奈良の古き佇まいを残す「ならまち」にある酒蔵。当主の今西家は春日大社の神官として神々に供える酒を醸し、明治の神仏分離令によって職を辞した後、明治17年にならまち福智院で酒造業を始めた。酒銘『春鹿』は春日大社とその神獣である鹿から命名。平安中期から室町末期にかけ、最上級の酒として名声を誇った奈良(南都)僧坊酒「南都諸白」の伝統を継承すべく、口当たりまろやかで綺麗な味わいをモットーとする。 醸造アルコールや糖類添加酒がまだ主流だった昭和50年代、さまざまな料理との食べ合わせを考え、日本酒度+10以上の純米超辛口を発売。穏やかな香りと旨味、凛とした切れ味で“超辛口”という新たなカテゴリーを確立した。世界10数カ国にも輸出するなど、今日に至るまで‟辛口ブーム”を牽引している。(鈴木真弓)
春鹿のクチコミ・評価
春鹿が購入できる通販
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春鹿の銘柄一覧
春鹿の酒蔵情報
名称 | 今西清兵衛商店 |
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特徴 | 東大寺や、春日大社など「古都奈良の文化財」として世界遺産に登録される建築物が並ぶ奈良県奈良市にて1884(明治17)年より酒造業を開始した今西清兵衛商店(いまにしせいべえしょうてん)。蔵としての歴史は約140年だが、蔵元の今西家は春日大社の神人(じにん)として47代・1300年にもわたり酒造に携わってきた家系である。初代蔵元、今西清一が清酒やみりん、あられ酒の製造を開始したのが始まり。代表銘柄は、春日の神々が鹿に乗って奈良の地へやってきたという伝説から「春日神鹿(かすがしんろく)」と名付け、後に「春鹿(はるしか)」という名に変更した。甘口の日本酒が主流だった昭和60年代に「春鹿 超辛口」を発売。当時にしては大きなチャレンジであったが、ただ辛口というだけでなく、ふくよかな旨みがあり切れ味のよい飲み口は日本酒ファンを魅了し、現在も奈良を代表する辛口の日本酒としてロングセラーを続けている。酒造りにおいて、「米を磨く・水を磨く・技を磨く・心を磨く」という製造理念を持ち、それに基づいた辛口を中心としたまろやかな酒の醸造に専念している。昭和の時代から海外への輸出を始め、また発泡日本酒にも早くから取り組むなど、常に前進しながら、先進技術と高品質を誇った奈良酒「南都諸白」の伝統を現在に伝えている。 |
酒蔵 イラスト |
(加藤忠一氏描画) |
銘柄 | 春鹿 而妙酒 紫蘇酒 倭姫 白滴 鹿鳴 |
HP | 酒蔵ホームページはこちら |
所在地 | 奈良県奈良市福智院町24−1 |
地図 |
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