350年余りの歴史を持つ寺田本家。滋賀の近江から、千葉の神崎の地に移しながら脈々と酒造りの技を受け継いできた。寺田本家が自然派の酒造りに目覚めたのは先代•23代目寺田啓左の時。それまでは効率やコスパ重視の酒造りを目指して安価な酒米を求めて奔走していたのだが、ある日病に倒れる。「発酵すると腐らない」。病床で開眼し、以来この気づきを突き詰めること30年余り。”人様のお役に立つ、本当の酒造り”を肝に銘じ自然酒の本質を突き詰めてきた。そこで、苦労の末に初めて出来たお酒の命名を、古くより親交のあったアララギ派歌人•土屋文明に依頼をした。かつて寺田家を訪れた時に賑やかな娘たちが大勢出てきてびっくりした思い出から「たくさんの娘のいる蔵は活気溢れる。そんな蔵で造られたお酒を飲んだら楽しいだろう」という思い、また、混じり気のない自然酒と娘たちのピュアさを掛け合わせて『五人娘』と名付けられた。寺田本家では、できるだけありのままの日本酒にこだわり、現在は五人娘はじめ、全ての銘柄を無濾過で飲み手に届けることにこだわっている。
五人娘のクチコミ・評価
五人娘が購入できる通販
自然酒[生もと]五人娘 純米酒1800ml千葉県香取郡神崎町の地酒 寺田本家 辛口 お燗 常温 芳醇 無添加純米造り 地元契約農家 無農薬米使用 自然酒 無ろ過 ご長寿祝い お礼の品 千葉県産 退職祝い おしゃれギフト 人気 敬老の日ギフト 秋ギフト ハロウィン
1800ml
純米
¥
3,080
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五人娘の酒蔵情報
名称 | 寺田本家 |
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特徴 | ラベルに大きく書かれる「自然酒」の文字。農薬や化学肥料を使わずに育てた地元の米と、蔵の井戸から汲み上げた天然水、そして自然由来の菌を用い、伝統的な「生酛」製法で醸される酒である。この自然酒を生み出しているのが、千葉県神崎町の寺田本家(てらだほんけ)である。延宝年間(1673〜1681年)創業で、340年以上の歴史を誇る蔵である。寺田本家が手掛ける銘柄「五人娘」は、濃厚でどっしりとした味わいが特徴で、「酒は百薬の長」という言葉を体現する逸品だ。1980年代、当時の当主が病を患ったことを契機に、それまでの機械化された酒造りから自然志向の酒造りへと大きく舵を切った。そして、無添加・無農薬にこだわり、健康と自然の調和を重視した酒造りが始まった。アララギ派歌人・土屋文明によって名付けられた銘柄は、酒蔵を訪れた際に娘がたくさん出てきて驚き、「たくさん娘がいて、にぎやかな蔵で造ったお酒を飲んだらきっと楽しいだろう」との思いで名付けられたのだという。寺田本家では地元農家と契約栽培した無農薬米を使用するほか、自家田では在来品種である『中生神力』や『千葉錦』を栽培し、銘柄に応じて使い分けている。現在、24代目杜氏である寺田優氏が先代の志を引き継ぎ、発酵の里「神崎」の自然と調和した手作りの日本酒を醸している。2006年頃から始まった蔵開きの祭り「お蔵フェスタ」は、現在では1万人以上が訪れる地域の一大イベントへと成長。寺田本家と縁のある農家や飲食店が多数出店し、町全体が盛り上がる祭りとなっている。 |
酒蔵 イラスト |
(加藤忠一氏描画) |
銘柄 | 五人娘 むすひ 香取 なんじゃもんじゃ 醍醐のしずく 花啓く ささ 木桶 |
HP | 酒蔵ホームページはこちら |
所在地 | 千葉県香取郡神崎町神崎本宿1964 |
地図 |
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