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龍神丸 (りゅうじんまる)

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和歌山 / 高垣酒造

3.76

レビュー数: 173

創業は1804(天保11)年。初代が地元に湧く不老長寿の「空海水」と呼ばれていた水に着目し、この水で酒を造ろうと思い立ったのが高垣酒造場の起源です。「紀ノ里」や「紀勢鶴」「喜楽里」など、さまざまな銘柄がある中でも、「龍神丸」は8代目の故・高垣淳一さんが立ち上げたブランド。地道な酒造りが功を奏し、少ない製造量でも根強いファンに支えられ、一時は入手困難な酒に。 現在は9代目の女性蔵元である高垣任世さんが、その味を受け継いでいます。やや甘みをたたえたクリアな口当たりで、ひとことではいえない複雑なフレーバーが特徴。米の旨みや果実味、ほのかな熟成感など、飲むタイミングや温度、合わせるつまみによって味わいが変化していく。じっくりと時間をかけて飲みたいお酒です。

龍神丸のクチコミ・評価

  • カッシー
    recommend ピックアップレビュー

    カッシー

    5.0

    竜神丸 純米吟醸無濾過生原酒 袋吊
    オススメの日本酒と言うことで、自分は聞いたことありませんでした。和歌山県のお酒、50%精米

    冷やで飲みました、優しい香りですが、口に入れると凄く香りが鼻に抜けて行きます。最初に旨味が来て、ぴりっと辛味そしてすっと抜けてく感じがしました。

    自分は少し熟成酒ぽいなと言う感じで、遥か昔にのんだ黒龍の石田屋に近い感じがしました。袋吊りはこういう味になるの?

    美味しかったです‼️

    テイスト ボディ:重い+2 甘辛:甘い+1

    2019年10月29日

  • SU
    recommend ピックアップレビュー

    SU

    4.0

    龍神丸 吟醸生原酒60。
    冷酒では口当たりが龍神丸にしてはスッと入り、中盤特有の旨味が膨らむ。
    純米、純吟とは少し違い醸造アルコールで綺麗にまとまってる印象で飲みやすい。
    常温になるにつれて、甘味、コク、酸が一体となってブワっと来て大好きな味わいになる。
    余韻は甘さが印象に残ります。
    初日うすはりグラスで飲んだ時はパーフェクトに美味しかったが、2日目陶器で飲んだときは少しアルコール感が前に出た感じがしました。(常温位になると気にならない位)
    次は大吟醸開けたります!

    特定名称 吟醸

    原料米 五百万石

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年11月10日

  • SU
    recommend ピックアップレビュー

    SU

    4.0

    龍神丸 大吟醸生原酒40。
    純米、純吟、吟醸との比較で全体的にかなり穏やかだが、甘味、旨味、コク、酸味のバランスが良い。
    とてもアルコール18度あるとは思えない。
    吟醸と大吟醸に関しては開栓仕立てが一番旨いので4合瓶が欲しかったなぁ。
    冷酒だとすっきりし過ぎなので花冷え~常温位が良い!

    特定名称 大吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年11月15日

  • アン日本酒初心者

    アン日本酒初心者

    4.5

    高垣酒造(株)(和歌山県 有田郡 有田川町) 龍神丸 瓶囲い 吟醸生原酒 R5BY
    精米歩合:60% アル度:18度 酒度:+6.0 酸度:1.6 アミノ酸度:1.6 米:五百万石 100% 酵母:和歌山酵母 醸造アルコール入り
    3/6(木)感想、香りは強めの酸味。味は甘さ強く、酸味強い。少し渋みを伴う熟成感とちょっとの苦味。米の旨味が強くおいしい。

    特定名称 吟醸

    原料米 五百万石

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2025年3月14日

  • masatosake

    masatosake

    3.9

    龍神丸 純米生原酒 高垣酒造
    精米60% アルコール18%
    程よい強さの上立香で色味はなく、口当たりは飴感ある甘さにグレープ感もあり、爽やかな酸味に苦味強め後口はキレよくすっきりとした辛口、生酒らしさに米感ある味わいがあって芳醇

    2025年3月14日

  • wajoryoshu

    wajoryoshu

    4.0

    ​龍神丸 純米 生原酒 R5BY 五百万石60%
    ​​龍神丸4種呑み比べ。4種の中では一番磨きが少ないが綺麗な造り。でもやはりアル感あり、固い気がする。3.5
    ​​(8日目)甘は馴染んできて良くなったが、まだアルコールを感じる。3.6
    ​​(14日目)常温がかなり良くなってきた。上立ちは熟感さえ感じるも、味わいは綺麗。3.8
    ​​(20日目)甘も出てきたが、それ以上に酸が強くなってきた。相変わらずアル感はある。3.6 燗につけると円やかになりまったりと。3.9
    ​​(24日目)円やかな甘で純吟に感じるプリン感が出てきた。4日前に感じた酸は弱めに。アル感もほぼ感じなくなった。4.0
    (30日目)燗につけるとむしろスッキリと、でもやはりプリンのような甘を感じるが、4種の中ではもっとも感じた酸は弱くなったもののちゃんと残っている。4.0

    特定名称 純米

    原料米 五百万石

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2025年1月30日

  • wajoryoshu

    wajoryoshu

    4.0

    龍神丸 純米吟醸 生原酒 R5BY 山田錦50%
    ​​龍神丸4種呑み比べ。まだ固く、アル感あり。吟醸との違い些少。3.6
    ​​(8日目)初日よりも落ち着いてきて良くなったが、まだアル感あり。3.8
    ​​(14日目)まだキンとしている。温度上がっても辛キレ残る。3.9
    ​​(20日目)かなり落ち着いてきてプリン風味(バニラエッセンス)?が出てきた。それでもまだ喉奥に引っかかるものあり。3.9 燗してもあまり変化なし。3.9
    ​​(24日目)やはり今まで日本酒で感じたことのないプリン風味を感じる。優しい甘。4.0
    (30日目)変わらずプリン。旨い。4.0

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2025年1月30日

  • wajoryoshu

    wajoryoshu

    4.2

    龍神丸 吟醸 生原酒 R5BY 五百万石60%
    ​​龍神丸4種呑み比べ。まだ固く、アル感あり。純吟との違い些少。3.6
    ​​(8日目)初日よりも味が落ち着き、かなり旨くなった。3.9
    ​​(14日目)大吟醸並みに優しくなってきて、かつ大吟醸よりも特に常温になるとコメ旨甘を感じる。4.2
    ​​(20日目)こちらも大吟と同様前回から味わいに変化なし。常温時の甘はより深く。4.2 こちらも燗するとキリっとするが、個人的には涼から常温の方が好み。4.0
    ​​(24日目)こちらも袋吊りに通ずる上品で優しい甘をうっすら感じられる。4.2
    (30日目)少しヒネ感出てきた。3.9

    特定名称 吟醸

    原料米 五百万石

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2025年1月30日

  • wajoryoshu

    wajoryoshu

    4.5

    ​龍神丸 大吟醸 生原酒 R5BY 山田錦40%
    ​​初龍神丸として最上位の袋吊るし雫取りをいってしまったので、ベースラインの4種を呑み比べ。正直最初の袋吊るしは封切りから衝撃的な旨さを感じてしまったので、正直今回の4種はまだ育て甲斐のある段階なのか?現段階では、アル添が純米寄りで、純米がアル添寄りだがともにアル感あり。
    ​​この大吟醸は清らかな酒質で、華やかで上品、そして軽やかな旨味、もちろん綺麗なキレ。初日で唯一イケたのはこの大吟醸。4.1
    ​​(8日目)しっとり味乗りして、アル感なくなりかなり旨くなった。4.3
    ​​(14日目)やや淡麗で甘がホント柔らかい。温度上がった方がいいが、変化幅は小さい少ない。4.5
    ​​(20日目)やや淡麗甘が引き続き素晴らしい。4.5 燗につけるとキリっとしてこれはこれで良いが、個人的には花から涼の方が好み。4.3
    ​​(24日目)淡麗さは収まり、袋吊りのような品のある柔らかな甘になってきた。4.5
    (30日目)ちょっと上品さが低下か。4.2

    特定名称 大吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2025年1月30日

  • アン日本酒初心者

    アン日本酒初心者

    5.0

    高垣酒造(株)(和歌山県 有田郡 有田川町) 龍神丸 瓶囲い 純米吟醸生原酒50 R5BY
    精米歩合:50% アル度:18度 酒度:+3.7 酸度:0.9 アミノ酸度:1.2 米:山田錦 100% 酵母:明利酵母M310
    1/26(日)感想、酸味を感じる香りは弱め。味は甘さ程よく、苦みは少し、酸味も丁度良く、旨味が強い。フレッシュ感はあるのでが、熟成した感じがある燻したような風味や濃い甘くないワインのような感じもあり、複雑味がおいしい。味はたいへん濃く、最後に辛さを感じるような、のどに刺激がある。吟醸もおいしかったが純米吟醸もたいへんおいしい。単独で飲んでもよいし、つまみの邪魔もしないおいしいお酒。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2025年1月29日

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龍神丸の酒蔵情報

名称 高垣酒造
特徴 有田みかんや山椒などの栽培地として知られる和歌山県有田川町。町の中央部には有田川が流れ、その源流のひとつ早月渓谷に湧く石清水を人々はいつしか不老長寿の「空海水」と呼ぶようになった。江戸時代後期の1840(天保11)年、初代・高垣又右衛門がこのまろやかな霊水に魅せられ酒造りを始め、高垣酒造(たかがきしゅぞう)として創業。代表銘柄「龍神丸」をはじめ数十種類の銘柄を展開し、その酒は漫画『もやしもん』に登場し一時は入手困難になるほど人気であった。しかし2010(平成22)年、8代目蔵元であった 高垣淳一氏が逝去。酒造りは淳一氏がほぼ一人で担っていたが、「170年間一度も休んだことのない酒造りの歴史を絶やしてはいけない」と、妻である任世氏が近隣の酒蔵などからサポートを受けながら9代目として酒造りを引き継いだ。2014(平成26)年には全国新酒鑑評会において金賞を受賞と評価も上がり、生産量も少ない手作業の酒蔵ながら注目されている。
酒蔵
イラスト
龍神丸の酒蔵である高垣酒造(和歌山)

(山本浩司氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 紀勢鶴 天久 龍神丸 紀ノ酒 喜楽里 流霞 白馬 里の花 近大酒(KINDAISAKE) 高垣 弥栄
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 和歌山県有田郡有田川町大字小川1465
地図