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  4. 勝駒 (かちこま)

富山 / 清都酒造場

4.23

レビュー数: 667

佳酒がひしめく富山の日本酒の中でも、カリスマ的な人気を誇る銘柄。酒蔵の創業は、日露戦争が終わった翌年の明治39年(1906年)。出征から帰った初代蔵主が、故郷の高岡市に造り酒屋を開業し、日露戦争での勝利を記念して「勝駒」を銘柄名に定めた。酒銘のイメージにたがわず、「不容偽(偽りを容れず)」を理念に掲げ、“量産せず”“いたずらにアイテムをふやさず”、酒質第一の質実な酒造りを貫く。 定番のラインは、山田錦で醸す大吟醸と純米吟醸、五百万石使用の純米酒、本醸造、普通酒の5種類のみと、いたってシンプル。使用酵母も、普通酒以外はすべて金沢酵母1本と潔い。いずれも、香りは控えめ、米の旨味が艶やかにのり、硬質で凛とした味わいが上質な紬を思わせる。ラベルの手書き文字は、「勝駒」のファンだったという版画家の故・池田万寿夫の手によるもの。(堀越典子)

勝駒のクチコミ・評価

  • コリンキー
    recommend ピックアップレビュー

    コリンキー

    4.0

    勝駒 純米

    お初の勝駒。なるほど、こういう感じなのね。いわゆる、バナナの香り。酢イソ系のシンプルでわかりやすい美味しさ。五百万石の良さが分かる、フルーティーながらもスッキリとしてキレがある。トロリとしたテクスチャーもあり、柔らかさが心地よい。

    ラベルには、「こつこつと一心に醸っています。これまでもそうでした。これからもそうです」とあった。そんなお酒です。

    2023年5月6日

  • TakaS
    recommend ピックアップレビュー

    TakaS

    4.0

    勝駒 本仕込 (冷蔵庫内で1年保存)

    香り
    緑メロン

    味わい
    口に入れてから呑み込むまで、まるで絹のような質感 旨味とキレがしっかりとありつつも、まるでミネラルウォーターのような甘みと透明感

    感想
    辛口のお酒の中では勝駒が個人的に一番気に入っている。純米はまるで美味しい水の如し味わい。今回は去年購入した本仕込を。醸造のアルコールが感じられつつも、水のような味わいがやはり感じられる。1年保管したお陰で、絹のようなまろやかなテクスチャーになったのかもしれない。

    ※1週間後
    純米吟醸グラスにて。爽やかな吟醸香。味わいはさらに透明感が増している。アルコールの揮発感も穏やかに。水の清らかさを感じる。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2023年9月29日

  • SU

    SU

    4.1

    勝駒 大吟醸。
    香りは華やかとまではいかないが、大吟醸らしく上品な香り。
    口に含むとすぅーっと綺麗な口当たりで入っていき、旨味が程良く広がりフィニッシュは辛苦でキレてくやつ!
    食中向けの良いお酒のイメージです。
    純米とこれしか飲んだことはないが、純米のほうが好きだったかな。
    滅多に吞めないお酒なので、有難くチビチビ頂きました。

    特定名称 大吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2024年11月17日

  • 仙臺四合

    仙臺四合

    3.5

    開栓!純米酒♬
    優しい綿あめ香ふわりと立つキリリ苦味キレの後優しいまろみ♬
    一口でいろんな顔が伺える♬
    やっと家で出会えた純吟も楽しみぃ♬

    特定名称 純米

    2024年11月10日

  • 纯真丁一郎

    纯真丁一郎

    4.2

    入口清甜,中间有些苦涩味道,突然酸味和米旨味上升,后段酸味慢慢减弱

    2024年11月10日

  • やまだ

    やまだ

    4.8

    【勝駒 純米酒】若いメロン、青リンゴ、微かにバナナの華やかでフルーティーな澄んだ甘い香り。穏やかな口あたりに若いメロン、青リンゴ、バナナの澄んだスッキリとした甘味。まろやかで上品な透明感のある濃い旨味は微かにコクを感じる。ピチピチとしたフレッシュなリンゴ系の綺麗な酸味。キレの良い比較的強めな苦・渋味の後味。鼻を抜ける若いメロン、青リンゴ、微かにバナナの澄んだ香りに最後まで舌に残る透明感のある旨味、あとからじわじわと広がる苦・渋味の後味。澄んだ甘味にフレッシュな酸味、キレの良い後味と軽やかな印象ながらも透明感のある濃くまろやかなコクを感じる旨味にあとからじわじわと広がる苦・渋味が良いバランス。約2年ぶりの勝駒純米酒。前に飲んだ時は生酒でした。明日はお休みなので良いお酒を開けました。以前飲んだ純米吟醸と同じ精米歩合50%なのに純米酒表記とのことなのでお米の違いで名称を変えているのでしょうか。純米吟醸は山田錦100%とのことでしたがこちらは記載がありませんので。

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2024年11月6日

  • takanobu

    takanobu

    4.4

    勝駒 純米酒
    久しぶりの勝駒です。
    紫宙のような甘い酒を飲んでると真逆の方向のも飲みたくなりました。
    お刺身やなめろうにはやっぱりこっちですね。
    このお酒は飲み飽きずに永遠いけそうです。
    これに1番近いお酒ってなんですかね?

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年10月30日

  • ぐらんてぃふぉん

    ぐらんてぃふぉん

    4.0

    勝駒 特別本醸造 本仕込 0.72
    製造 2024年3月 開栓 10月15日

    別目的で立ち寄った酒屋さん。
    冷蔵庫を覗き込むと勝駒の本仕込と純吟。
    「1本までならどーぞ」
    さあ、どっちだ? 純米なら迷わずですが
    ここは久しぶりの本醸造を。

    富山酒らしく涼しげで穏やかで控えめで、
    とても落ち着いて適度に引き締まった香り。
    FFJ(フレッシュ、フルーティー、ジューシー)
    の欠片も感じさせない飾り気のない口開け。

    控えめな甘味を仄かな苦味で引き締める。
    教科書通りのアル添のいい仕事。
    サラーとややトロ含みにやがて湧き出る辛味。

    のど越し、そのままキリッと苦味、
    ここで少しアル感を伴いながら
    キレると言うよりフワッと抜けます。

    純米の柔らかさや純吟の薄化粧はない。
    ある意味で素っ気ないが、いつもながらも
    晩酌の酒としてはこれで十分と思わせます。

    特約店にて 税込1,430円

    食中酒としては盃が進む過ぎて
    四合瓶ではフラストレーションが溜まります(笑)
    一升瓶だったら☆4.5ですが、
    売ってませんねー。

    2024年10月22日

  • 田川の鯉

    田川の鯉

    4.3

    上品なクラシック大吟醸

    2024年10月21日

  • かぶかぶ

    かぶかぶ

    4.0

    本醸造の旅は続きます。
    勝駒の本仕込(本醸造)を開栓し立山との飲み比べ😊
    基本、本醸造の味わいは非常に近しいですが、こうして飲み比べると蔵の違いがよく分かります◎
    勝駒は淡麗旨口よりは淡麗辛口寄り。冷蔵庫出し立てだからか、余韻のアル感にクセがあり、立山のような余韻のふんわりとした米の甘味が膨らみません。
    勝駒は特定名称以上の磨きで、本仕込で55%。磨き度合いの違いはあるかもしれませんが、この飲み比べは立山に軍配!😋
    開戦二日目、味わいが落ち着きました。全体的に酸味が高めですが、常温での全体バランスやキュッと締まる感じの酸味は「こ本醸造はこれこれ!」と膝を打ちました👍

    2024年10月16日

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勝駒の銘柄一覧

銘柄
特吟 大吟醸

特吟 大吟醸

原料米:山田錦、精米歩合:40%、アルコール度:17%

価格帯:¥21,800 ~ ¥55,000
大吟醸

大吟醸

原料米:山田錦、精米歩合:40%、日本酒度:4、酸度:1.3、アルコール度:15~16%

価格帯:¥9,950 ~ ¥28,600
純米吟醸

純米吟醸

原料米:山田錦、精米歩合:50%、日本酒度:3、アルコール度:15~16%

価格帯:¥9,980 ~ ¥21,800
特別本醸造 本仕込

特別本醸造 本仕込

原料米:五百万石、精米歩合:55%、日本酒度:4、酸度:1.3、アルコール度:16%

価格帯:¥6,600 ~ ¥12,100
純米酒

純米酒

精米歩合:50%、アルコール度:16%

価格帯:¥8,580 ~ ¥21,800
純米大吟醸

純米大吟醸

原料米:山田錦、精米歩合:40%、アルコール度:16%

価格帯:¥19,800 ~ ¥38,500

勝駒の酒蔵情報

名称 清都酒造場
特徴 1980年代の吟醸酒ブームの先鞭をつけた北陸地方。その原動力となったのは、金沢国税局鑑定官室が開発した「金沢酵母」だ。以後日本醸造協会から「きょうかい14号酵母」として頒布されているが、「金沢酵母」で造る美質を最もよく表わしているのが、この蔵の酒である。  青いメロンやリンゴのような爽涼とした香気と、品位のあるスマートな味の流れが一体となったエレガントな風味。小さな蔵のため製品は限られるが、大吟醸酒にとどまることなく、アイテム全般に共通する特徴となっている。県外の専門酒販店でも扱うところはあるが、地元での人気が高いため常に品薄気味となっている。  北国特有の凛とした透明感のある酒質は、富山湾から上がってくる新鮮な魚介類との相性も抜群。酵母の出自だけでなく郷土の食文化とも合致した、北陸の風土を表わす地酒である。(松崎晴雄)
酒蔵
イラスト
勝駒の酒蔵である清都酒造場(富山)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 勝駒
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 富山県高岡市京町12−12
地図