桃川は、青森の桃川酒造が製造する日本酒のブランドで、透明度の高さと艶やかな色で知られています。口に含むと広がる米の旨みと豊かな香りが特徴のお酒です。日本酒をこよなく愛した日本画家・小杉美彩が桃川の酒に惚れ込み、その品質を絶賛。銘柄の「桃川」は、小杉が俳句を寄せた書から拝借したものである。上品で芳醇な香りとまろやかな口当たりで、これまでの会話の楽しい思い出が蘇るような、濃厚でありながら爽やかな味わいのお酒として楽しまれています。
桃川のクチコミ・評価
桃川が購入できる通販
桃川の銘柄一覧
銘柄 |
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桃川 大吟醸雫酒 |
桃川 大吟醸 山田錦 |
桃川 大吟醸 |
桃川 大吟醸純米 五年古酒 輝龍 |
桃川 大吟醸純米酒 王松 |
桃川 大吟醸純米 |
桃川 大吟醸純米 華想い |
桃川 吟醸純米酒 |
桃川 おいらせ流 純米吟醸酒 |
桃川 特別本醸造 |
桃川 生貯蔵酒ゴールド |
桃川 純米酒 |
桃川 純米にごり酒 |
桃川 ますます繁盛 |
桃川 にごり酒 |
桃川 にごり原酒 |
桃川 大吟醸純米にごり酒 |
桃川 純米生貯蔵酒 |
桃川の酒蔵情報
名称 | 桃川 |
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特徴 | 青森県は6割を森林が占める自然に恵まれた地で、桃川(ももかわ)が位置しているおいらせ町は、十和田八幡平国立公園・奥入瀬渓流の麓に広がる。蔵の歴史は江戸時代末期、1889年(明治22年)村井家が酒造権を継承し清酒「桃川」の製造販売を開始したことから始まる。百石川(現在は奥入瀬川)の伏流水を使って酒を仕込んでいたことからその百石川(ももいしがわ)の“百”を“桃”に置き換え「桃川」と名付けられたという。戦時中には合併など時代に翻弄されつつも、戦後に清酒需要が高まったことで、蔵の新設や最新設備の導入を行い、1970(昭和45)年には全国で初めて大吟醸を商品化。ビークを迎えた1973(昭和48)年には37,000石に達した。1979(昭和54)年には、若い世代に飲みやすい低アルコール酒も開発し、名実ともに青森県を牽引する蔵元に成長。平成時代に入ると全国新酒鑑評会を始めとして東北地区や青森県の清酒品評会を席巻し、海外への輸出も始まったことで世界からも評価されるようになっていった。酒造りにおいては地域を大切にし、青森県産の酒造好適米「吟烏帽子(ぎんえぼし)」や「華想い」をはじめ、原料米の約95%が青森県産である。コクの「桃川」、キレの「ねぶた」、うまさの「杉玉」、甘口の「にごり酒」などを主に展開し、幅広い年代に支持されている。 |
酒蔵 イラスト |
(立川哲之氏撮影+加藤忠一氏描画) |
銘柄 | 桃川 杉玉 ねぶた 奥八甲田 金松 銀松 大漁旗 磯丸 百川 |
HP | 酒蔵ホームページはこちら |
所在地 | 青森県上北郡おいらせ町上明堂112 |
地図 |
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