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月吉野 (つきよしの)

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長野 / 若林醸造

3.67

レビュー数: 140

長野県上田市に位置する若林醸造(1896年創業)が製造する「月吉野」(つきよしの)は、創業当時の美しい風景からインスピレーションを得て名付けられた。吉野桜の下での花見の宴の際、満月に桜の花びらが舞う様子を見て、この名前が生まれた。2021年には、限定流通する清酒のラベルをリニューアルし、新たな姿で登場した。特筆すべきは、2019年に若林醸造が植物性乳酸菌を用いた乳酸菌発酵酒母の開発に成功し、山廃仕込みの伝統的な酒造りを復活させたことである。長野県産の酒米を使用した「月吉野」は、すっきりとして雑味のない味わいを実現し、人々を癒すような酒として評価されている。

月吉野のクチコミ・評価

  • ☆Shige☆

    ☆Shige☆

    4.5

    長野県 若林醸造さんの純米吟醸 無濾過生原酒 華「つきよしの」

    できたでホヤホヤの新酒でーす🙌

    長野県産ひとごこち100% 精米55%

    ではいただきますε-(´∀`; )

    薄っすら乳酸の香り
    チリッチリな酸味と余韻にビター酸味
    ヨーグルト満載な吟醸香。

    あー酵母変わった❗️
    去年の使用酵母大好きだったんだけどなぁ〜

    ヨーグルト感の甘味、余韻にキレのある酸味が押し寄せスッキリ。

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2024年11月11日

  • ribbon914

    ribbon914

    3.0

    フルーティなお酒。
    霜降りのステーキ合わせでしたが、もう少し辛口のお酒が飲みたかったです

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 美山錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2024年11月4日

  • ☆Shige☆

    ☆Shige☆

    4.9

    長野県 若林醸造さんの本醸造 無濾過生原酒「月吉野」

    蔵本限定との事で購入しに行きました🤭

    長野県産 ひとごこち100% 精米59% 醸造アルコール

    それではいただきますε-(´∀`; )

    薄っすらと華やかな香り。
    チリチリな酸味と余韻に軽めのビター酸味
    フレッシュフルーティな吟醸香

    美味すぎる‼️
    コイツは旨い😋2本買って良かった。

    ファーストアタックは甘めどっしり。
    それが舌先に感じた頃には辛口酸味が押し寄せる。
    そしてキレ良くスッキリ。
    杜氏さんも仰ってましたが確かに油っぽいのと合う🤭

    コレは通年化して欲しいですねー

    特定名称 本醸造

    原料米 ひとごこち

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2024年10月19日

  • gon78

    gon78

    3.5

    1690 2022/11 
    つきよしの 特別純米 桜
    おりがらみ無濾過生原酒 初搾り
    長野上田産ひとごこち 59%
    15° 22/11 A
    長野 上田市 若林醸造
    1800 3410

    おりがらみの新酒、生原酒で15度、「桜」の名前と優しい感じのラベル。
    記載はないけれど、甘めのまろやかな酒との先入観。
    でも飲んでみると香り控えめ味わいすっきり、辛口の酒。
    澱を絡めると少し丸くなる感じだけど全体の印象は変わらず…でも飲みやすくついつい進む。

    特定名称 特別純米

    原料米 ひとごこち

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2024年9月27日

  • カノン

    カノン

    3.8

    月見に一杯。
    優しくまったりした味わい、ふんわり辛口。
    秋の夜長にちょうどいい、ゆったりした日本酒。

    2024年9月18日

  • ぐらんてぃふぉん

    ぐらんてぃふぉん

    4.0

    つきよしの 華 純米吟醸酒 蔵元限定品 0.72
    製造 2024年4月 開栓 8月31日

    長野県産ひとごこち 55%精米
    アル分 15度
    特別純米「桜」の吟醸造り版。

    最近、岐阜県に取扱店ができ、
    入手可能の無濾過生原酒ではなく
    今回は蔵元限定という火入れを持ち帰り。

    口開けから柔らかく瓜、マス、乳酸。
    火入れは落ち着いた吟醸香が漂いいい感じ。
    メロン、和糖の優しい甘味にやや酸味、
    渋味を伴った苦味がじわーと漂う。
    苦甘に浸る間もなくピリッと辛味、
    のど越しで少し渋味の独特の刺激。
    酸甘苦の心地よい余韻が続きます。

    お燗は渋味苦味甘味が三位一体、
    含みは丸ーく優しいが苦味が増しマシ、
    のど越しでも少し渋味が残る独特の余韻。
    晩酌お燗チビチビは桜の方が得意そう。

    昨年の特純桜は馴染むまで時間を要したが、
    純吟華は既に出来上がっている感じです。
    火入れを4ヶ月寝かせておいたお陰?

    毎年4月の長野行、最終日は東信巡り。
    起点は岡崎さん、お昼は若林醸造さん。
    別所線を挟んだ食堂、ガテン系ですが
    ちょうどお腹が空く時間。
    どんぶり満載の煮込み定食。

    蔵にて 税込1,870円

    2024年9月9日

  • 環那のパパ

    環那のパパ

    4.0

    おりがらみ生原酒
    表現できない特徴がある
    美山錦?
    おりがらみ?

    特定名称 純米吟醸

    原料米 美山錦

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年8月30日

  • ☆Shige☆

    ☆Shige☆

    5.0

    長野県 若林醸造さんの純米吟醸 無濾過生原酒「つきよしの 緑」

    金賞おめでとうございます記念に🙌

    長野県産 山恵錦100% 精米55%

    ではいただきますε-(´∀`; )

    薄っすらと華やかな香り
    チリチリとした酸味
    フレッシュフルーティな吟醸香

    甘味と酸のバランスが素敵ですねー
    含んだ瞬間の甘味がカッとくる辛口酸味でスッキリ
    今日、桃を買ってきたんですけど相性抜群🍑

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山恵錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2024年7月20日

  • tam

    tam

    2.4

    つきよしの 萌黄 山廃純米無濾過生原酒

    初めての銘柄です。
    生原酒なのでフレッシュですが、酸が強いです。味わいはひと昔前の山廃ですね。

    特定名称 純米

    原料米 ひとごこち

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2024年7月12日

  • 一日二合

    一日二合

    3.3

    つきよしの 美山錦 純米大吟醸

    よくも悪くも上善如水感があります。
    長野らしさを期待するとがっかりする味?
    (個人の感想です

    2024年7月5日

月吉野の酒蔵情報

名称 若林醸造
酒蔵
イラスト
月吉野の酒蔵である若林醸造(長野)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 月吉野 別所の酒
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 長野県上田市中野466
地図