花の舞酒造の代表銘柄「花の舞」は、天竜川水系に古くから伝わる奉納踊り「花の舞」に由来して名づけられた。1864年に創業した花の舞酒造は、静岡県浜松市に蔵をかまえる。最高の地酒を追求し、米・水・杜氏すべての要素を静岡県産で醸すのが花の舞酒造のこだわりだ。酒米は静岡県の地元契約農家から仕入れた山田錦をつかい、仕込みには南アルプス赤石系を水源とした地下水を使用。大吟醸造りは機械を頼らずにすべて代々杜氏と蔵人によって手作りで行われる。全国新酒鑑評会をはじめ、さまざまな鑑評会で受賞歴のある実力のある蔵元だ。「花の舞 純米大吟醸」は、バナナのような甘い香りと、やわらかく上品な口当たりが特徴の純米大吟醸酒。酸味と甘味のバランスがよく料理の旨みを引き立てる1本だ。
花の舞のクチコミ・評価
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花の舞の銘柄一覧
花の舞の酒蔵情報
名称 | 花の舞酒造 |
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特徴 | 大政奉還の3年前、江戸末期の1864(元治元)年、高田市三郎が遠江国あらたま村宮口(現在の静岡県浜松市)にて清酒製造業を始めたのが「花の舞(はなのまい)」の始まりである。その名は天竜川水系に古来より伝わる奉納踊りのひとつに由来し、「花」は命の糧となる「稲の花」を表して五穀豊穣を祈願するものであった。1949(昭和24)年、弘佐酒造株式会社を設立。1956(昭和31)年、現在の花の舞酒造に改名した。最大の特徴は「オール静岡産の地酒」であること。展開する全商品に静岡県産米を使用し、「地酒としての価値は地元の素材を使うかどうかで大きく変わる」とは高田社長の弁。兵庫県が代表的な産地である”酒米の王様”「山田錦」でさえも、同社が中心となって「静岡山田錦研究会」を立ち上げるほどのこだわり。現在では静岡県内の複数の農家と契約し、大吟醸などに使用している。また、社内で技能集団を育成し、伝統技術の習得にも注力。近年では、長く培われた技術を生かして、ワイン酵母の新シリーズ「Abysse」や微発泡酒などを誕生させ、時代の変化に柔軟に対応しながら新しい時代を切り開いている。 |
酒蔵 イラスト |
(立川哲之氏撮影+加藤忠一氏描画) |
銘柄 | 花の舞 日本刀 SAKE Dolce(ドルチェ) つう アペロ S 佐吉の里 |
HP | 酒蔵ホームページはこちら |
所在地 | 静岡県浜松市浜北区宮口632 |
地図 |
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