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  4. 林 (はやし)

富山 / 林酒造場

3.89

レビュー数: 202

創業は1626(寛永3)年。初代は加賀藩の関所に武士として勤め、その時代に酒を造ったのが起源とされています。北アルプスの立山連峰から流れる水と、黒部峡谷の山水をイメージして名付けられた「黒部峡」が定番酒ですが、「林」はまだ20代の杜氏である林秀樹さんが立ち上げた、限定流通の新銘柄。富山産の五百万石や雄山錦をはじめ、他県の山田錦や雄町など、さまざまな酒米の個性を生かした酒を造っています。 やわらかいタッチの中にもしっかりした骨格があり、口に含むと旨みがふくらんでいきます。端正な酸味も特徴的で、シャープな一面も。いずれも定番酒よりも洗練された味わいで、酒米によって味わいの違いを楽しむのをおすすめしたい。

林のクチコミ・評価

  • wajoryoshu
    recommend ピックアップレビュー

    wajoryoshu

    4.5

    林 純米吟醸 山田錦55%
    一升瓶しかないので購入できずにいて、かと言って店でもなかなかお目にかかれなかったが、今回たまたま見かけたのでうなぎ焼き待ち時間に頼んでみた。上立ちは控え目、キメ細かな品のある甘とシャープな酸のバランスよく、フローラルな華やかさを秘めながらスッキリと締まり、かなり高レベルな造り。思わずおかわりして、うなぎの白焼きとも合わせたが相性抜群。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2023年3月12日

  • succhii
    recommend ピックアップレビュー

    succhii

    4.5

    林 純米吟醸 五百万石

    四合瓶を売り出したという話も聞くが、富山市の酒店一通り見ても見当たらず、
    食事に行った際に真っ先に頼んだ。これがとても美味しい。

    火入れなのにピチピチ、甘ったるくない爽やかなフルーティさ。
    白身魚の刺身にとても合う。

    黒部名水マラソン後の疲労で美味さ倍増、しかし親友との15年振りの飲みで味に集中できず。
    富山駅近くの素晴らしい店「吟魚のはなれ 吟チロリ」にて。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 五百万石

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2023年6月4日

  • 酔楽
    recommend ピックアップレビュー

    酔楽

    4.5

    今宵の地酒は、富山の「林」です。
    以前に呑んだことのあるこの酒蔵の「黒部峡」は「林」の下のクラスのお酒なのですが、大衆酒にしては美味しいお酒だったので「林」は間違いないでしょう。
    旨味と酸味を基本とした綺麗なお酒にキレの良い後味がお迎えします。私の好きなタイプの辛口のお酒ですねこれは。
    やな辛味・エグミの後味を残さない品の良い辛口酒です。
    お寿司や懐石料理などのお供として味わいたいお酒です。
    形容し難い旨味が溢れ出ます。綺麗な美味しいお酒でした。
    1升をじっくりと堪能したいと思います。

    2日目~
    日を追うごとに辛味が遠のき、旨味が育っているように感じます。
    その時々の変化に違和感はなく、それぞれに美味しい表情を見せてくれます。
    ここ数日は、日本酒に出会えてよかったなー、なんて思える一服の至福があります。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 出羽の里

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2023年9月14日

  • 協会69号

    協会69号

    4.0

    林 純米吟醸 五百万石
    一升瓶しか無くても買っちゃいますよ林さんの五百は😄
    今回はちと甘味強めか

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年11月7日

  • 酔楽

    酔楽

    4.5

    今宵の地酒は、富山の「林 / 純米吟醸 生」です。
    五百万石で醸されたお酒ということで、これぞ五百万石と言わんばかりの旨味とキレです。
    生酒ならではの米由来の柔らかな口当たりとオレンジを数滴垂らしたようなフレッシュな味わいがあります。
    前回の出羽の里で醸されたお酒の酸味が美味しければ、今回は酸辛を美味しく味わえるお酒です。
    どっちもいいですねー。
    林は一升買いなのでじっくりと味合わせていただきます。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 五百万石

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年10月21日

  • genin

    genin

    4.5

    林 五百万石
    久しぶりの外飲み。本日富山駅で一杯目
    美味しい😋富山でしか飲めない?

    2024年10月10日

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    4.3

    若手の夜明けsakejump2024🍶TOKYO@大手町 【推し蔵、見つけに行こう。】

    2024年9月26日

  • gon78

    gon78

    4.0

    1714 2023/2 
    林 純米吟醸生酒
    富山産五百万石 55%
    16° 23/2 A+
    富山 朝日町 林酒造場
    1800 3300

    濃厚な旨口。
    派手さはないけれどじっくりと感じる飲み飽きない旨さ。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 五百万石

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年9月11日

  •  アッキー

    アッキー

    4.0

    酸味と甘みの好きな味

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2024年8月31日

  • 山田 庄司

    山田 庄司

    4.0

    2024/08/22 食彩 一入
    林 純米吟醸 五百万石

    2024年8月23日

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林の酒蔵情報

名称 林酒造場
特徴 富山県朝日町は県東端に位置し、古くは北陸街道の宿場町や関所として栄えた歴史を持つ。日本海を目前に望み、蔵の背には北アルプスという雄大な自然に囲まれた土地に林酒造場(はやししゅぞうじょう)は蔵を構える。創業は江戸時代初期の1626(寛永3)年と富山県最古で、加賀藩の関所に勤める武士であった創業者が、その傍らで酒を造ったのが始まりである。 「黒部峡」の銘柄で長らく親しまれていたが、先代の杜氏が引退し、蔵元杜氏として林秀樹氏が後を継ぐと、さらなる品質向上を求め自らの名を冠した新銘柄「林」を誕生させ、初年度から高い品質とバランスの良さで大きく評価された。 伝統の酒造りを守りながら新たな技術を取り入れ、「一人一人に楽しんでいただくため、良い酒をより一層おいしく造っていきたい」との考えから製造量は少ないが、手作業での酒造りにこだわりを持っている。
酒蔵
イラスト
林の酒蔵である林酒造場(富山)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 黒部峡 千里同風 入善 水のささやき 若大将 関桜
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 富山県下新川郡朝日町境1608
地図