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  4. 大那 (だいな)

栃木 / 菊の里酒造

3.95

レビュー数: 455

栃木県大田原市、那須高原の広がる地域にある菊の里酒造は慶応2年(1866年)の創業。蔵のさらなる発展を願い作られた新ブランド「大那」。那須の広大な土地のようにスケールの大きい酒蔵にしたいという思いから「大那」と名づけられた。米、水、貯蔵にこだわった酒造りを行っており、ほとんどの商品で那須産の酒造好適米「五百万石」や「ひとごこち」を使用していることからも那須という土地への強いこだわりを感じられる。フルーティーですっきりしたキレがありながら、余韻では米の旨みを感じられるような日本酒で、様々な料理との相性も抜群である。

大那のクチコミ・評価

  • ひなおー!
    recommend ピックアップレビュー

    ひなおー!

    4.0

    製造年月2023.07

    栃木県 菊の里酒造 大那

    特別純米 山田錦 原酒 火入れ
    
精米歩合55%

    alc.13℃



    色合い・うっすら黄色

    香り・・微かにフルーティ

    含み・・すっと

    味わい・苦味が主体。ドライ。

    余韻・・そのまま切れる。

    ********************************************************************
    低アルとは思えない、しっかりした味わい。
    苦味も強く、お肉料理に合いそう。

    特定名称 特別純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 原酒

    2023年8月20日

  • こーけつ
    recommend ピックアップレビュー

    こーけつ

    5.0

    大那 超辛口 純米酒

    超辛口って書いてあるけれど飲みやすいし後味もスッキリめ 米の旨みがスッーとしていて甘みや酸味も少しある感じ つまみはあっさりでも油っこいのでも何でも合う印象 (五百万石を使用してるらしいのですがラベルには表記されてないです)
    個人的には一番好きな日本酒です! 久しぶりに今日は常温でいきました

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2023年4月30日

  • masatosake
    recommend ピックアップレビュー

    masatosake

    4.5

    大那 純米吟醸 愛山
    精米50% アルコール16-17%
    すっきりとして華やかな上立香で色味軽くあり、口当たり強めの甘さに果実感があり、軽めの柑橘系の酸味やビターさを感じて、しっかりとした味わいが後を引き芳醇、後口は軽くスキッと爽快 #note83 #巴うどん

    2023年6月22日

  • 八千代が大好き

    八千代が大好き

    4.6

    大那(だいな) 純米吟醸 あらばしり生

    「大那 純米吟醸 あらばしり生」は華やかさのある香り穏やかな甘味と綺麗な酸が広がる上品で優しい味わいです。
    栃木県那須産の「五百万石」を原料米に使用して醸され搾った直後の槽口から流れでる新酒をそのまま何も処理をせずに無濾過生原酒で瓶詰めした季節限定酒です。
    少し前の話ですが、所属の忘年会に「大那」を持っていたところ、「飲みやすい!」と女性に大人気で一升がすぐになくなりました。😊😊😊 お勧めしたくださった行きつけの酒店の店主さん、大変有り難うございました。
    アテはワカメの酢の物。間違いない😌😌 うまいうまい😋😋

    特定名称 純米吟醸

    原料米 五百万石

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2025年2月15日

  • ビシャモン

    ビシャモン

    4.2

    1月9日に楽しむ栃木県の那須産の
    五百万石を使用した那須の土地に
    こだわったフルーティで後味の
    キレがいい

    特定名称 純米吟醸

    原料米 五百万石

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2025年2月12日

  • ひさのこ

    ひさのこ

    5.0

    吟のさと 無加圧搾り 無濾過生酒(特約店販売) 720ml
    使用米   :栃木大田原産吟のさと100%
    契約栽培農家:五月女 昌巳
    使用酵母  :M-310+10号
    精米歩合  :55%
    酒度    :-1
    酸度    :1.6
    ALC   :16度
    製造年月  :2024.2

    24年3/29 💇‍♀️の帰り高島屋で見つけた大那。
    裏書きを見たら特約店販売の🍶に😲
    百貨店に特約店用のが来るなんて珍しいわよねぇ~🤭
    見つけたのも、縁かluckyなのか買っちゃった😄
    ところが今頃になって、レマコムの奥から青いラベルがチラリ🤔❓ン
    😮飲むの忘れてた💦
    1年😪かせてしもたけど味は🤔❓❓❓
    とりあえず開栓しなくては…😅
    おおー😮甘旨ジューシーでめちゃまいうー😋
    酒タイマーによると、辛口の中に旨みがあるとか、すっきり目の口当たりから薄らとした甘酸味としっかりした旨味、苦辛味を感じながらきれのよい後味との感想のよう。
    出来立てを飲んでないから比べようがないが、1年放置しちゃた味は、甘旨ジューシーで濃厚に感じたのは確かです🤣
    🥢:氷見の白エビ昆布〆
    ごちそうさんでした( ’3‛)=3

    特定名称 純米吟醸

    原料米 栃木大田原産吟の里100%

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+2

    2025年2月5日

  • 天草二郎

    天草二郎

    4.1

    大那 純米吟醸 あらばしり 無濾過生原酒

    家から最寄りの酒屋に大那はありますが、初購入となります。
    あらばしりの新鮮さと日本酒度➖3から甘旨酒を飲みたかったこともあり期待度も高かったのですが、期待に応えてくれました。

    フレッシュさが抜群で、甘味も強すぎず後口もサッパリしているので辛口好きの人でも美味しく飲めるんじゃないでしょうか🧐

    一本だけををじっくり飲み続けても満足度が高い日本酒でした👍🏻

    2025年1月26日

  • OT

    OT

    5.0

    「大那」特別純米 にごり
    初飲酒の銘柄です。ちょうど栃木に行く機会があったので地元の酒屋にて購入。

    にごりらしい甘みと芳醇さがありながら後口は綺麗に切れていく感じですごく飲みやすいです!

    甘過ぎずドライ過ぎずで単体でも食事と合わせても楽しめるバランスの良さがすごく秀逸に感じました。
    なんというか「優等生」感が笑

    とても美味しかったです!

    2025年1月25日

  • モコモコ

    モコモコ

    4.3

    かどや酒店限定とメルマガで見たが
    その時は買わなかった。
    而今にごりと一緒に買える機会があり購入。
    かどや酒店じゃなくても買えるやん(笑)
    肝心の味はちょいと甘すぎるかな。
    2日目に期待。
    5日目以降に甘みが減って好きな味になりました。
    0.3アップです。
    けんもく商店で購入。

    特定名称 特別純米

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+2

    2025年1月25日

  • パパパK

    パパパK

    4.4

    大那

    2025年1月2日

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大那の銘柄一覧

銘柄
純米吟醸 那須五百万石

純米吟醸 那須五百万石

原料米:五百万石、精米歩合:55%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:15%

特別純米 初しぼり 生酒

特別純米 初しぼり 生酒

原料米:五百万石、精米歩合:55%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:16%

特別純米 生酛造り 火入れ

特別純米 生酛造り 火入れ

原料米:美山錦、精米歩合:55%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:15%

特別純米 ひやおろし 火入れ

特別純米 ひやおろし 火入れ

原料米:五百万石、精米歩合:57%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:16%

純米大吟醸 夢ささら35 火入れ

純米大吟醸 夢ささら35 火入れ

精米歩合:35%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:15%

純米大吟醸 吉川産山田錦 火入れ

純米大吟醸 吉川産山田錦 火入れ

原料米:山田錦、精米歩合:40%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:15%

超辛口純米酒

超辛口純米酒

精米歩合:60%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:16%

低アルコール純米酒 13 火入れ

低アルコール純米酒 13 火入れ

原料米:山田錦、精米歩合:55%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:13%

純米吟醸 春摘み新酒 おりがらみ 火入れ

純米吟醸 春摘み新酒 おりがらみ 火入れ

原料米:五百万石、精米歩合:55%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:16%

特別純米 夏の酒 蛍 火入れ

特別純米 夏の酒 蛍 火入れ

原料米:ひとごこち、精米歩合:55%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:15%

純米吟醸 東条産山田錦 生酒

純米吟醸 東条産山田錦 生酒

原料米:山田錦、精米歩合:50%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:16%

純米吟醸 夢ささら 生酒

純米吟醸 夢ささら 生酒

精米歩合:50%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:16%

純米吟醸 無加圧搾り 生酒

純米吟醸 無加圧搾り 生酒

原料米:吟のさと、精米歩合:55%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:16%

純米吟醸 愛山 火入れ

純米吟醸 愛山 火入れ

原料米:愛山、精米歩合:50%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:16%

大那の酒蔵情報

名称 菊の里酒造
特徴 栃木県大田原市を含む那須地域は古代より稲作が盛んで、明治以降は殖産興業の影響もあり酪農やいちごなどの農業でも知られる。一級河川那珂川も流れる豊かな大自然はまさに酒造りに適した場所であり、百姓であった初代が酒造りを志し、最良の水を求めて那須にたどり着いた1866(慶応2)年に誕生したのが菊の里酒造(きくのさとしゅぞう)。創業当時の屋号は「蜂竜舎」といい、地元向けの小さな蔵であったが戦時中に公布された企業整備令により製造を休止。その後屋号を菊の里酒造とし、再開後は大手蔵との契約もあり順調に製造量を伸ばしたが、契約も切れた昭和60年以降は減少。2002(平成14)年には100石程度まで 減り栃木県で最も製造量の少ない蔵となってしまう。そんな厳しい状況の中蔵を継いだ8代目が立て直しを図るため新銘柄「大那」を立ち上げる。蔵周辺の風景、「大いなる那須の大地」のような大きい蔵にしたいとの思いを込め名付けた。資金不足などもあり順調な船出ではなかったが、転機が訪れたのは2009(平成21)年。雑誌「danchu」に紹介されたことがきっかけで知名度が上がると、徐々に設備も整い始め、品質も向上し翌年には全国新酒鑑評会で初めての金賞を受賞するに至った。
酒蔵
イラスト
大那の酒蔵である菊の里酒造(栃木)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 大那 菊の里
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 栃木県大田原市片府田302-2
地図