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山の壽 (やまのことぶき)

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福岡 / 山の壽酒造

3.82

レビュー数: 242

山の壽は、2017年に現8代目の片山郁代氏が社長に就任し、酒質やデザインなどを大幅にリニューアルした。定番酒である「山の壽 純米大吟醸 山田錦38」は、2020年の全国新酒鑑評会で金賞を獲得。旨みとキレのバランスがよく、大吟醸らしい上品な香りが特徴だ。1818年に福岡県久留米市で創業した山の壽酒造株式会社は、片山氏によって組織体制を一新し、廃業の危機を乗りこえた。杜氏制をやめ、30代以下の若手社員ら少数精鋭のチームが一丸となって酒造りに取りくんでいる。千利休の「真行草」の考え方をもとに、日本酒の真髄を学びつつ、山の壽ならではの独創的な酒造りにも挑戦。「ヤマノコトブキ フリークス」シリーズでは、独自の泡沫(うたかた)発酵製法でプチプチとした発泡感をくわえたり、グレープフルーツやマスカットを感じられる成分を加えたりと、新しい日本酒の味わいを楽しむラインナップも登場している。「Good times with Yamanokotobuki(山の壽と良い時間を)」をテーマに、お酒とともに楽しい時間を過ごしてもらえることを目指す。

山の壽のクチコミ・評価

  • skrjw

    skrjw

    4.0

    山の壽 純米大吟醸 山田錦38

    上立ち香はメロンを思わせ、フローラルさも少しある。
    口に含むと透明感があり、そこにやわらかな甘味、そしてスッキリした酸味がメリハリのある味わいを演出している。
    また、最後の方にアルコール感とほんの少しだけの苦味があり、キレのよさも感じられる。
    全体的に高級感のある味わいで落ち着きがある。
    5,500円という値段がネックではあるが、まとまりがあって完成度の高いおいしいお酒であろう。
    豪華な化粧箱も付いており、贈り物としてもよいかもしれない。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    2025年3月21日

  • 日本酒を嗜むお嬢様bot

    日本酒を嗜むお嬢様bot

    4.3

    ヤマノコトブキ グッドタイムズ ウィンターセッション
    24/12/9購入→12/11開封→12/14完飲

    ラベル可愛すぎてジャケ買いしましたわ!

    混ぜたら噴き出るほどの活性にごり バナナ系の独特な香りがあるけれど、飲んでみると炭酸と福岡らしいキレの後にふわっとお米の甘みが広がりますのよ

    バランスが素晴らしく、これは美味しい……
    にごりの中では今までで一番好きかもしれないレベルで良かったですわね…
    同シリーズの「ひみつ。」が冷蔵庫にいますのよ!楽しみですわ!

    特定名称 純米

    酒の種類 発泡

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2025年3月18日

  • Koebi

    Koebi

    4.5

    山の壽 純米吟醸 おりがらみ

    特定名称 純米吟醸

    2025年3月10日

  • しおん

    しおん

    4.3

    山の壽 純米酒 山田錦 宗像日本酒プロジェクト
    福岡の宗像で農薬・化学肥料不使用でつくられた山田錦を使って醸された日本酒らしいです(´ω`)
    まろやかで米の旨みがしっかりあってめちゃめちゃ飲みやすいです!!
    食中酒にぴったりのやつですね(´ω`)

    2025年3月4日

  • str

    str

    3.7

    備忘録として

    山の壽 グッドタイムズ

    去年と違ってにごりになったのかな?

    ガス感は強めでシュワシュワ。でも開栓時噴き出しは無し。

    にごりだけど、甘さはあまりなくて辛口ドライ。

    特定名称 純米吟醸

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2025年1月31日

  • tam

    tam

    4.0

    ヤマノコトブキ フリークス1 うたかた なま

    泡沫発酵製法と書いてあったので活性酒だと思って、キャップをそろそろと開けましたが、全く発泡しませんでした。
    でも、写真にあるようにグラスには気泡がいっぱい着いて、気分が上がります。
    低アルで、飲み口も良いですね。

    酒の種類 生酒 発泡

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2025年1月24日

  • しおん

    しおん

    4.5

    ヤマノコトブキグッドタイムズ ひみつ。
    かどや酒店頒布会の1本です(´ω`)
    ラベルめっちゃいいです!!
    ウィンターセッション買えなかったのでうれしいですね(´ω`)
    シュワ感たっぷりでドライめなにごりです!!
    甘みと旨みもしっかりあってぐいぐい飲んじゃいますね!
    開けて2、3日経ったらさすがに発泡感はなくなったけど、甘みと酸味でまろやかですっきり飲めてまた美味しいです!!
    かどや酒店の頒布会楽しいなー(´ω`)

    2025年1月15日

  • スンモ

    スンモ

    4.9

    大阪は北摂のオモロい酒屋さん
    かどや酒店日本酒頒布会酒🍶
    むちゃくちゃかわいいラベルの1本
    福岡は久留米の蔵元さん山の壽「ひみつ」
    このお酒、とてつもなく美味しい✨🥰

    上澄みから🤗
    細かな泡でシュワ🥰
    DRYで、後味の爽やかな苦味が⭕️

    オリを混ぜていただくと、なお
    お米の旨みを感じられます🤗
    グレープフルーツの様な爽やかな、苦味を感じながら、あっさりと切れていく感じが良いですね✨🤗
    ごちそう様でした🙏😋

    特定名称 純米

    酒の種類 生酒 発泡

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2025年1月13日

  • モコモコ

    モコモコ

    4.8

    これは美味しい。
    正直、あまり期待してなかった😆
    いきなり、勢いよく天井まで栓が飛びました。
    栓に漏れ防止みたいな穴空いてなかったから油断してました。
    ロケットのごとく飛びました。
    吹きこぼれはなかったから良かった😆
    横に向けてたら何m飛んだんかなあ。
    甘さを極力抑えて微発泡。
    これはめちゃくちゃ好きな味。
    4杯飲みましたわ。
    かどや酒店頒布会特別酒らしい。
    メルマガ長いだけあって、やるやんかどや酒店様。

    2025年1月9日

  • しゅぽぽ

    しゅぽぽ

    4.7

    山の壽 にごり
    グッドタイムズ ウィンターセッション

    焼き鳥屋さんで冷酒でいただきました。
    日本酒1杯目のオススメのようでした。
    爽やかだけどお米の甘さも感じられるような香り。
    飲んでみるとにごり酒なのにサラッとしていて、シュワっとガス感も感じます。
    酸味強めだけどほんのりお米の甘さも感じ、後味はかなりスッキリ。
    一口飲んだ瞬間、うまっ!と言ってしまう程好みで、日本酒1杯目に出す理由が分かるなぁと思いました。

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2025年1月8日

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山の壽の酒蔵情報

名称 山の壽酒造
特徴 福岡県南部、筑後川と筑後平野に囲まれる自然豊かな久留米市に蔵を構える山の壽酒造(やまのことぶきしゅぞう)。江戸時代後期、1818年(文政元年)に創業。当時、産業と言えるものが地域にあまりなかったことから、地主であった初代が地域で取れる米を地元の産業にと酒造りを始めたのが始まりである。かつては普通酒がメインで、鑑評会に出品するものに「山の壽」の名前を使っていた。2017(平成29)年に8代目・片山郁代氏が蔵に入ると、「全ての銘柄が鑑評会に出品できるクオリティーのものを」という想いで、「山の壽」を主要銘柄に掲げた。ブライダル業界出身という経歴での経験を活かし、リキュールの開発なども手掛け、酒造りも従来の杜氏制から社員での酒造りへと体制を変える改革を行った。作業工程をデータとして記録することで皆で共有でき、全員が一丸となって造りを行えるようになると、福岡県酒類鑑評会最高賞、全国新酒鑑評会金賞など評価も得るようになった。 千利休の「真行草」の考え方をもとに、日本酒の真髄を学びつつ、独創的な酒造りにも挑戦している。
酒蔵
イラスト
山の壽の酒蔵である山の壽酒造(福岡)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 山の壽 BaSaRa 万作
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 福岡県久留米市北野町乙丸1番地
地図