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DATE SEVEN (だてせぶん)

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宮城 / DATE SEVEN

3.83

レビュー数: 259

「DATE SEVEN」は、元伊達藩の宮城県で酒造りをする幅広い世代の7人の蔵元が、秋田のNEXT5に対抗して宮城県の日本酒を盛り上げるべく2014年に発足したユニットだ。メンバーは「勝山」仙台伊達家勝山酒造の伊澤平氏、「墨廼江」墨廼江酒造の澤口康紀氏、「伯楽星」新澤醸造店の新澤巌夫氏、「山和」山和酒造店の伊藤大祐氏、「萩の鶴」萩野酒造の佐藤曜平氏、「宮寒梅」寒梅酒造の岩崎健弥氏、「黄金澤」川敬商店の川名由倫氏。各工程を分担して受けもち、毎年ローテーションする方法で醸す。2022年からは海外市場をめざし、Season2として再始動。勝山酒造と墨廼江酒造をリーダー蔵として醸した「DATE SEVEN SEASON 2 episode 3」は、同じ原料米とスペックで仕込みながらも、勝山はふくよかな味わい、墨廼江は爽やかな味わいとそれぞれ蔵の個性が反映されている。「DATE SEVEN SEASON 2」はぜひ飲み比べて楽しんでほしいシリーズだ。

DATE SEVENのクチコミ・評価

  • Kuri

    Kuri

    3.0

    DATÉ SEVEN SEASON2 episode3
    純米大吟醸 勝山Style -織姫ボトル-

    続いて勝山酒造の方をいただきます。

    こちらはふくよかさが前面に出ていました。
    バランスの良さがよく現れています。
    いつもの勝山らしい品のある味わいが表にしっかり出ていますね。
    ただ…感想がそこに尽きるためもう少し味の深さも欲しいなあと思いました。

    やや日を置いて改めて飲むと、熟れる前の梨のような爽やかな甘味も感じられるようになります。
    単純においしく楽しめるお酒だと思います。

    今回飲んでみて感じたのは、技術の向上や文化の継承のような部分でこの取り組みはとても好感を持てるのですが、如何せん購入側にとってのコスパの面では疑問符がつく感じはあります。
    これならもっと美味しいお酒もいただけるよなあ、あまりプレミア感出す必要は無いよなあと。
    イベント品としての価値はあるのですが、手放しで「すごい!」まではいっていないかなあという感想です。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2024年12月29日

  • Kuri

    Kuri

    3.0

    DATÉ SEVEN SEASON2 episode3
    純米大吟醸 墨廼江Style -彦星ボトル-

    ずっと宮城にいるのに、実は飲んだことのなかったDATE SEVEN
    今年はようやくしっかりと手に入れ、飲ませて頂きました!
    ということで、こちらは7月頃の感想になります。

    今年は墨廼江と勝山の担当年です。
    まずは石巻・墨廼江酒造の方からいただきます。

    一口含めば宮城酒っぽい辛めの締まりある味です。
    海の酒を感じる麗しい香りの独特さが感じられます。
    食事の脂にしっかり寄り添えるタイプでした。

    開栓から日が経つと、リンゴのような爽やかさも見られるようになります。
    味の変化はこちらの方が大きかったように思います。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2024年12月29日

  •  アッキー

    アッキー

    4.0

    伊達セブン 織姫

    2024年12月4日

  •  アッキー

    アッキー

    3.8

    伊達セブン 彦星

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年12月3日

  • succhii

    succhii

    4.0

    (★4.0)DATE SEVEN SEASONII episode3 墨廼江 style 彦星ボトル

    織姫ボトル(勝山)よりは味がしっかりしているが、それでも水の日本酒味という印象が拭えず。
    パンチが利いてないと言うか。お値段それなりにする、割に残念。

    気仙沼・一関ツアー2024の2回目その21:一関「和バル こじこじ蔵」にて

    原料米 山田錦 兵庫県産特A
    精米歩合 45%
    使用酵母 宮城酵母

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2024年11月30日

  • succhii

    succhii

    4.1

    (★4.1)DATE SEVEN SEASONII episode3 勝山 style 織姫ボトル

    言い方がおかしいのは承知で、香りが高級だという第一印象。
    味は桃的な甘みが良いが、ひねりゼロ。まろやかだが、キレがない。
    4合瓶のラスト1合だから?カマンベールと合わせたら桃感がより強くなったのは面白い。

    気仙沼・一関ツアー2024の2回目⑳一関「和バル こじこじ蔵」にて

    原料米 山田錦 兵庫県産特A
    精米歩合 45%
    使用酵母 宮城酵母

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2024年11月30日

  • agate

    agate

    3.0

    DATE SEVEN SEASON2 episode3
    純米大吟醸 勝山Style -織姫ボトル-

    2024年9月1日

  • akim

    akim

    4.0

    DATE SEVEN SEASON Ⅱ Episode Ⅲ 墨廼江 style   
    穏やかな旨苦
    8/30 丈や日本酒の会②

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年8月31日

  • akim

    akim

    4.2

    DATE SEVEN SEASON Ⅱ Episode Ⅲ 勝山 style   
    いい感じの甘旨、勝山にしては甘味強め。
    8/30 丈や日本酒の会①

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2024年8月31日

  • ポンチー大将

    ポンチー大将

    3.5

    DATE7 純米大吟醸 墨廼江STYLE 彦星ボトル
    alc16% 精米歩合45%

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2024年8月14日

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DATE SEVENの銘柄一覧

銘柄

DATE SEVEN EPISODE3

DATE SEVEN EPISODE2

DATE SEVENの酒蔵情報

名称 DATE SEVEN
特徴 瀬戸内海に面した広島の港町、安芸津で「富久長」を醸す今田酒造本店。杜氏をつとめるのは蔵元の今田美穂さん。「海風土」と書いて、シーフードという銘柄もある。瀬戸内海の牡蠣や、タコやイカなど魚介類に合うよう白麹を使用したクエン酸が高い酒だ。この蔵独特のハイブリッド酒母造りの酒など。広島の風土や瀬戸内の食材を意識した酒が多い。というのも、ここは明治時代に、吟醸酒造りの基礎を築いた三浦仙三郎と縁の深い酒蔵だから。仙三郎の力で、広島の酒蔵が、第1回の全国新酒鑑評会で上位を独占したのは有名だ。 富久長では、仙三郎の唱えた「百試千改」をモットーにしている。また、温暖で雨の少ない、広島の風土に合う酒米にも注力。全国で唯一「八反草」で醸した酒造りを行なっている。八反草は、広島最古の原生品種酒米で、広島を代表する酒米八反錦の親にあたる。途絶えていたところを、美穂さんが、農家に頼み込み、熱意で100年ぶりに復活させた幻の復活米である。純朴な旨味がありながら、軽やかでスッキリした後味が特徴。富久長の味わいは、優しい甘味と落ち着いた酸味が特徴だ。
銘柄 DATE SEVEN
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所在地 宮城県
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