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  4. 流輝 (るか)

群馬 / 松屋酒造

4.01

レビュー数: 420

群馬県藤岡市、御荷鉾(みかぼ)山系から湧き出す名水の豊富な場所で酒造りを行う蔵元。1995年に南部杜氏引退を機に、蔵元自らが杜氏をつとめ、石数を減らして昔ながらの手法で製造。蔵元の長男・松原広幸さんが加わり、2009年に「流輝」が誕生。自身の子供に付ける予定の名前だったが奥さんに反対され、酒名に。自分の子供のように育って欲しいとの願いが込められる。「流輝 純米吟醸 無濾過生 若水(シルバー)」は食前酒やデザートに合わせて飲みたい一本。マスカットのような立ち香と微量なガス感がある。

流輝のクチコミ・評価

  • 不沈艦
    recommend ピックアップレビュー

    不沈艦

    4.0

    流輝 純米吟醸 桃色無濾過生
     ピンクラベルにピンク色の酒、さらに低アル、甘口好きにはピタリの予感がします。
     ベリー系の香り。トロッとした口当たりからデザートワインのような甘味爆発。一口目のインパクトは今まで飲んだ酒の中でも有数の強さ(初めてボーミッシェルを飲んだ時を思い出しました)。
     ただ、杯を重ねるに従い少しもっさり(「甘ったるい」に近い甘さ)と感じるようになり、低アルではあるのですがあまり杯は進みませんでした。
     乾杯の一口、またはデザート的な最後の一杯に向いているように思います。

    2023年4月18日

  • masatosake
    recommend ピックアップレビュー

    masatosake

    4.0

    流輝 純米吟醸 桃色無濾過生 松屋酒造
    五百万石精米55%. 52%使用
    山田錦 精米60%. 48%使用 アルコール10%
    赤色酵母由来の白濁した薄いピンクの色味があり、口当たりは白桃やメロンのような甘みにシュワ感がしっかりでフレッシュ、柔らかな味わいに、はっきりしたキレイな酸味、苦味は少し強め後口までジューシーさがあとを引き、低アル甘めでスイスイと飲めます。 #note78

    2023年6月1日

  • いーじー
    recommend ピックアップレビュー

    いーじー

    4.5

    流輝 無濾過生純米吟醸 山田錦

    ジューシーな甘味ある香り。
    味は意外と甘味より酸味が強め。
    飲んでいると、近い味のお酒として田中六五が浮かびました。
    関東圏の日本酒はフルーティーでサッパリしたものが多い傾向があります。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2023年8月8日

  • nao

    nao

    4.5

    流輝 純吟 無ろ過生 山田錦 税込1914円

    含むとパインで和三盆な甘味
    甘ジューシーで果実感
    後半は酸味主体で甘いけどササっと香りと甘余韻

    ジューシーだけどくどくない甘余韻
    甘ジューシー好きな私にはたまりません

    2025年4月24日

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    4.3

    第28回群馬の地酒フェスタ🍶オール群馬の地酒(舞風)🌾お披露目会

    2025年4月24日

  • 酔楽

    酔楽

    3.9

    今宵の地酒は、群馬の「流輝 / 無濾過生 Dry 限定酒」です。
    想像以上に久々の再会となりました。
    流輝は、甘口の記憶がありましたが、このお酒は五百万石で醸したタイプとのことで、他のシリーズに比べて男酒に仕上がっています。
    渋みというか舌にざらつきを感じてしまう感覚があるため(個人的な感覚)、どちらかというと他の甘口系の流輝の方が好きかな。
    燗で試したら酸味が立って美味しくいただけました。

    特定名称 純米

    原料米 五百万石

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2025年4月23日

  • G漢

    G漢

    3.4

    2年半冷藏熟成

    特定名称 純米

    原料米 五百万石

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2025年3月30日

  • 悪食釣り師

    悪食釣り師

    4.0

    流輝 純米吟醸 無濾過生 しぼりたて 山田錦 精米歩合60% 日本酒度0 酸度1.6 10号系酵母

    開栓一口目、旨がメインの旨辛。
    旨はとてもきれいな味わいです。

    アテは、牛肉と玉葱の炒め物、鰤大根、サラダ、白菜とゴボウ天の煮物等。

    どのアテでも味わいの変化じゃ少なく安定していましたが、
    肉と鰤では辛も旨も少しアップして更に美味しくなる感じです。

    鍵屋(泉大津市)で購入。

    2025.3.8追記
    開栓3日後、旨がメインの旨辛で開栓直後と変わらない感じです
    アテに定点観測のチーズフォカッチャ、竹輪、魚ソーセージ

    竹輪では、辛が酸に変わった旨酸、バランスよく綺麗な今風のテイストで私にはこの組み合わせが◎

    魚ソーセージでも旨酸ですが、酸は竹輪より弱め

    チーズフォカッチャだと旨酸辛で、辛は少し余韻にあり、酸は少し濁った感じでした

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2025年3月2日

  • SAKURA SAKURA

    SAKURA SAKURA

    4.3

    東京🍶
    流輝
    dry 無濾過

    2025年2月23日

  • takanobu

    takanobu

    4.5

    流輝 桃色無濾過生原酒
    流輝の桃色、初めて飲みました。
    スイーツですねー🍰
    これは日本酒が苦手な女の子でも好きそう〜
    クリームチーズガッコとは相性いいです

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 無濾過生原酒

    2025年2月18日

流輝が購入できる通販

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流輝 純米吟醸 無ろ過 生 山田錦 [1800ml] [松屋酒造] [群馬]

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流輝の銘柄一覧

銘柄
純米吟醸 無濾過生 シルバー

純米吟醸 無濾過生 シルバー

原料米:五百万石、精米歩合:55%、アルコール度:16%

価格帯:¥3,575
純米吟醸 無濾過生 山田錦

純米吟醸 無濾過生 山田錦

原料米:山田錦、精米歩合:60%、酸度:1.8、アルコール度:15%

純米吟醸 初搾り おりがらみ生

純米吟醸 初搾り おりがらみ生

原料米:五百万石、精米歩合:60%、日本酒度:-2、酸度:1.6、アルコール度:15%

純米吟醸 桃色 無濾過生

純米吟醸 桃色 無濾過生

原料米:五百万石、精米歩合:55%、日本酒度:-20、酸度:3.3、アルコール度:14%

純米 DRY

純米 DRY

原料米:五百万石、精米歩合:60%、日本酒度:10、酸度:1.8、アルコール度:15%

価格帯:¥1,612 ~ ¥4,070
純米大吟醸 Morpho(モルフォ)

純米大吟醸 Morpho(モルフォ)

原料米:山田錦、精米歩合:40%、日本酒度:-1、酸度:1.5、アルコール度:15%

価格帯:¥2,706 ~ ¥5,170

流輝の酒蔵情報

名称 松屋酒造
特徴 松屋酒造の蔵は群馬県藤岡市にある。本醸造酒「当選」と名付けた酒を造っていて、必勝祈願や祝い事の酒として地元の人たちに親しまれていた。 この蔵が一気に全国区に駆け上がったのは、現社長の松原広幸氏が蔵に戻り、新ブランド「琉輝(るか)」を起ち上げてから。それまで南部杜氏が造りを指揮していたが、高齢のために引退すると社長自らが杜氏となり、本当に造りたい酒を手造りすることに。機械化が進む昨今の酒造りに逆行して、徹底的に手造りにこだわった。米は手洗い、そして自然放冷と昔ながらの方法で、小さい蔵だから可能な酒造りを追求したという。 こうして2009年「琉輝」がリリースされた。めざす酒質は、昔松原氏が飲んだキャンディのようなほのかに甘く柔らかな酒。ゆるゆると体に染み渡る「琉輝」は、無濾過生原酒でありながら優しく繊細だ。 それにしてもユニークな酒銘、蔵元に「どんな意味か」と尋ねたことがある。返ってきた答えは「息子につけようと思っていた名前」とのこと。自分が起ち上げたブランドを子どものように育てたい、という思いが込められているのだろう。すべてに自らの手をかける造り方にこだわるのも納得できる。(八田信江)
酒蔵
イラスト
流輝の酒蔵である松屋酒造(群馬)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 當選 平井城 三波石 都初雪 流輝 松屋事変
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 群馬県藤岡市藤岡180
地図