦

    微発泡、フルーティーな甘み、酸味がバランス良く調和している
    本当に美味しい

    2024年5月7日

  • KT

    KT

    4.7

    山田錦 五農醸

    感動的においしい!
    ガス感強めで甘酸、アルコールも13度と低いので無限に飲めてしまう、、
    初日が1番おいしかった、2日目もうまいが初日の感動はなく

    2024年5月7日

  • wajoryoshu

    wajoryoshu

    4.0

    産土**(うぶすな) 2023 穂増 六農醸
    産土第2弾、熊本在来種「穂増(ホマセ)」。シュポ開栓、グラス内気泡多数、上立ちは穏やかな吟醸香、チリ感は大人し目、爽やかさがあり、キュートな酸が入りから感じられ、強いて言えば青りんご様、余韻にミネラル苦。
    (2日目)初日よりシュポンと開栓、初日より少しまったりとしたがほぼ変わらずフレッシュ感あり。甘酸バランスでいうと酸優勢でこの酸と終盤の苦が特長。
    (4日目)相変わらずのシュポ開栓、でもフレッシュ感なくなり、後半の苦強め、余韻に味の素的アミノ酸を感じる、、、結果、封切りから4.0⇒3.9⇒3.7

    特定名称 純米吟醸

    原料米 穂増

    酒の種類 生酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2024年5月6日

  • くろーばー

    くろーばー

    4.3

    産土 2023 山田錦 ニ農醸

    値段も上がって、しばらくスルーしてました
    それでも逆に人気が出るのも、、
    ブランディングの必須アイテム
    見事に成功しましたね
    高め値段設定の方が人気あがるって、
    まさに消費者側の問題?
    それでも需要と供給が見合ってるなら、
    資本主義なので、問題ないです
    一緒に踊るか、踊らせましょう🎵

    さて、複雑味があった果実感
    少し味が薄く、絡みが少なく残念に感じます
    でも、ガス感は前より強いかも
    元々かなり美味しいですから、
    今でもそれなりに美味しいとは思います
    米が溶けにくいのも関係してるのかな
    軽やかと表現しましょうか

    冷酒 4.3

    思っていた味に違和感あるので、
    冷酒のみで完飲予定
    大好きな銘柄のひとつだったので、
    次呑む日まで、、
    少しでも美味しく呑みたいなと
    心よりお祈りします

    基本、良いところ拾って
    レビューするスタンスをしてきました
    今もこの先も変えるつもりはありません
    今回は、良いところ拾ったとして、こんな感じです
    次は絶賛レビューできるといいな
    産土、ホント大好きなので😍

    あま市で担々麺
    そこから西区で抽選終了も、中区で産土再会👍


    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2024年5月4日

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産土の銘柄一覧

銘柄
産土 2021 穂増 HOMASE

産土 2021 穂増 HOMASE

精米歩合:非公開、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:13%

産土 2021 山田錦 YAMADA NISHIKI

産土 2021 山田錦 YAMADA NISHIKI

原料米:山田錦、精米歩合:非公開、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:13%

産土 2018 エフェルヴェセント EFFERVESCENT

産土 2018 エフェルヴェセント EFFERVESCENT

原料米:山田錦、精米歩合:非公開、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:13%

産土の酒蔵情報

名称 花の香酒造
特徴 1902年創業の花の香酒造は、熊本県玉名郡和水町という山の中に位置する小さな酒蔵。蔵の目の前を流れる菊池川は、「二千年にわたる米作りによる大地の記憶が残っている」と日本遺産に認定されており、周辺には平山温泉、三加和温泉、山鹿温泉…と、いくつもの温泉がある自然豊かな場所で、「花の香」「花火」「ハナノカ」「神田」といった銘柄の日本酒を醸している。 創業当時は清酒製造だけだったが、のちに焼酎の蒸留もスタートさせた。しかし、やがて焼酎ブームが去ると、経営は危機的状態に陥る。六代目・神田清隆さんが実家である酒蔵に戻ってからの2014年、窮地を脱するため、数名の蔵人とともに「獺祭」の門戸を叩き、酒造りの極意を学んだ。 その後少しずつ設備を整え、「花の香」らしいと評判を得ている、香り高く、綺麗で透明感のある酒質を確立した。自らも一部田んぼを手掛けながら農業にも注目して、ついに令和1BYからは全量、地元・和水町産山田錦を使用し、和泉町でしか成し得ない酒造りを実現させている。(関 友美)
銘柄 花の香 神田 HANANOKA(ハナノカ) 花火 産土
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 熊本県玉名郡和水町西吉地2226−2
地図