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  4. 日日 (にちにち)

京都 / 日々醸造

3.96

レビュー数: 266

松本酒造で経験をかさね、かつて28歳の若さで杜氏に抜擢された実力をもつ松本日出彦氏を中心に醸された、新たな銘柄「日日 (にちにち)」。第2の酒職人人生のスタートとして、2021年に創業した日々醸造は京都府伏見に蔵をかまえる。さまざまな酒蔵をまわり修行を積んだ松本氏が、新たに日々醸造で手がけるのは全量生酛純米造りのお酒。米の産地別で醸すのが日日シリーズの大きな特徴だ。すべて原酒でアルコール12度と他の日本酒に比べると高いが、旨みと酸味がバランスよく口いっぱいに広がる。つかう酒米は、自社栽培のものから、京都丹後の幻の酒米といわれる「亀の尾」、酒米の王様「山田錦」など7種類ほどを使いわけて醸す。「日日 山田錦」は日日のベーシックラインで、兵庫県東條産の山田錦と旧米田村の山田錦をつかった商品。アルコール度数の高さからは想像できないほど軽やかな口当たりと米の旨みが感じられ、料理とあわせるのにも最適な1本だ。

日日のクチコミ・評価

  • 日本酒太郎右衛門景義
    recommend ピックアップレビュー

    日本酒太郎右衛門景義

    3.5

    松本日出彦さんが新たに起こした日日酒造から日日です⭐
    行きつけの酒屋に極少入荷してたので買ってみました⭐

    ストレートグラス
    微かなマスカットの香り⭐
    微発泡ながら、酸味、甘味、辛味どれもあまり主張せず、所謂バランスの良い酒という感じです。

    真ん中グラス
    香りはあまりしません。
    こちらも強めの微発泡感はあれど主張するテイストは無くバランスが良い酒です。

    口窄み
    こちらも香りは無い。
    1番微発泡感が強く、いよいよ炭酸水のような飲み心地になりました。やや酸味が強めかな。

    陶器
    香りはほぼ無く微発泡は強い。辛味が余韻として残るのが特徴でした。

    過去どなたかがレビューしていましたが、とにかくバランスは良い為、余計な主張がなく飲みやすいです⭐食中酒として活用するのが良いでしょう、クセがあるお酒が好きな私は物足りませんでした。

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2022年11月15日

  • naturalvibes
    recommend ピックアップレビュー

    naturalvibes

    4.0

    日日 山田錦

    日本酒業界では広く知られている松本日出彦氏が立ち上げたブランドとのこと。

    自分は日本酒歴が浅いのでネットで検索して情報収集。

    実家の酒蔵さんを辞めてから新政さん系統の酒蔵さんで武者修行されたんですね。

    ではさっそくですがレビューいきます。

    香りはほとんど感じません、雪冷えから温度が上がってくるとかすかな甘い香りがします。

    口に含むとかすかなグレープフルーツよりの酸味、アルコール分13度なので軽くてなんだか薄い感じがします。

    熱燗にしたら甘味がまし酸も効いてこっちの方が美味しいですね〜

    『日日是好日』
    にちにちこれこうにち
    毎日毎日が素晴らしいと言う意味らしい。

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2023年1月30日

  • nao
    recommend ピックアップレビュー

    nao

    4.0

    日日 秋津山田錦 税込3487円

    含むとクッとガス感
    柑橘系の綺麗な酸味
    甘味も程よく柔らかな旨味
    軽やかではあるけど物足りなさは少なくスルスル入る

    いつもの日日より柔らかくお上品って感じですかね
    本日のアテはヤマサの揚げ蒲鉾のハロウィーンバージョン👻

    今日はラーケーションでチームラボの作品を観に美術館へ
    チームラボは豊洲のに行ってから4年振り
    子どもは相変わらずキャッキャ
    豊洲には全然劣るけど疲労困憊で晩酌…

    2023年10月18日

  • 小野雄町

    小野雄町

    4.5

    日日 山田錦 生もと

    ポンっとガス感を伴って開栓
    梨やライチのような香り

    果実のようなフルーティーな甘さと生もと仕込みの柔らかな旨味
    キレイな酸が締め軽快な飲み心地

    ライトボディーで全ての料理に寄り添えそう

    2024年11月19日

  • DENVIVO

    DENVIVO

    3.8

    2024 36本目

    2024年11月15日

  • 二兎

    二兎

    4.5

    山田錦 生もと
    美味い😋フレッシュ!

    2024年11月7日

  • oaosake

    oaosake

    4.0

    望穿秋水, 經歷了年多的武者修業, 松本日出彥先生的新酒終於誕生!
    同樣是新銘柄也是新酒造 - 日々醸造.

    在2020年, 松本日出彥先生因松木酒造的經營問題, 結果被迫出走家門...當然, 澤屋まつもと 守破離是他無法帶走的. 之後一年多, 他一直反覆思考著有關清酒的事, 並且開展了武者修行, 分別到了五個酒造包括七本槍,花の香,田中六五,仙禽及新政等酒造, 以合作方式將自己釀造的理念與酒造固有的傳統結合在一起, 造出合共5款crossover的酒, 因而引起了一陣哄動.

    這瓶日日 山田錦帶著輕微的炭酸感, 果香優雅細緻而且輕快, 酸度控制得宜令口感十分均衡, 清爽的餘韻更適合在夏天暢飲. 我認為這酒比起守破離不單只是進步了, 而是進化了, 實在好喝.

    生産地:京都
    原料米:兵庫県産 山田錦
    精米步合:---
    日本酒度:---
    生産者:日々醸造
    製造年月:02.2023

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2024年10月8日

  • 野原ひろしの年齢で係長になれなかった男w

    野原ひろしの年齢で係長になれなかった男w

    4.8

    お久しぶりの日日♪
    ドンドン鮮麗されていっている感じ^ - ^
    食中酒としてもとても優秀な一本
    これからの進化にますます期待です

    2024年9月27日

  • kazu

    kazu

    4.5

    頒布会。うっすら旨味で柔らかい感じが旨かったな。なんか凄い久しぶりの投稿でした。

    2024年9月23日

  • ゆきまる

    ゆきまる

    『日日 山田錦』
    香りは控えめでさっぱりとした香り。微かに米?
    メロンを醸し出す。
    透明感があり上品な味わい。
    すごい綺麗で繊細な甘味ときめ細かい酸味とガス感。
    グレープフルーツ?酸と苦味。
    甘味と酸味はそっとささえる。
    透明感の中にふくよかな米のニュアンスもある。
    飲み込むとマスカットのような果実味を伴う爽やかな苦味が出てきて短い余韻でずっと切れる。

    終始、綺麗過ぎる。木桶の余韻も出しつつスッと消える。

    2024年9月4日

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日日の酒蔵情報

名称 日々醸造
特徴 「澤屋まつもと」で知られる松本酒造の元杜氏である松本日出彦氏が独立し、新たに京都で2021(令和2)年に創業した日日醸造(にちにちじょうぞう)。蔵は同じく伏見に位置し、蔵から約60kmの兵庫県播州地方で契約栽培された山田錦を中心に使用。伏見の仕込み水の滑らかで深い味わいを引き出す酒造りを追求し、「甘さ」「香り」「アルコール」を限りなく少なくした味わいで、ダイニングでボトル1本飲める日本酒という方向性で酒造りを行っている。蔵が完成するまでの間、「発酵」と向き合うために日本各地の親しい酒蔵を巡りコラボレーションした「武者修行」シリーズは瞬く間に完売。多くのファンが新しい日出彦氏の酒に期待を寄せた。”仲間と共に一日一日良い日として生き、美味い酒を造り、 日本酒蔵として、これからの時代の役割を果たしていく。”ことと、”禅語のひとつである「日日是好日」”を由来とした「日日」。原料のみを公開し、その他のスペックは全て非公開。シンプルに米や水、ひいては「風土」を味わってほしいとの思いが込められる酒はどんな食事とも相性がよく楽しむことができる。
銘柄 日日 月日
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 京都府京都市伏見区城通町628
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