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  4. 流輝 (るか)

群馬 / 松屋酒造

3.94

レビュー数: 398

群馬県藤岡市、御荷鉾(みかぼ)山系から湧き出す名水の豊富な場所で酒造りを行う蔵元。1995年に南部杜氏引退を機に、蔵元自らが杜氏をつとめ、石数を減らして昔ながらの手法で製造。蔵元の長男・松原広幸さんが加わり、2009年に「流輝」が誕生。自身の子供に付ける予定の名前だったが奥さんに反対され、酒名に。自分の子供のように育って欲しいとの願いが込められる。「流輝 純米吟醸 無濾過生 若水(シルバー)」は食前酒やデザートに合わせて飲みたい一本。マスカットのような立ち香と微量なガス感がある。

流輝のクチコミ・評価

  • 不沈艦
    recommend ピックアップレビュー

    不沈艦

    4.0

    流輝 純米吟醸 桃色無濾過生
     ピンクラベルにピンク色の酒、さらに低アル、甘口好きにはピタリの予感がします。
     ベリー系の香り。トロッとした口当たりからデザートワインのような甘味爆発。一口目のインパクトは今まで飲んだ酒の中でも有数の強さ(初めてボーミッシェルを飲んだ時を思い出しました)。
     ただ、杯を重ねるに従い少しもっさり(「甘ったるい」に近い甘さ)と感じるようになり、低アルではあるのですがあまり杯は進みませんでした。
     乾杯の一口、またはデザート的な最後の一杯に向いているように思います。

    2023年4月18日

  • masatosake
    recommend ピックアップレビュー

    masatosake

    4.0

    流輝 純米吟醸 桃色無濾過生 松屋酒造
    五百万石精米55%. 52%使用
    山田錦 精米60%. 48%使用 アルコール10%
    赤色酵母由来の白濁した薄いピンクの色味があり、口当たりは白桃やメロンのような甘みにシュワ感がしっかりでフレッシュ、柔らかな味わいに、はっきりしたキレイな酸味、苦味は少し強め後口までジューシーさがあとを引き、低アル甘めでスイスイと飲めます。 #note78

    2023年6月1日

  • いーじー
    recommend ピックアップレビュー

    いーじー

    4.5

    流輝 無濾過生純米吟醸 山田錦

    ジューシーな甘味ある香り。
    味は意外と甘味より酸味が強め。
    飲んでいると、近い味のお酒として田中六五が浮かびました。
    関東圏の日本酒はフルーティーでサッパリしたものが多い傾向があります。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2023年8月8日

  • 左近将監

    左近将監

    4.0

    流輝純米吟醸無濾過生酒五百万石
    20241117

    特定名称 純米吟醸

    原料米 五百万石

    酒の種類 無濾過 生酒

    2024年11月19日

  • TakaS

    TakaS

    4.2

    流輝 初しぼり 生

    香り
    スターアニス 仄かに瓜系 

    味わい
    フレッシュ プチプチ ドライ目 乳酸系の酸味とライシーな甘味とコク フレーバーにわずかに昆布のような出汁感 マッコリ炭酸割系統

    感想
    このフレッシュさはペアリングにも生かせそう、餃子に合うかも🙋

    2024年11月16日

  • 武ちゃんギリパパ

    武ちゃんギリパパ

    4.8

    純米大吟醸Morpho山田錦中取り火入

    大好きなモルフォの中取りver.をスザンヌベガを聴きながら飲みます。
    フル-ティな香りと穏やかな甘味、わずかな酸味と苦味。とても綺麗で細身な味わい。バカ舌の私には、通常のモルフォとの違いがわからない。共に非常に美味しく洗練されたお酒。 ご馳走様でした。

    2024年11月10日

  • zermatt

    zermatt

    4.0

    あっさりとしたお酒の印象
    甘みは抑えられていて、渋みが上がってくる感じ
    炭酸感はない、果実味はない
    美味しいけど、酸味がもっとあると良い

    2024年10月 信濃町Nにて

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2024年11月6日

  • すぎちゃんの冒険

    すぎちゃんの冒険

    3.7

    「お転婆プリンセス」
    群馬・松屋酒造・流輝(るか) 赤ラベル・純米吟醸・山田錦・精米歩合60%・10号系酵母・無濾過・生酒・16度・微々炭酸のかけら
    ▼流輝(るか)と名付けは「まさに口の中で流れるように輝く」ことをイメージしてつくっているのだと言う
    ---
    ▽差し込んでくるキュートな上立ち香。青林檎か、苺か洋梨か、鼻に入る香りはスレンダーな果実香
    ▽とは言え、口に含んでから飲み干すまでの印象はフルーティとはちょっと違う氷砂糖のような透明感。獺祭系とでも言うべき正統派、白雪姫なテイスト
    ▽なんだけど、後半の余韻では苦味にやや雑味が混じり込んでるのが獺祭とは違うアクセント。余韻ではちょっとじゃじゃ馬っぽく凄んでみせて、入り口のおすましとは違う表情を見せるのが面白い(笑)
    ===
    7日目 若い頃の尖った雑味部分は昇華してしまい、魅惑系甘口レディが爆誕していた件

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年11月1日

  • 海の男

    海の男

    3.5

    純米 夏囲い 無ろ過生

    アルミの封を取ると蓋がポンッ!と勢いよく飛んで行ってしまう。グラスに注ぐと炭酸の泡が付く。香りは弱くわずかにメロンのようなキュウリのような。味わいは軽い甘さとうまさ、炭酸の爽やかさがあって夏向き。あと味は軽い渋みと苦みがあって切れもある。軽く感じるが糖度は意外と高く11.3%ある。試しにぬる燗程度にすると酸味がかなり出る。意外とアリかも。

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2024年10月20日

  • いーじー

    いーじー

    4.6

    流輝 純米 夏囲い 無濾過生

    冷酒で
    香りは控えめ
    程よいガス感とそこまでクセが強くない優しい酸味
    フレッシュな甘味と澱による旨味
    BBQとピッタリなお酒かも🍖

    特定名称 純米

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2024年10月3日

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流輝の銘柄一覧

銘柄
純米吟醸 無濾過生 シルバー

純米吟醸 無濾過生 シルバー

原料米:五百万石、精米歩合:55%、アルコール度:16%

純米吟醸 無濾過生 山田錦

純米吟醸 無濾過生 山田錦

原料米:山田錦、精米歩合:60%、酸度:1.8、アルコール度:15%

純米吟醸 初搾り おりがらみ生

純米吟醸 初搾り おりがらみ生

原料米:五百万石、精米歩合:60%、日本酒度:-2、酸度:1.6、アルコール度:15%

純米吟醸 桃色 無濾過生

純米吟醸 桃色 無濾過生

原料米:五百万石、精米歩合:55%、日本酒度:-20、酸度:3.3、アルコール度:14%

純米 DRY

純米 DRY

原料米:五百万石、精米歩合:60%、日本酒度:10、酸度:1.8、アルコール度:15%

価格帯:¥1,650 ~ ¥2,670
純米大吟醸 Morpho(モルフォ)

純米大吟醸 Morpho(モルフォ)

原料米:山田錦、精米歩合:40%、日本酒度:-1、酸度:1.5、アルコール度:15%

価格帯:¥2,541 ~ ¥5,115

流輝の酒蔵情報

名称 松屋酒造
特徴 松屋酒造の蔵は群馬県藤岡市にある。本醸造酒「当選」と名付けた酒を造っていて、必勝祈願や祝い事の酒として地元の人たちに親しまれていた。 この蔵が一気に全国区に駆け上がったのは、現社長の松原広幸氏が蔵に戻り、新ブランド「琉輝(るか)」を起ち上げてから。それまで南部杜氏が造りを指揮していたが、高齢のために引退すると社長自らが杜氏となり、本当に造りたい酒を手造りすることに。機械化が進む昨今の酒造りに逆行して、徹底的に手造りにこだわった。米は手洗い、そして自然放冷と昔ながらの方法で、小さい蔵だから可能な酒造りを追求したという。 こうして2009年「琉輝」がリリースされた。めざす酒質は、昔松原氏が飲んだキャンディのようなほのかに甘く柔らかな酒。ゆるゆると体に染み渡る「琉輝」は、無濾過生原酒でありながら優しく繊細だ。 それにしてもユニークな酒銘、蔵元に「どんな意味か」と尋ねたことがある。返ってきた答えは「息子につけようと思っていた名前」とのこと。自分が起ち上げたブランドを子どものように育てたい、という思いが込められているのだろう。すべてに自らの手をかける造り方にこだわるのも納得できる。(八田信江)
酒蔵
イラスト
流輝の酒蔵である松屋酒造(群馬)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 當選 平井城 三波石 都初雪 流輝 松屋事変
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 群馬県藤岡市藤岡180
地図