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浅間嶽 (あさまだけ)

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長野 / 大塚酒造

12345 3.56

レビュー数: 61

長野県小諸市で唯一の造り酒屋、大塚酒造が1841年の創業以来醸し続ける代表銘柄「浅間嶽」。その名は浅間山の古名に由来し、霊峰の厳しさと美しさを酒の味わいに映し出している。仕込みには、浅間山のミネラル豊富な硬水の伏流水を使用し、信州産の酒造好適米とともに丁寧に醸すことで、キレのある飲み口と控えめながらも奥深い香り、瑞々しいコクを生み出している。酒造りを支えるのは、蔵元を務める大塚孝子氏と、8代目杜氏の大塚白実氏。白実氏は2015年より杜氏として酒造りに携わり、地元農家と連携しながら小諸産の酒米を積極的に活用するなど、地域に根ざした酒造りにも注力する。「浅間嶽 純米吟醸」は、フルーティーな酸味と甘味のバランスがよく、コクのある味わいが特徴。地元の山菜や川魚料理とあわせると風味が引き立ち、冷やでも燗でも楽しめる1本だ。

浅間嶽のクチコミ・評価

  • マロンアサカ

    マロンアサカ

    12345 4.2

    硬水で口開けは固い印象がある浅間嶽ですが、こちらは口開けからしっかりした味わい。

    さすが、大好きな六文字熟語「無濾過生原酒」。
    大信州辛口の後に飲んだからか、とても甘く感じますが、キレもよくていい食中酒かと思います。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 長野産ひとごごち

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2025年3月16日

  • ぐらんてぃふぉん

    ぐらんてぃふぉん

    12345 4.0

    浅間嶽 普通酒 1.8
    製造 2024年4月 開栓 1月19日

    4月の信州行で立ち寄る小諸の大塚酒造さん。
    持ち帰ったのは地元定番酒の一升瓶。
    2年前、
    これの無濾過生原酒(普通酒)にハマった。

    長野県産風さやか 70%精米 火入れ
    アル分は原酒の19度に対し加水の15-16度。

    原酒はオンザロックや加水燗で整う感があり、
    普通酒ならそのままでも、の興味で購入。

    甘いカカオ、ナッツ、ココアがズーンと香る。
    アル添ですが、アル感なし、
    原酒に比べてサラーとした含みに些か拍子抜け。
    穏やかな甘味に奥から苦味が渋味を添えて漂う。
    原酒のイメージでいただくと、
    開栓数日は、加水分を割引いたとしても、
    厚みが劣る感じがします。
    5日目辺りでいよいよ味が乗ってきます。
    苦みの中に甘旨味のミルクココア! 
    ようやく無濾過生原酒の加水版の趣きに。
    のど越し、3秒置いてココアの吹き返し。

    蔵のHPを見ると、
    原酒はR2BYからR5BYに切り替わった様子。
    この普通酒も同じならば、少し若かったかも。
    原酒もこれも、きっとこれからもっと面白い。

    蔵にて 税込2,057円

    当然ですが、燗旨し。

    2025年1月29日

  • 一日二合

    一日二合

    12345 4.4

    浅間嶽 無濾過生原酒

    どっしりとした味わいがありながら、
    入りもあとも重苦しいところがなく、
    おいしい。以前いただいたのは少し、
    水のくせがありましたが、
    無濾過生原酒パワーでしょうか。

    2025年1月22日

  • Dalmatian

    Dalmatian

    12345 4.0

    浅間嶽 純米吟醸 辛口

    ちょこっとだけ飲んだ長野のお酒。

    キリリっとした飲み口から、
    すすーーーっとキレていきました。

    全体はすっきりとしながらも、
    奥には膨らみや力強さも感じます。

    好み的にはちょっと重たい気もしますが、
    もう少しじっくりと飲んでみたいやつです。

    2024年12月7日

  • ともがゆく

    ともがゆく

    12345 4.3

    浅間嶽 純米吟醸 辛口
    地元の蕎麦屋にて
    いつも通りにサウナキメて
    蕎麦食べながら酒を飲む休日
    飲んだ事ないな〜と注文
    キレの良い辛口だけど
    長野のお酒らしい
    芳醇な旨さもありますね

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2024年10月19日

  • G1

    G1

    12345 4.0

    名古屋の居酒屋でたまたま
    美味しかった

    特定名称 純米吟醸

    原料米 ひとごこち

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2024年10月16日

  • G漢

    G漢

    12345 4.1

    備忘錄

    特定名称 純米吟醸

    原料米 ひとごこち

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2024年8月22日

  • G漢

    G漢

    12345 4.0

    4年冷藏熟成

    特定名称 普通酒

    原料米 風さやか

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+2 甘辛:甘い+1

    2024年8月22日

  • G漢

    G漢

    12345 4.0

    備忘錄

    特定名称 純米

    原料米 美山錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2024年8月22日

  • マロンアサカ

    マロンアサカ

    12345 4.0

    一升瓶、なに買うかでお薦めいただいた浅間嶽。
    硬水で、だんだん開いていく感じが楽しいですよ~、とのこと。
    初日はお米の旨味と甘味がほんのり、スッキリした印象。

    ちょうど今日から糠漬けを始めたのだけど、それと同じ糠の風味も感じられるような。
    明日以降も楽しみなお酒です。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年6月19日

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浅間嶽の酒蔵情報

名称 大塚酒造
酒蔵
イラスト
浅間嶽の酒蔵である大塚酒造(長野)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 浅間嶽 恋の のみ薬
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 長野県小諸市本町2丁目3−11
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