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  4. ど (ど)

酵母が生きたままの状態で瓶詰めして瓶内発酵させる方法で、にごり酒界に新たな風をもたらした活性にごり酒「ど」。経営状態が厳しいときに純米酒の現金化のため、網目の粗いザルで濾して瓶詰めしたことがはじまりだそう。当初は出荷後に噴出するなど苦難もありながら、仕込み具合などさまざまな調整をかさね、今では人気商品に。「ど」を醸すのは、明治34年に秋田県で創業した山本酒造店。倒産の危機によって2007年に杜氏制を廃止しており、後継者である山本氏による一念発起の立て直し計画のなかでうまれたのが、現在の代表銘柄「山本」だ。「酒造りは楽しく、真面目に」をモットーに、楽しい時間の共有だけでなく悲しいときや辛いときも寄り添えるお酒であることを目指し、酒造りに励んでいる。「純米にごり酒 ど」は、仕込み水に超軟水の白神山地の湧水をつかっており、爽やかな香りとフレッシュな味わいが特徴の年末の人気商品だ。

どのクチコミ・評価

  • お酒を飲むあちゃ。

    お酒を飲むあちゃ。

    3.8

    ど 
    #秋田 #山本合名会社

    ばっりばりの濁り酒、きましたぁ!
    濁り飲み比べって事で、不動のにごりといただいたよん。

    がっつり濃厚な味わい!トロトロうまうま~!苦みも有ってただ甘旨なにごりって分けじゃないのがまた良い!
    ミルキークリーミーな大人向けジュース☆毎年味わいが結構違うみたいだけら、毎年飲んでみたい~☆

    日付適当記録用 2024酒 外飲み 103杯目(雑カウント)

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2024年5月29日

  • ちゃんしー

    ちゃんしー

    4.0

    山本【ど】純米 活性にごり生

    開栓
    しゅわしゅわフレッシュ
    濃厚辛口な濁り酒 甘旨

    2024年2月14日

  • agate

    agate

    3.5

    ど 純米

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2024年2月13日

  • TLG

    TLG

    3.9

    ど にごり酒

    甘味と旨味、僅かな苦味のバランスが良くて飲みやすいと思います。
    強目のガス感も良いです。
    しかし凄く濃いので1日1杯で満足かな~。

    特定名称 純米

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:重い+2 甘辛:甘い+1

    2024年2月9日

  • ribbon914

    ribbon914

    3.5

    毎年少しずつ味わいが違う「ど」
    今年はドライ寄りでした

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2024年2月1日

  • ST

    ST

    3.0

    飲んでしまった
    普通に濁りとして美味しい

    2024年1月22日

  • たかちゃん

    たかちゃん

    4.1

    山本 ど

    大人のジュース、甘くとろっとミルキー!
    穏やかな甘みでコクコク言ってしまう…これで4合瓶1200円台というコスパ…

    単体でも楽しめる!

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+2

    2024年1月18日

  • ノリ

    ノリ

    4.5

    ど 純米

    澱澱 シュワシュワ トロトロ 

    でいて甘すぎずさっぱり

    2024年1月14日

  • yusuke

    yusuke

    4.0

    ど 山本 純米 にごり酒 生
    この濁りもけっこう辛口。口当たりはクリームのようにとろっと滑らか。生酒ならではのシュワシュワ感&後味はすっきり

    特定名称 純米

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2024年1月7日

  • バスキチ

    バスキチ

    4.6

    山本 ど 純米にごり生酒
    開栓と共に乳酸チックな立ち香はまるでカルピス〜😁
    オリの量が半端ないですが見た目とは異なりサッパリとした甘旨味が広がって辛&酸でスーッとキレる。
    全く重くなてクリーミーな呑み口、ガス感もあって旨い〜😀
    毎年話題になるのも納得の一本です😊

    特定名称 純米

    原料米 吟さん

    酒の種類 無濾過生原酒 発泡

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2024年1月6日

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どの酒蔵情報

名称 山本合名会社
特徴 秋田県と青森県の県境近く、世界遺産白神山地の麓に立つ山本合名会社。「秋田名物八森ハタハタ」と秋田音頭で歌われる漁村、八森村にあり、明治34年(1901年)に創業した。伝統銘柄「白瀑」と、6代目の山本友文さんが新しく立ち上げた「山本」を醸す。 「白瀑」はかつて修験道の霊場でもあった近くの白瀑神社から命名した。仕込み水は白神山地の湧水で、約3km離れたところから、直接引く世界遺産の軟水だ。酒造りは米作りからと、自家田で蔵人たちが減農薬で栽培を担う。自社田の水は仕込み水と同じ水源から引かれ、仕込み水100%で育てている。 平成22年から全量純米酒の蔵となり、純米酒、純米吟醸、純米大吟醸のみを造る。杜氏制度を廃止し、蔵人全員で造り、味や風味のチェックを行ない、意見を出し合って酒質を改善。常に実験結果をフィードバックして工程を見直し、経験値より科学的なアプローチを重視。クオリティの高い酒造りをめざし、最新の醸造装置の導入も怠たらず、最新鋭の精米機や籾乾燥機など、農業機器も充実する農醸一貫体制の酒蔵だ。 秋田の共同醸造ユニット“ネクスト5”のメンバー蔵の一つ。製品のユニークな企画も話題の的で、「ツーアウトフルベース」など唯一無二の商品も。快進撃が続く目が離せない蔵。
酒蔵
イラスト
どの酒蔵である山本合名会社(秋田)

(立川哲之氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 白瀑 山本 ブルーハワイ どピンク(どPINK) ど辛 白神伝説
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 秋田県山本郡八峰町八森字八森269
地図