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日高見 (ひたかみ)

宮城 / 平孝酒造

4.02

レビュー数: 682

文久元年(1861)、岩手県盛岡市の菊の司酒造から分家し、石巻で創業。長年『新関』の酒銘で地域に親しまれたが、5代目平井孝浩氏が品質重視へと舵を切り、北上川のかつての呼称「ひたかみがわ」に由来する『日高見』の銘で吟醸造りを始める。 新たな市場開拓に地道に取組み、“魚でやるなら日高見だっちゃ!”を合言葉に、三陸・金華山沖の海の幸との食べ合わせを考慮した、柔らかい口あたりとキレの良い後味をアピール。貝や甲殻類の淡い甘味に合う純米吟醸『弥助』、卵焼にも合う純米大吟醸『助六初桜』など、鮨とのマッチング銘柄も充実している。 東日本大震災では大津波で損壊した蔵を建て直し、『震災復興酒 希望の光』を発売して全国的に注目を集めた。復興した蔵は麹室、酒母室、発酵室のすべてを総ステンレス張りに改修し、温度と衛生管理を徹底し、さらなる品質向上に務めている。(松崎晴雄)

日高見のクチコミ・評価

  • wajoryoshu
    recommend ピックアップレビュー

    wajoryoshu

    4.0

    日高見 純米酒 初しぼり 薄濁り 無濾過生原酒 蔵の華60%
    今年からこの初しぼりは薄濁りになった模様。上立ち穏やかながらこちらも少しメロン香、入りは酸強め、中盤旨味が膨らみ辛苦へ、そしてキレ味も鋭い。この酒にも日高見お得意のラベル裏鮨プリントあり、たしかにこの酸と高アルコールでキリっとさせてくれるので生魚系にも合いそう。

    特定名称 純米

    原料米 蔵の華

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2022年12月20日

  • いそべもち
    recommend ピックアップレビュー

    いそべもち

    4.0

    純米 山田穂

    山田穂で造られたお酒です

    山田錦のお母さんのお酒ですね
    どんな味なのかな?
    宮城のお酒ということで笹かまをアテにしていただきます

    さて、開栓すると香りは穏やか
    グラスに注ぐとやや色付いた感じ
    口に含むと、美味しいお米感が甘さと共に広がります
    ややシャープな辛口よりといったところでしょうか 美味しいですね

    想像していたよりもしっかりした味わいなので
    料理と合わせると、美味しくいただけます

    旨旨旨甘甘 バランスのとれた旨甘感
    といった感じでしょうか

    変わったお米、いいですね!

    特定名称 純米

    原料米 山田穂

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年9月24日

  • いーじー
    recommend ピックアップレビュー

    いーじー

    4.0

    日高見 超辛口純米

    常温で。
    香りは普通。
    淡麗辛口。重さはそこまでなし。
    キレはよく余韻は普通。
    ぬる燗、熱燗にすると、穏やかながらもやや辛口の味わいに。こっちの方がボリュームがあります。
    そこまでクセはなく、とても飲みやすいです。
    余韻はやや長め。
    PR通り魚ととても合います。鯛とブリの刺身といただきました。
    日本酒初中級者向け。

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+2

    2023年10月21日

  • 縦の皮

    縦の皮

    3.9

    日高見 純米大吟醸

    ひょうたんボトルのお酒です。底はちゃんと平らなので安心。

    ドライで甘味はかなり抑えられてます。口に含んでから飲み込むまで味が変わらないので、のっぺりした印象です。
    炭酸水割りだと、そういう意味でも変化を与えられるのでいいですね。炭酸水割りすると食事のサポート役として大活躍しそうな飲みやすいお酒に変身します。これはアリ!

    #左足の付け根が激痛
    #育児は体力勝負

    特定名称 純米大吟醸

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年11月19日

  • オゼミ

    オゼミ

    4.0

    2024 1111
    ☆☆☆☆

    日高見(ひたかみ)

    超辛口 純米
    ひとめぼれ100%
    精米歩合60%
    日本酒度+11

    平孝酒造(ひらこうしゅぞう)
    宮城県 石巻市

    特定名称 純米

    原料米 ひとめぼれ

    2024年11月12日

  • 左近将監

    左近将監

    4.2

    日高見特別純米酒辛口魚ラベル
    20241103
        

    特定名称 特別純米

    原料米 山田錦/吟のいろは

    2024年11月3日

  • たかも

    たかも

    4.0

    近所の酒屋さんで、店頭に「日高見 秋あがり入荷しました」と宣伝されており、飲んだことないので購入を決意。ラベルは現代チックで味わいも風変わりなのかなと思いながら、一口。全くもって風変わり感は無く、まろやかな味わいで、かる~く辛いような感じ、これはこれは一気に無くなりそう。

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2024年10月27日

  • 不沈艦

    不沈艦

    4.0

    日高見 本醸造
     香り控えめ。すっきりと引き締まった中に仄かな甘旨味。綺麗にきれる後味。刺身など魚料理との相性抜群。

    2024年10月19日

  • 田川の鯉

    田川の鯉

    4.0

    ふくよかで味わい深い。

    2024年10月12日

  • りおねる

    りおねる

    3.7

    純米 秋あがり。
    山形市の居酒屋「十色」さんにて。

    香りはおだやか。

    味はしっかりくっきりと辛口。甘味は最後の余韻でちょっとだけ感じた気がします。
    香りから想像できる以上に旨味成分も豊か。キレもあり何杯でも飽きなさそうです。

    勿論秋鮭の白子てんぷらとピッタシカンカン笑

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2024年10月10日

日高見が購入できる通販

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寿司に合う日本酒 日高見 超辛口 純米酒 720ml 宮城県石巻市 平孝酒造 ひたかみ

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日高見(ひだかみ) 超辛口純米酒 宮城県(平孝商店)【720ml/1800ml】[日本酒/定番酒/魚料理と相性抜群]

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日高見 特別純米酒 魚ラベル 720ml

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日高見(ひたかみ)芳醇辛口 純米吟醸 弥助 720ml 【やすけ】※こちらは720mlでございます。※2024年10月17日以降発送開始いたします。

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【販売店限定商品】日高見(ひたかみ)純米大吟醸 助六 720ml※春先は助六初桜となりラベルが異なる場合があります。中身は同じでございます。※画像は異なります。[■]

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ギフト 日本酒 日高見 ひたかみ 純米大吟醸 助六 すけろく 720ml 宮城 平孝酒造

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日高見 本醸造 辛口 1800ml ラベルがリニューアルしました。

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日高見 芳醇辛口 純米吟醸 弥助(やすけ) 【日高見会特約店限定品】 (720ml(箱なし))

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日本酒 日高見 芳醇辛口 純米吟醸 弥助 1800ml 宮城県石巻市 平孝酒造 ひたかみ やすけ

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【販売店限定商品】日高見(ひたかみ)純米大吟醸 助六 1800ml※画像は異なります。[■]

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日高見 芳醇辛口 純米吟醸 弥助(やすけ) 【日高見会特約店限定品】 (1800ml(箱なし))

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宮城県 石巻市 平孝酒造 日高見 芳醇辛口 純米吟醸 弥助 1800ml

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ギフト 日本酒 日高見 ひたかみ 中取り 純米大吟醸 黒色ひょうたんボトル 箱入り 720ml 宮城 平孝酒造

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御歳暮 日高見 純米大吟醸 弥助 ひょうたんボトル 720ml ≪数量限定≫ 宮城県 石巻市 平孝酒造 ひたかみ 日本酒

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日高見の銘柄一覧

銘柄
純米吟醸  弥助 芳醇辛口

純米吟醸 弥助 芳醇辛口

原料米:蔵の華、精米歩合:50%、日本酒度:6、酸度:1.6、アルコール度:16.5%

価格帯:¥1,760 ~ ¥3,900
純米 山田錦

純米 山田錦

原料米:山田錦、精米歩合:60%、アルコール度:16~17%

純米 超辛口

純米 超辛口

原料米:ひとめぼれ、精米歩合:60%、日本酒度:11、酸度:1.7、アルコール度:15~16%

純米大吟醸 ブルーボトル

純米大吟醸 ブルーボトル

原料米:山田錦、精米歩合:40%、アルコール度:16%

吟醸 夏吟

吟醸 夏吟

精米歩合:50%、日本酒度:3、酸度:1.4、アルコール度:15~16%

純米 山田穂

純米 山田穂

原料米:山田穂、精米歩合:60%、アルコール度:16~17%

大吟醸 中取り

大吟醸 中取り

原料米:山田錦、精米歩合:40%、日本酒度:3、酸度:1.3、アルコール度:16~17%

純米大吟醸 だっちゃ

純米大吟醸 だっちゃ

原料米:蔵の華、精米歩合:40%、日本酒度:3、酸度:1.4、アルコール度:16%

純米大吟醸 低温熟成

純米大吟醸 低温熟成

原料米:蔵の華、精米歩合:40%、アルコール度:16~17%

純米大吟醸 助六江戸桜

純米大吟醸 助六江戸桜

原料米:山田錦、精米歩合:50%、日本酒度:1、酸度:1.6、アルコール度:16.5%

純米吟醸 だっちゃ

純米吟醸 だっちゃ

原料米:蔵の華、精米歩合:50%、日本酒度:3、アルコール度:15.5%

純米吟醸 愛山

純米吟醸 愛山

原料米:愛山、精米歩合:50%、日本酒度:2、酸度:1.4、アルコール度:17%

日高見の酒蔵情報

名称 平孝酒造
特徴 1861(文久元)年、岩手県盛岡市の菊の司酒造から分家し、宮城県石巻で酒造業を始めた平孝酒造(ひらこうしゅぞう)。石巻沿岸の金華山沖では、暖流と寒流のぶつかる世界三大漁場のひとつとして四季折々に美味しい海の幸を楽しめる。かつては江戸時代、伊達藩と南部藩の米の集積地として栄えており江戸や大阪に物資を運んでいた。平孝酒造のある清水町は、その名の通り名水が湧き出る地として有名で、初代が酒造りに最適地とのことで開業した。元々は「新関」という銘柄を醸していたが、時代と共に経営が悪化。先代社長に廃業すると伝えられた5代目は蔵を継ぐことを決意し、全国レベルで通用する酒を目指そうと新銘柄「日高見」を誕生させた。その名は、現在の北上川を指す昔の呼称「ひたかみがわ」と、『日本書紀』に「土地沃壌えて広し」と記された、太陽の恵みを受ける「日高見国」も重ね合わせて名付けられたそう。「日高見」の酒造りは石巻の地域性を生かした「魚でやるなら日高見だっちゃ!」がテーマ。やわらかく、透明感があってキレの良い後味は、魚介類との相性抜群との定評がある。ネタとシャリの相性に心奪われた5代目が「日本一寿司に合う酒を」と、寿司屋に酒を持ち込んでは評価を受け試行錯誤した。蔵にはなんと寿司カウンターが設置され、5代目は現在では「すし王子」と呼ばれている。
酒蔵
イラスト
日高見の酒蔵である平孝酒造(宮城)

(立川哲之氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 日高見
HP
所在地 宮城県石巻市清水町1丁目5−3
地図