栃木県大田原市、那須高原の広がる地域にある菊の里酒造は慶応2年(1866年)の創業。蔵のさらなる発展を願い作られた新ブランド「大那」。那須の広大な土地のようにスケールの大きい酒蔵にしたいという思いから「大那」と名づけられた。米、水、貯蔵にこだわった酒造りを行っており、ほとんどの商品で那須産の酒造好適米「五百万石」や「ひとごこち」を使用していることからも那須という土地への強いこだわりを感じられる。フルーティーですっきりしたキレがありながら、余韻では米の旨みを感じられるような日本酒で、様々な料理との相性も抜群である。
大那のクチコミ・評価
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大那の銘柄一覧
銘柄 |
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特別純米 生酛造り 火入れ原料米:美山錦、精米歩合:55%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:15% |
特別純米 ひやおろし 火入れ原料米:五百万石、精米歩合:57%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:16% |
純米大吟醸 夢ささら35 火入れ精米歩合:35%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:15% |
純米大吟醸 吉川産山田錦 火入れ原料米:山田錦、精米歩合:40%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:15% |
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低アルコール純米酒 13 火入れ原料米:山田錦、精米歩合:55%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:13% |
純米吟醸 春摘み新酒 おりがらみ 火入れ原料米:五百万石、精米歩合:55%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:16% |
特別純米 夏の酒 蛍 火入れ原料米:ひとごこち、精米歩合:55%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:15% |
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純米吟醸 夢ささら 生酒精米歩合:50%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:16% |
純米吟醸 無加圧搾り 生酒原料米:吟のさと、精米歩合:55%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:16% |
純米吟醸 愛山 火入れ原料米:愛山、精米歩合:50%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:16% |
大那の酒蔵情報
名称 | 菊の里酒造 |
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特徴 | 栃木県大田原市を含む那須地域は古代より稲作が盛んで、明治以降は殖産興業の影響もあり酪農やいちごなどの農業でも知られる。一級河川那珂川も流れる豊かな大自然はまさに酒造りに適した場所であり、百姓であった初代が酒造りを志し、最良の水を求めて那須にたどり着いた1866(慶応2)年に誕生したのが菊の里酒造(きくのさとしゅぞう)。創業当時の屋号は「蜂竜舎」といい、地元向けの小さな蔵であったが戦時中に公布された企業整備令により製造を休止。その後屋号を菊の里酒造とし、再開後は大手蔵との契約もあり順調に製造量を伸ばしたが、契約も切れた昭和60年以降は減少。2002(平成14)年には100石程度まで 減り栃木県で最も製造量の少ない蔵となってしまう。そんな厳しい状況の中蔵を継いだ8代目が立て直しを図るため新銘柄「大那」を立ち上げる。蔵周辺の風景、「大いなる那須の大地」のような大きい蔵にしたいとの思いを込め名付けた。資金不足などもあり順調な船出ではなかったが、転機が訪れたのは2009(平成21)年。雑誌「danchu」に紹介されたことがきっかけで知名度が上がると、徐々に設備も整い始め、品質も向上し翌年には全国新酒鑑評会で初めての金賞を受賞するに至った。 |
酒蔵 イラスト |
(加藤忠一氏描画) |
銘柄 | 大那 菊の里 |
HP | 酒蔵ホームページはこちら |
所在地 | 栃木県大田原市片府田302-2 |
地図 |
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