「雨垂れ石を穿つ」は、平成25年に蔵がある滋賀県高島市を台風災害が襲ったことをきっかけに誕生。じつは感動や驚きをあらわす「!」の感嘆符は、日本語で「雨垂れ(あまだれ)」と読む。ひどい洪水被害のなかで奇跡的に酒米の田んぼが生き残った感動や驚き「!」がつまった奇跡から、「雨垂れ石を穿つ」という酒名が名づけられたそうだ。醸すのは、1748~1751年創業の福井弥平商店。「酔うための酒ではなく、味わうための酒を」をモットーに、飲めば飲むほどに旨みを感じながらすっきりとした後味の酒をめざす。「雨垂れ石を穿つ」は、地元近江の良質な酒米と比良山系の伏流水を、江戸時代の手法「十水仕込(とみずじこみ)」をつかって醸すことで、濃密ながら爽やかな味わいを引きだす。そのため、味つけの濃い料理とあわせるのがおすすめだ。
雨垂れ石を穿つのクチコミ・評価
雨垂れ石を穿つが購入できる通販
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雨垂れ石を穿つの酒蔵情報
名称 | 福井弥平商店 |
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特徴 | 滋賀県高島市の福井弥平商店(ふくいやへいしょうてん)は、琵琶湖西岸に位置する勝野に蔵を構える、創業270年余の老舗酒蔵である。この地は萩の浜とも呼ばれる風光明媚な場所で、代表銘柄「萩乃露」は古くから地元で親しまれてきた。「酔うための酒ではなく、味わうための酒」を信条に掲げた酒造りを行う。現当主で9代目の福井毅氏は、大手酒造メーカーから転じ、2000(平成12)年に蔵を継いだ。就任当初、地元の棚田は休耕田の増加により存続が危ぶまれていたが、毅氏はこの棚田で収穫される米を活用した酒造りを開始。「好適米にこだわらず、食べて旨い米なら酒もおいしいはず」という発想から始まり、約3年の試行錯誤を経て誕生した「里山」は、現在では全国にファンを持つ銘柄となった2013(平成25)年の台風被害では、貴重な酒米「吟吹雪」を活かし、江戸時代の「十水仕込」で仕込んだ特別な酒を製造。素材の味を濃厚に感じられる酒として「雨垂れ石を穿つ」と名付け、この酒の収益は地域の見守り活動や募金にも充てられており、地域社会への貢献も重視している。また、毅氏の酒造りは「何を造るか」ではなく、「なぜそれを造るのか」に重きを置いている。地元だけでなく、各地の農家や素材との出会いから生まれる新たな酒が、同蔵の魅力をさらに広げている。伝統を守りつつ挑戦を続ける姿勢が、多くの支持を集める理由といえる。 |
酒蔵 イラスト |
(山本浩司氏撮影+加藤忠一氏描画) |
銘柄 | 萩乃露 54(コシ) 近江CLASSIC DRY 福のしずく 双子座のスピカ 雨垂れ石を穿つ 芳弥 |
HP | 酒蔵ホームページはこちら |
所在地 | 滋賀県高島市勝野1387−1 |
地図 |
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