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宝山 (たからやま)

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新潟 / 宝山酒造

3.31

レビュー数: 41

宝山酒造が蔵をかまえる新潟県新潟市西蒲区が上質な湧き水に恵まれたことから、「宝の山」と呼ばれていたことにちなみ名づけられた銘酒「宝山」。明治18年の創業から、いかに新鮮な日本酒をお客様に届けるかを大切にし、丁寧な酒造りを信条とする。今なお創業当時の建物をそのまま使用しており、その伝統と歴史は酒造りにも受け継がれている。宝山酒造では越後杜氏のあいだで代々伝わってきた伝統の技を守り、麹造りは完全手造りだ。手間をかけて大切に醸された酒は繊細な味わいとフレッシュさが口いっぱいに広がる。創業以来、愛され続けてきた「宝山」は、全国新酒鑑評会をはじめ、さまざまな受賞歴のある実力酒だ。なかでも「純米 宝山」は、新潟県産の酒米「五百万石」をつかい、米の旨みと香りがしっかりと感じられる辛口の定番日本酒。食中酒としてもおすすめの1本だ。

宝山のクチコミ・評価

  • 麺魔
    recommend ピックアップレビュー

    麺魔

    4.0

    伯宝 宝山カップ
    初めて飲む宝山☆
    まろやかな味わいにしっかりした旨味、後味は辛口でキレが良いです。燗にしたら絶対に美味しくなるお酒^ ^
    お次は燗で頂きます☆
    旨味辛さが際立ち、鼻から抜けるアルコール感がいい感じです^ ^暑い日に飲む燗酒も美味しいです♪

    特定名称 普通酒

    原料米 五百万石

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2021年8月7日

  • くるみもち
    recommend ピックアップレビュー

    くるみもち

    4.0

    宝山酒造 宝山 越淡麗 大吟醸 :
    記録用。宝山酒造は、杜氏さんが若い方なので色々挑戦されていて、女将さんがやり手な方の印象。宝山酒造の由来は、すぐ近くにある多宝山より。ラベルみると、多って書いてある。

    香りがまさに大吟醸で、澄んだ口当たり、口に含んだ瞬間米!の甘味と香りの後、華やかでしっかりとした香りがくる。味は辛口寄りの旨辛な感じ、越淡麗ですし。結構美味しい。

    蛇足として、宝山の純米など高精米でないものは、ナッツ系の香りが強め。何か純米は化粧水としても使用できるということで面白い販売をされてる。

    この大吟醸とノンアルコールの甘酒がオススメ。あの甘酒、本当に美味しい。
    宝山酒造のお酒が飲みたい都民は、和食日和 おさけとには必ず置いてあるらしいので、是非召し上がってください。

    特定名称 大吟醸

    原料米 越淡麗

    2020年11月16日

  • masatosake
    recommend ピックアップレビュー

    masatosake

    4.0

    宝山 新潟県下越地方 新潟市 
    アルコール15-16度 アル添
    色味は薄っすらですがあります。上立香は穏やかですが芳醇な香りがあり、口当たりまろやかで癖のない甘みがあり芳醇寄りの味わいで後味は軽くカッとする辛口感。スッキリとした味わいですが、The新潟淡麗辛口まで尖った感じはなく少しだけ淡麗辛口よりかな。よくあるちょっといい感じのカップ酒を少しスッキリさせた感じ。新潟カップ酒シリーズ39 #note71

    2022年1月17日

  • とよふた

    とよふた

    4.0

    宝山、純米酒、四合瓶。なんか名前が焼酎みたいなヤツ。精米歩合60%でお手頃なお値段つー事で買ってみました。さてさて新潟生まれのコヤツはきっと淡麗でしょう🙋香りはちょいと炊き立てのご飯、口当たりから濃厚で甘ったるい砂糖水!てか、こりゃぁ放置放置で待ちましょう!そして3日目から甘味も落ちつき辛味も登場、お米の旨味たっぷり雑味なし上々で軽やかな淡麗、美味いっす(⁠^⁠^⁠)

    2024年8月30日

  • たけ

    たけ

    4.5

    只今、電車移動中🚃
    時間の有効活用です😙

    宝山 純米大吟醸 別誂 山田錦50
    やっぱり紫色やピンク色のラベルは、
    気になっちゃいましてね😅

    これはほのかに甘くて穏やか〜
    新潟酒ですがらしからぬテイストで
    こりゃ、うんまい😋

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2024年4月19日

  • 中尾 裕

    中尾 裕

    4.3

    近所のスーパーで購入。720mlで税込1000円ちょっとなので文句なし。冷で飲んで口に含むと米の旨味がブワーッときて、これぞ日本酒って感じのお酒です。

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2024年2月23日

  • ひさのこ

    ひさのこ

    4.0

    試験酸造酒9 720㎖
    ALC :9度
    製造年月:2023.9

    去年髙島屋日本酒祭9/6(水)~11(月)で買った3本のうち最後の1本
    味とラベルの理数系っぽさも、面白く気になった。
    催事場で試飲させてもらうと、超甘っていうより、甘酸っぱくてまいうー🤤
    蔵人によると、売れ行き好調で、2日目の夕方で、残り9本だって😵
    これを逃したら二度と出会えないだろうと思ったのと、出会いも縁なんで1本捕獲。
    本日開栓しまーす。
    白ワインっぽいなぁ~
    ラベル見せず出したら白ワインって思われるやろな😆
    甘酸っぱさもあるけど何かに似てるなぁ~❓🤥
    😳梅酒やん(´艸`*)
    日本酒っていうよりチョーヤ梅酒だわ😂
    白ワインと梅酒をたして割ったみたいな感じやね。
    梅酒味のほうがよく似てるかも(・∀・)
    スイスイ飲んじゃうほど飲みやすい🤤
    これは単体でも食中でもいけちゃいます。
    美味しかったです😋
    アテ🥢:ウインナーと白ねぎのオイスターソース炒め
    アテ🥢:牡蠣とジャガイモのグラタン
    ごちそうさんでした( ´З`)=3 ゲップ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2024年2月21日

  • カノン

    カノン

    3.7

    純米酒。
    ふんわり優しい米の旨味、スッキリした後味、個性はあまりないがそれ故飽きずに飲める。燗にすると甘みが出てきて、ほっこりできる。
    こういうのでいいんだよ、系日本酒。

    2024年1月9日

  • カノン

    カノン

    4.0

    土蔵寒仕込み 蔵のにごり酒。
    近くの百貨店に酒蔵から営業に来てた、買っちゃうよね。9月に買ったけどやっと飲めた。
    あっさりしたにごり酒、甘すぎずスッキリとした後味。
    とにかく飲みやすい、普段飲みの日本酒。

    2024年1月1日

  • ひで

    ひで

    4.0

    本醸造
    たまにはアル添も良い

    うまい!

    2023年12月4日

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宝山の酒蔵情報

名称 宝山酒造
酒蔵
イラスト
宝山の酒蔵である宝山酒造(新潟)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 宝山 二才の醸 一滴一涼 酒を売る犬 酒を造る猫 TAKARAYAMA
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 新潟県新潟市西蒲区石瀬2953
地図