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尾瀬の雪どけ (おぜのゆきどけ)

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群馬 / 龍神酒造

4.07

レビュー数: 1050

蔵の創業は南北朝時代にさかのぼるといわれ、二十五万石の城下町・館林で、尾瀬の雪どけが滞積してできた名水「龍神の井戸」のうえに土蔵酒蔵をつくり酒業をスタート。酒の麹米は山田錦を中心に使用し、良い麹を得るために、ぬかを完全に落とすべく、すべて手作業による「手磨き洗米」を行っている。「尾瀬の雪どけ 純米大吟醸ひやおろし生詰」は透明感のある味わいと心地よい酸と香りがあり、後味の切れもいい。こってりとした豚の角煮や脂の強い魚などと合わせるのがおすすめ。

尾瀬の雪どけのクチコミ・評価

  • kasumi_♂
    recommend ピックアップレビュー

    kasumi_♂

    4.0

    尾瀬の雪どけ 純米大吟醸 ひやおろし

    精米歩合:50%
    アルコール度:15度

    フルーティな甘味に透き通るような旨味。
    酸味は少なく梨のような甘味と
    穏やかな苦味がゆっくりキレていきます。
    軽い口当たりですが旨味の余韻が長く続く
    とても美味しいお酒でした。

    特定名称 純米大吟醸

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2023年10月27日

  • ろーちゃな
    recommend ピックアップレビュー

    ろーちゃな

    5.0

    尾瀬の雪どけ 純米大吟醸 雄町 生詰

    芳醇なアロマに瑞々しい甘さ。
    雄町らしい旨味と微かに感じる苦み。
    喉の奥に辛みを残してスッキリ捌ける。

    ジューシーで甘旨な大吟を堪能できるとても
    美味しいお酒でした。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 雄町

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2023年10月28日

  • hiko99n
    recommend ピックアップレビュー

    hiko99n

    4.0

    今宵は昔の部下と呑みました。尾瀬の雪どけ。
    いろいろ呑みましたが、最後に静かな一品です。
    深みのある旨味というか、こなれた口当たりのコクのある酒。アロマ感は強くは感じませんでした。
    ゆったりと楽しむには佳い酒でした。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 雄町

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2023年11月8日

  • Dalmatian

    Dalmatian

    4.1

    尾瀬の雪どけ おぜゆきだるま
    純米大吟醸 生酒

    大阪で飲んだ群馬のお酒。

    華やかで果実感のある吟醸香
    飲み口はジューシーな甘みと酸み。
    澱のおかげか、とてもまろやか。

    追ってお米の旨みとほのかな苦み。
    余韻は短くすーっと消えていきます。

    うんうん、美味しい。
    少し甘めだけど、後はひかない。

    尾瀬ゆきはどれもバランスいいですね。
    ハズれたことないかも。

    ただ、同じ薄にごりなら、
    定番の緑ラベルの薄にごりの方が好きかな。

    2025年1月13日

  •  アッキー

    アッキー

    4.0

    飲みやすい

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2025年1月10日

  • ribbon914

    ribbon914

    3.5

    フレッシュで甘味も感じるうすにごりのお酒。
    つぶ貝の酒蒸しに合わせて

    特定名称 純米大吟醸

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2025年1月10日

  • Dalmatian

    Dalmatian

    4.3

    尾瀬の雪どけ 純米大吟醸 うすにごり生

    大阪で飲んだ群馬のお酒

    鼻を抜けるメロンの香り、優しい甘み、
    ほのかな苦み、終いはすっきり。

    おー、めっちゃ美味しい!
    これはとても好きです。

    仕込みの水の美味しさが伝わってくる感じ。

    2025年1月7日

  • 梅子

    梅子

    4.7

    新年1本目
    ほんのり甘くて飲みやすい
    いつもの尾瀬の雪どけよりも飲みやすい

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2025年1月7日

  • りおちー

    りおちー

    尾瀬の雪解けハロウィンバージョン。個人的には通常の方が好き。京都の日本酒バーにて。11/2

    特定名称 純米大吟醸

    2025年1月4日

  • ささぼー

    ささぼー

    4.5

    尾瀬の雪どけ 純米大吟醸 新年御用酒 
    今年の1本目は大好きなオゼユキから
    39%まで削ったお米のエキスは林檎の香り
    飲み口もすっきりとキレがありお節料理にも
    ぴったりの新年御用酒でした

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2025年1月2日

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尾瀬の雪どけの酒蔵情報

名称 龍神酒造
特徴 1980年代吟醸酒ブームの高まりとともに、スマートで洗練された酒質で一躍群馬を代表する名酒となった。当時「9号」と「10号」を交配し“バイオ酵母”と呼ばれた「きょうかい13号酵母」をいち早く使用するなど、先進的な取り組みでも注目を集めてきた。 以後久しく「尾瀬の雪どけ」を主力銘柄として、地ビール解禁にともない同銘(銘柄はカタカナで「オゼノユキドケ」)のビール製造も行なっている。その間、従来の「龍神」銘を封印してきたが、今また一部で復活させ2つの銘柄で商品を展開している。  酒質は全般に端正で、「山田錦」を多用しつつもすっきりとして軽快な飲み口に仕上げている。東京・新橋でスタートし今では都内各地に店舗を設ける、魚料理が売り物の居酒屋「魚金」。その各店で“ハウス・サケ”として各種を品揃えして、安定した人気を誇っている。(松崎晴雄)
酒蔵
イラスト
尾瀬の雪どけの酒蔵である龍神酒造(群馬)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 尾瀬の雪どけ 龍神
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 群馬県館林市西本町7−13
地図