- 日本酒ランキング70位
- 関東地方日本酒ランキング13位
- 東京日本酒ランキング1位
酒蔵と酒を大切にしてくれる酒販店らの繁栄を守るような酒を醸し続けるという想いで名づけられた、豊島屋酒造の代表銘柄「屋守(おくのかみ)」。4代目・田中孝治氏が東京から全国に届く酒をめざして、従来の製法とは全く異なる手作業の小仕込みを大切にして醸された銘酒。濾過や加水をせず、搾りたてをそのまま瓶詰めした香りよく優しい味わいが特徴だ。1596年に東京・神田の地で初代「豊島屋十右衛門氏」が酒屋をはじめたことがはじまりの豊島屋酒造。現在は東京都東村山市で数少ない東京の地酒を醸す蔵元だ。富士山からの伏流水と厳選した高品質な酒造好適米を仕込みに使用する。「屋守 純米吟醸無調整生 雄町」は、通常「八反錦」で醸される「屋守」を「雄町」で醸した1本。果物のジューシーな香りと甘みが感じられ、爽やかな酸味が心地よい日本酒だ。
屋守のクチコミ・評価
屋守が購入できる通販
屋守(おくのかみ)純米 無調整 火入れ 東京都(豊島屋酒造)【720ml/1800ml】[日本酒/ひやおろし商品/お米の旨みたっぷり!]
【新築御祝・上棟御祝に!】屋守(おくのかみ) 純米中取り無調整 生原酒 720ml【ご注文総数が2本以下の場合は受注時に配送用箱代が送料に加算されます】【4月〜9月はご注文受注時にクール代が加算されます】【東京都東村山市 豊島屋酒造】
【限定品!】屋守 純米 中取り 無調整 原酒(一回火入れ) 720ml【ご注文総数が2本以下の場合は受注時に配送用箱代が送料に加算されます】【クール配送をご希望の場合はクール便をご指定ください】【東京都東村山市 豊島屋酒造】
屋守 純米 中取り 無調整 原酒(一回火入れ) 720ml【一升瓶6本・小瓶12本(小瓶2本で一升瓶1本に換算)を超えるご注文は2個口以上となり送料別途追加】
屋守 純米 中取り 無調整 本生原酒 720ml 【新築御祝・上棟御祝に!】【一升瓶6本・小瓶12本(小瓶2本で一升瓶1本に換算)を超えるご注文は送料別途追加】
屋守(おくのかみ) 純米酒中取り 無調整 火入れ 東京都(豊島屋酒造)【720ml/1800ml】[日本酒/甘くフルーティーな香り/まるみのある味わい]
屋守(おくのかみ) 純米吟醸 無調整 火入れ 東京都(豊島屋酒造)【720ml/1800ml】[日本酒/お米の旨みがたっぷり!/穏やかな飲み口]
【限定品!】屋守 純米吟醸 無調整 原酒(一回火入れ) 720ml【ご注文総数が2本以下の場合は受注時に配送用箱代が送料に加算されます】【クール配送をご希望の場合はクール便をご指定ください】【東京都東村山市 豊島屋酒造】
屋守 純米吟醸 無調整 原酒(一回火入れ) 720ml【一升瓶6本・小瓶12本(小瓶2本で一升瓶1本に換算)を超えるご注文は2個口以上となり送料別途追加】
屋守(おくのかみ) 純米 無調整 氷温貯蔵2023 東京都(豊島屋酒造)【1800ml】[日本酒/低温熟成による円やかな口当たり/ほど良い旨味]
【新築御祝・上棟御祝に!】屋守 純米吟醸 無濾過本生原酒 1800ml【ご注文総数が2本以下の場合は受注時に配送用箱代が送料に加算されます】【4月〜9月はご注文受注時にクール代が加算されます】【東京都東村山市 豊島屋酒造】
屋守 純米吟醸 無調整 本生原酒 1800ml 【新築御祝・上棟御祝に!】【一升瓶6本・小瓶12本(小瓶2本で一升瓶1本に換算)を超えるご注文は送料別途追加】
【限定品!】屋守 純米吟醸 無調整 原酒(一回火入れ) 1800ml【ご注文総数が2本以下の場合は受注時に配送用箱代が送料に加算されます】【クール配送をご希望の場合はクール便をご指定ください】【東京都東村山市 豊島屋酒造】
屋守 純米吟醸 無調整 原酒(一回火入れ) 1800ml【一升瓶6本・小瓶12本(小瓶2本で一升瓶1本に換算)を超えるご注文は2個口以上となり送料別途追加】
屋守の銘柄一覧
銘柄 |
---|
|
純米吟醸 無調整生 雄町原料米:雄町、精米歩合:50%、酸度:1.4、アルコール度:16% |
純米 直汲み 無調整生原料米:八反錦、精米歩合:50%、日本酒度:2、酸度:1.4、アルコール度:16% |
純米 中取り 無調整生原料米:八反錦、精米歩合:50%、日本酒度:1.5、酸度:1.3、アルコール度:16% |
純米 純米無調整生 おりがらみ原料米:八反錦、精米歩合:50%、日本酒度:2、酸度:1.4、アルコール度:16% |
純米 無調整生 荒責原料米:八反錦、精米歩合:50%、日本酒度:1、酸度:1.5 |
純米吟醸 瓶火入れ 無調整 原酒 雄町原料米:雄町、精米歩合:50%、日本酒度:2.5、酸度:1.6、アルコール度:16% |
|
純米吟醸 無調整 火入原料米:八反錦、精米歩合:50%、日本酒度:1、酸度:1.4、アルコール度:16% |
屋守の酒蔵情報
名称 | 豊島屋酒造 |
---|---|
特徴 | 東京にある最古の酒屋といわれる「豊島屋(江戸時代は豊嶋屋)本店」。“江戸の草分”と称され、今でも雛祭りの時期に販売されている白酒造りと、上方からの「下り酒」を提供する居酒屋として大いに賑わっていた光景が、「江戸名所図絵」にも紹介されている。 この老舗酒屋が明治時代から清酒醸造に着手。戦後に入って現在の東村山市内の蔵を購入し、本格的に酒造りを始めたのを機に酒造部門として独立した。清酒は主力銘柄「金婚」のほか、創業者の名前から名付けられた「十右衛門」、全量無濾過、無加水、瓶貯蔵で出荷する「屋守(おくのかみ)」シリーズがあり、白酒とその造りのもととなる味醂の醸造も手掛けている。 関東地区では珍しく、広島県産の好適米「八反錦」を多用していることも造りの特徴としてあげられ、軽みのあるこの米固有の味わいを活かしながら、洗練された風味の酒を醸し上げている。また都市近郊にある酒蔵という立地を生かし、平日の夜に酒蔵見学を受け付け、勤め帰りのサラリーマンやOLからも好評を博している。 (松崎晴雄) |
酒蔵 イラスト |
(加藤忠一氏描画) |
銘柄 | 金婚 東村山 屋守 十右衛門 銀婚 利他 TOKYO SAKE(東京) 綾 二重橋 NEON |
HP | 酒蔵ホームページはこちら |
所在地 | 東京都東村山市久米川町3丁目14−10 |
地図 |
|