両関酒造の代表銘柄「両関」。刀に例えると「東の名刀政宗、西の名刀宗近」という言葉があるように、東西の両方の大関に君臨するようにと想いを込めて「両関」と名づけたといわれる。1847年、東北地方屈指の豪雪地帯である秋田県湯沢市に創業した両関酒造。母屋を含めた4つの内蔵は、秋田県初の登録有形文化財にも指定されている。「和醸良酒」をモットーに豊かな自然と酒造りに適した気候のもと、ゆっくり低温で静かに発酵をすすめる独自の低温長期醸造法で、きめ細やかな酒造りを行う。以前は普通酒を主につくっていたが、今は一つひとつの工程に手間と時間をかけ、特定名称酒中心の酒造りにシフトしている。秋田産の酒米をつかった「両関 純米酒」は、フルーティーな味わいが特徴。「ワイングラスでおいしい日本酒アワード」受賞歴もあり、ぜひワイングラスで飲んでほしい一本だ。
両関のクチコミ・評価
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両関の銘柄一覧
銘柄 |
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両関 特撰大吟醸 しずくざけ |
両関 山廃仕込 特別純米酒 |
両関 純米酒 |
両関 特撰本醸造 |
両関 本醸造 辛口 |
両関 上撰 |
両関 銀紋 |
両関 朱紋 |
両関 朱紋 辛口 |
両関 本醸造 冷用 |
両関 生貯蔵酒 |
両関 純米初しぼり |
両関の酒蔵情報
名称 | 両関酒造 |
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特徴 | 1913(大正2)年に行なわれた「全国清酒品評会」(明治末期から戦前にかけて、全国の酒蔵から2000点以上の酒が出品され競われたコンクール)で、「両関」が第3位に入賞。京都以東の蔵では初となる快挙であった。以後秋田の酒は全国から注目を集めるようになり、銘醸地としての評価を確立する。近代以降の秋田酒の歴史は、「両関」から始まったといっても過言ではない。 当時から継承される「長期低温発酵」は、いわば今日へと続く吟醸造りの基盤をなすものであり、技術面でも常に秋田酒をリードしてきた。代々外部から杜氏を招聘するのではなく、自社で杜氏を育成し造りを指揮してきたところも、高い技術力を維持してきた理由である。 ふくよかで落ち着いた味わいを誇る「両関」銘柄のほか、「花邑(はなむら)」という別ブランドを立ち上げ、こちらは「十四代」とのコラボで誕生したフレッシュな風味で話題を呼んでいる。登録有形文化財にも指定されている美しい蔵のたたずまいは、県内きっての酒どころである、湯沢の象徴的存在だ。(松崎晴雄) |
酒蔵 イラスト |
(加藤忠一氏描画) |
銘柄 | 両関 雪月花 翠玉 花邑 銀紋 爻 hm55 霧時雨 Rz55 青時雨 蒼玉 初時雨 H×R Fusion Extra edition FLAME OF SKULL Rz50 両関ラボ |
HP | 酒蔵ホームページはこちら |
所在地 | 秋田県湯沢市前森4丁目3−18 |
地図 |
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