水、米、麹などすべて京都の素材で醸された、松山酒造の代表銘柄「十石(じっこく)」。伏見の川をつなぐ「十石舟」のように、時と人をむすぶお酒をめざして名づけられた銘酒だ。1923年に創業した松山酒造は、1967年から2021年まで京都の伏見で酒造りをした後、休止期間を経て、再び伏見の地で酒造りを再開した。松山酒造の酒造りを担うのは、月桂冠で長年経験を積み、全国新酒鑑評会「金賞」を8回受賞した高垣 幸男氏。2019年には京都市「未来の名匠」に認められた実力のある杜氏が、松山酒造の新たなスタートとともにより良い酒造りを追求する。「十石 純米吟醸 祝」は京都産米「祝」を100%つかって醸した、やわらかな果実の香りと甘みが特徴の純米吟醸酒。優しい旨みがどんな料理にも寄り添い引きたてる、食中酒としておすすめの1本だ。
十石のクチコミ・評価
十石が購入できる通販
十石の酒蔵情報
名称 | 松山酒造 |
---|---|
酒蔵 イラスト |
(加藤忠一氏描画) |
銘柄 | 明君 十石 |
HP | 酒蔵ホームページはこちら |
所在地 | 京都府京都市伏見区東堺町472 |
地図 |
|