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龍神丸 (りゅうじんまる)

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和歌山 / 高垣酒造

3.74

レビュー数: 166

創業は1804(天保11)年。初代が地元に湧く不老長寿の「空海水」と呼ばれていた水に着目し、この水で酒を造ろうと思い立ったのが高垣酒造場の起源です。「紀ノ里」や「紀勢鶴」「喜楽里」など、さまざまな銘柄がある中でも、「龍神丸」は8代目の故・高垣淳一さんが立ち上げたブランド。地道な酒造りが功を奏し、少ない製造量でも根強いファンに支えられ、一時は入手困難な酒に。 現在は9代目の女性蔵元である高垣任世さんが、その味を受け継いでいます。やや甘みをたたえたクリアな口当たりで、ひとことではいえない複雑なフレーバーが特徴。米の旨みや果実味、ほのかな熟成感など、飲むタイミングや温度、合わせるつまみによって味わいが変化していく。じっくりと時間をかけて飲みたいお酒です。

龍神丸のクチコミ・評価

  • カッシー
    recommend ピックアップレビュー

    カッシー

    5.0

    竜神丸 純米吟醸無濾過生原酒 袋吊
    オススメの日本酒と言うことで、自分は聞いたことありませんでした。和歌山県のお酒、50%精米

    冷やで飲みました、優しい香りですが、口に入れると凄く香りが鼻に抜けて行きます。最初に旨味が来て、ぴりっと辛味そしてすっと抜けてく感じがしました。

    自分は少し熟成酒ぽいなと言う感じで、遥か昔にのんだ黒龍の石田屋に近い感じがしました。袋吊りはこういう味になるの?

    美味しかったです‼️

    テイスト ボディ:重い+2 甘辛:甘い+1

    2019年10月29日

  • SU
    recommend ピックアップレビュー

    SU

    4.0

    龍神丸 吟醸生原酒60。
    冷酒では口当たりが龍神丸にしてはスッと入り、中盤特有の旨味が膨らむ。
    純米、純吟とは少し違い醸造アルコールで綺麗にまとまってる印象で飲みやすい。
    常温になるにつれて、甘味、コク、酸が一体となってブワっと来て大好きな味わいになる。
    余韻は甘さが印象に残ります。
    初日うすはりグラスで飲んだ時はパーフェクトに美味しかったが、2日目陶器で飲んだときは少しアルコール感が前に出た感じがしました。(常温位になると気にならない位)
    次は大吟醸開けたります!

    特定名称 吟醸

    原料米 五百万石

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年11月10日

  • SU
    recommend ピックアップレビュー

    SU

    4.0

    龍神丸 大吟醸生原酒40。
    純米、純吟、吟醸との比較で全体的にかなり穏やかだが、甘味、旨味、コク、酸味のバランスが良い。
    とてもアルコール18度あるとは思えない。
    吟醸と大吟醸に関しては開栓仕立てが一番旨いので4合瓶が欲しかったなぁ。
    冷酒だとすっきりし過ぎなので花冷え~常温位が良い!

    特定名称 大吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年11月15日

  • Masato.Suzuki

    Masato.Suzuki

    純米吟醸生原酒50
    2024年の備忘録として

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 生酒 原酒

    2024年12月31日

  • たけ

    たけ

    4.0

    溜まっている角打ちレビューです。
    龍神丸 純米吟醸生原酒50
    お米は山田錦を使っています。

    同席したご常連の方からお裾分けで頂きました。
    感謝感激、ありがとうございます🙇‍♂️

    久しぶりに頂きましたが、
    原酒らしい力強さとコクのある旨味!
    また、この独特な深味がなんともねぇ☺️

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年12月25日

  • 石部金吉

    石部金吉

    4.5

    龍神丸 純米吟醸生原酒50 5年産
    1.8L

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒 原酒

    2024年12月8日

  • wajoryoshu

    wajoryoshu

    5.0

    龍神丸*** 純米大吟醸 袋吊るし雫取り 生原酒 山田錦35%
    同蔵の「喜楽里 大吟醸」は呑んだことがあったが、この龍神丸は初めて。一口目からその気品あふれる極上の美酒に酔いしれる。一切の雑味がない滑らかな口当たり、芳醇甘をしとやかな酸が支えて何とも上品な厚みのある旨味を演出、中盤以降は辛キレ苦添え、スッキリ締まるがふんわり余韻も。最近の初物の中では断トツの旨さ!入手しづらい銘柄ながら純米、純吟、吟醸、大吟あたりは機会があれば試してみたい。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2024年10月31日

  • Boboboy

    Boboboy

    4.3

    龍神丸 純米吟醸生原酒
    帶有強烈獨特朱古力味道,酒味十分濃厚。獨有味道長時間留係口腔內,飲完之後飲其他酒都會有朱古力味😂

    2024年10月26日

  • th

    th

    4.5

    龍神丸 純米生原酒60
    精米歩合60%
    窪田屋商店で購入

    前回は1万円もする純大を飲んでしまい、スタートとしてはどうかなと思いましたが、今回はちゃんと新酒を飲めました!しかも好きなジャンルの純米。楽しみです!

    これは美味しくて飲みやすい!めっちゃおすすめです!妻も太鼓判を押してました。クラシカルな味わいなのに、キレ良くスッキリ飲みやすくて旨みもギュッと濃縮されてます。五百万石の特徴がよく出ているのではないでしょうか。初日はまだ硬さがあり、渋さも残るものの、開栓して少し時間を置くとこれが見事に化けました。うめぇ…
    燗にしても力強さは衰えず、爽やかさが増してさらに旨みが上がってきます。これは凄い酒ですね…
    ネックは生酒由来のアル度の高さ。18度は私にはキツく、割水推奨です。それでも美味い。むしろ割った方が落ち着きが出て美味いと思います。

    東京では同店が唯一の特約店という事です。この酒屋中々面白いお酒を置いていてよく行きたいんですが、中々遠くて行けず。近くに行った際は是非お立ち寄り下さい!…袖の下は何ももらっていませんよ。美味でした!

    特定名称 純米

    原料米 五百万石

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:重い+2 甘辛:辛い+1

    2024年9月12日

  • ゆきまる

    ゆきまる

    『龍神丸 大吟醸 瓶囲い生原酒』
    穏やかで熟成感じる香り。控えめ。
    紅茶、ゴボウ、マッシュルーム。
    透明感あるがトロッと来る重めのボディ。
    甘さは微かに感じるが控えめ。
    下にピリピリくる酒感とじわーっと柔らかい酸味。
    余韻には綺麗てま穏やかな苦味が顔を出してすっとキレる。

    2024年8月11日

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龍神丸の酒蔵情報

名称 高垣酒造
特徴 有田みかんや山椒などの栽培地として知られる和歌山県有田川町。町の中央部には有田川が流れ、その源流のひとつ早月渓谷に湧く石清水を人々はいつしか不老長寿の「空海水」と呼ぶようになった。江戸時代後期の1840(天保11)年、初代・高垣又右衛門がこのまろやかな霊水に魅せられ酒造りを始め、高垣酒造(たかがきしゅぞう)として創業。代表銘柄「龍神丸」をはじめ数十種類の銘柄を展開し、その酒は漫画『もやしもん』に登場し一時は入手困難になるほど人気であった。しかし2010(平成22)年、8代目蔵元であった 高垣淳一氏が逝去。酒造りは淳一氏がほぼ一人で担っていたが、「170年間一度も休んだことのない酒造りの歴史を絶やしてはいけない」と、妻である任世氏が近隣の酒蔵などからサポートを受けながら9代目として酒造りを引き継いだ。2014(平成26)年には全国新酒鑑評会において金賞を受賞と評価も上がり、生産量も少ない手作業の酒蔵ながら注目されている。
酒蔵
イラスト
龍神丸の酒蔵である高垣酒造(和歌山)

(山本浩司氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 紀勢鶴 天久 龍神丸 紀ノ酒 喜楽里 流霞 白馬 里の花 近大酒(KINDAISAKE) 高垣 弥栄
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 和歌山県有田郡有田川町大字小川1465
地図