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陽乃鳥 (ひのとり)

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秋田 / 新政酒造

4.53

レビュー数: 748

マンゴーを思わせる濃密な甘みと、パイナップルのような甘酸っぱい酸が、とろりとした舌触りの中に感じられる貴醸酒「陽乃鳥」。新政酒造のラインナップ中、最も甘口・旨口タイプとされる。同蔵の実験酒として位置づけられる「Private Lab」シリーズの中で、最初にリリースされた。現8代目蔵元佐藤祐輔氏が秋田に帰郷して、新生「新政」への舵取りを始めた頃に誕生した。 そもそも貴醸酒は仕込み水の一部を酒に置き換えて仕込んだもの。酒は当然より複雑濃厚で甘みの強いものになる。その製法の起源は平安時代に遡るとされるが、生酛造りでアルコール添加無しの純米酒で仕込むのが新政流。貴醸酒の個性を生かしつつ、同時に現代的で爽やかな香味をもたせた、と蔵元は語る。「陽乃鳥」の名には、現代に蘇る不死鳥のような酒にとの想いが込められたのだろう。使用米は秋田県産美山錦。オーク樽に寝かせて追熟させ、さらに力強いインパクトをもつオーク樽貯蔵酒もある。(八田信江)

陽乃鳥のクチコミ・評価

  • コリンキー
    recommend ピックアップレビュー

    コリンキー

    5.0

    貴醸酒 陽乃鳥 鳥しき × 新政

    食べログ1位でミシュランの星も持っている焼き鳥屋 「鳥しき」とのコラボ酒。貴醸酒らしい芳醇さと甘さ、木桶の香りが味わいに深みを与えながらも、シュワシュワでまるでジュースのような飲みやすさ。通常の陽乃鳥ほど濃厚な味わいではないので料理によく合う。これは美味しい!!

    2023年4月24日

  • わふ
    recommend ピックアップレビュー

    わふ

    5.0

    濃密な甘トロ。ちびちび味わいながら✨
    改良信交に変わって初めて飲んだけど単体もしくは食後酒かな。美山錦のは食中もいけたけど、どっちも美味いしドンチッチも上手い🏀

    2023年9月11日

  • うさ
    recommend ピックアップレビュー

    うさ

    4.5

    新政 陽乃鳥 貴醸酒

    口に含むだ瞬間、舌に少しだけピリッとくる超弱微炭酸。
    トロっとしつつも酸味を感じる余韻。
    微炭酸でスッキリしてた日本酒とは違い、他酒とは違う味わい深いお酒でした。

    原料米 美山錦

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2023年9月30日

  • 雪だるま⛄️

    雪だるま⛄️

    5.0


    陽乃鳥 (秋田県)

    噂に聞くレア酒、陽乃鳥です。
    近所の特約店でたまたま見つけ、即購入しました。
    新年になったのでいただきます。

    うーん、うますぎる!!
    これはずば抜けてうまいですね。
    ていうかこれ、原料お米ですか?って感じです。
    貴醸酒という甘さが特徴のお酒ですが、甘ったるさはなく、すっきりとした甘さです。これは永遠に飲んでいられます。
    もちろんチョコレートや和菓子などの甘いお菓子もあいます。

    こんなお酒に出会えてよかった!
    そう感じさせてくれるお酒です。
    生きているといいことあるなぁ!

    ごちそうさまでした!

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:軽い+2 甘辛:甘い+2

    2025年1月8日

  • 蛸壺

    蛸壺

    4.5

    やっぱり貴醸酒だけあって甘美味い。逆にアルコール感が全くないので、酒感が好きな人はジュース飲んでるみたいかも。

    貴醸酒とは?ChatGPT

    貴醸酒は、日本のお酒の一つで、普通のお酒とはちょっと作り方が違うんだ。ふつう、日本酒は「水」を使って作られるんだけど、貴醸酒はその「水」の代わりに、すでにできあがったお酒を使って作るんだよ。
    これによって、甘くてコクがあって、まるでデザートみたいなお酒になるんだ。味わいがリッチで、少し特別な感じがするんだよ。
    もし、ジュースで例えるなら、普通のジュースを作るときは「お水」を使うけど、貴醸酒はジュースを使ってさらに濃いジュースを作るイメージだよ!

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+2

    2025年1月7日

  • SAKURA SAKURA

    SAKURA SAKURA

    4.9

    東京🍶

    2025年1月5日

  • やまだ

    やまだ

    5.0

    【新政 陽之鳥 直汲】杏、リンゴ、微かにオレンジの華やかでフルーティーで澄んだ甘・酸、微かに木桶の香り。穏やかな口あたりにスッキリとした杏、リンゴ、微かにオレンジの綺麗で澄んだ甘味。とろりとした上品で透明感のある密度を感じる濃い旨味が最後まで広がり続ける。ピチピチとした柑橘系の強めな酸味。じわりと広がる比較的強めな苦・木桶の渋味の後味はキレが良い。鼻を抜ける杏、リンゴ、微かにオレンジかつ木桶の香りに最後まで舌に残るとろりとした濃い旨味は良い余韻。美味い。フルーティーで澄んだ甘味、木桶の風味を感じるキレの良い苦・渋味の後味に新政さんらしい柑橘系のピチピチとした酸味を感じられながらも、貴醸酒らしいとろりとした透明感のある密度のある濃い旨味を最後まで感じられる唯一無二の味わい。鼻を抜ける木桶の風味の余韻も良い意味で独特です。今日は大学の友人と飲みました。先月末に結婚したとのことで結婚ほやほやです。彼の地元の居酒屋で飲んだのですが、チンチロで桶レモンサワーを当ててしまいました。クジ運が良いのか悪いのか。飲み足りずに家飲みで年末年始用の陽之鳥直汲を開けてしまいました。直汲なんて滅多に買えません。

    酒の種類 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2025年1月2日

  • sayami

    sayami

    記録用。

    2025年1月1日

  • ゴッツパイン

    ゴッツパイン

    4.5

    2025年一本目、人生初の貴醸酒。
    いい一年になりそうなスタート。

    酒の種類 生酒

    2025年1月1日

  • Masato.Suzuki

    Masato.Suzuki

    2024年の備忘録として

    2024年12月31日

陽乃鳥が購入できる通販

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新政 純米酒仕込み貴釀酒【陽乃鳥】ヒノトリ 720ml 新政酒造 秋田県

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【出荷年月2023年12月以降】陽乃鳥 貴醸酒『十五周年記念酒』750ml【新政酒造】15周年 ひのとり きじょうしゅ【冷3】クール代込【※】

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陽乃鳥の銘柄一覧

銘柄
貴醸酒

貴醸酒

原料米:美山錦、精米歩合:40%、アルコール度:15%

価格帯:¥21,800 ~ ¥45,000
別誂 中取り

別誂 中取り

原料米:美山錦、精米歩合:65%、アルコール度:14%

改

原料米:あきたこまち、精米歩合:65%、アルコール度:14%

オーク

オーク

原料米:美山錦、アルコール度:16%

陽乃鳥の酒蔵情報

名称 新政酒造
特徴 1930(昭和5)年、秋田市内にある新政酒造から、優良な天然酵母が発見された。優秀な日本酒をつくる蔵の酵母は、日本醸造協会で培養され、全国に配布される。新政酵母も「きょうかい6号酵母」として全国に広まり、現在まで各地の蔵で使われることとなった。 2007(平成19)年に蔵へ戻ってきた佐藤祐輔現社長は、東大出身で元ジャーナリストという変わった経歴。2010年からこの6号酵母だけで酒造りを始めた。6号酵母は今どきの香り酵母と違い、派手さはないので、普通酒によく使われる。しかし、元々は寒冷地で発見されたので、低温で長期醗酵させる吟醸造りに適していた。また、戦前の酵母なので、生酛づくりや木桶など、現代では廃れてしまった造りとも相性がよい。 そこで佐藤社長は、2012年に全量純米酒、生酛づくりに切り替え、13年からはホーロータンクをやめて、次々と木桶を購入していった。ゆくゆくは全量木桶仕込みにするという。さらに自社で、原料米の無農薬栽培にも取り組んでいる。鵜養(うやしない)という、秋田市内から車で30分の山間部に常駐し、自然との共生と村おこしを目指す。茅葺き屋根の民家が20軒も残る桃源郷で、新政はさらなる進化を遂げようとしている。(江口まゆみ)
酒蔵
イラスト
陽乃鳥の酒蔵である新政酒造(秋田)

(立川哲之氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 新政 厚徳 天蛙 やまユ 亜麻猫 やまウ(佐藤卯兵衛) 茜孔雀 陽乃鳥 No.6 六號 涅槃龜 農民藝術概論 異端教組株式会社 迦楼羅 紫八咫 碧蛙 翠竜 見えざるピンクのユニコーン
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 秋田県秋田市大町6丁目2−35
地図