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  4. 竹葉 (ちくは)

石川 / 数馬酒造

3.72

レビュー数: 168

かつてお酒は別称「竹葉(ちくよう)」と呼ばれており、当時の呼び名と仕込み水が流れる川の上流にあった笹の葉に由来して「竹葉(ちくは)」と銘柄が名づけられた。「竹葉」と代表銘柄にもつ数馬酒造は、石川県能登町で明治2年に創業。もともと醤油製造業をいとなんでいたが、仕込み水が酒造りにも適したことから、清酒業に参入した。仕込み水は山からの湧水をつかっており、硬度0.6度の超軟水。やわらかな口あたりと風味をつくりだす重要な要素だ。また原料の米にもこだわりがある。米の良し悪しを見極めるため、自社で精米からおこない、1%単位で磨きを調整。地元の契約農家の酒米を100%つかうためトレーサビリティも可能になり、安心して飲める日本酒造りを実現している。環境に配慮した肥料をつかうなど、環境への不可削減にも積極的に取りくむ。2015年からは杜氏制を廃止しており、若手もアイデアを出しやすくチーム一丸となって、新しい酒造りに挑戦できる体制をつくった。その結果生みだされた食材に特化した日本酒「Chikuha Oyster」が、MILANO SAKE CHALLENGE 2023純米酒・本醸造部門にてブロンズメダルを受賞するなど、国内外で高く評価されている。長く愛される定番酒「竹葉 純米吟醸」は、料理とあわせて飲み飽きない酒。スッキリとした味わいとやわらかな口あたりで、日本酒初心者でも飲みやすい1本だ。

竹葉のクチコミ・評価

  • こまつがわ
    recommend ピックアップレビュー

    こまつがわ

    4.0

    竹葉 しぼりたて生原酒

    「芳醇でキレが良い」と書かれた酒屋のPOPに惹かれて購入。四合瓶1,320円税込。

    冷たいやつ。果実感じるジューシーな口当たり。甘味弱めで酸味ほどほど。アルコール感じる辛口でキレは良い。生酒らしいフレッシュな感じ。芳醇というよりはスッキリ爽やか系かな?
    お燗は旨味膨らみ、全体まろやかな感じで、なかなか良い。

    旨かったです。高アルコールの生原酒らしい酒。

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2021年11月27日

  • yo_cga
    recommend ピックアップレビュー

    yo_cga

    4.0

    竹葉 生酛純米 奥能登。能登半島の先端、港のすぐ近く、運河の横にある数馬酒造。そこで買った酒を、家族に送ってもらってここに届いた。はるばる海を越えて。なんて綺麗な味がするんだろうか。
    日本酒を飲む、酒蔵を思い出す、そこで会った人を思い出す、その道中を思い出す、その日泊まった宿を思い出す。そうしてあの時に感じた何かが戻ってくる。
    酒屋でも同じことは起きると思う。でも、わざわざ八時間運転して、都会の人から見たら"何もない"街に来て、酒蔵で買ったこの酒は私の中でずっと色褪せずに残る。そのために酒蔵に足を運んでいたのかもしれない。
    無色透明。香りがとても綺麗。珠洲焼きの猪口で飲む。ざらっとした猪口の口触りから、百倍くらいスムースな酒が滑ってくる。舌に乗せた途端花が咲いて口の中に旨味が広まる。飲み込んでもしばらく舌の先は少し痺れている。歯の裏側に残った名残りすらも美味しい。なんということだ。
    日本に帰ったら、また能登に行きたい。釣竿とルアーを片手に。

    特定名称 純米

    原料米 五百万石

    酒の種類 生もと

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2022年3月6日

  • すだちうどん
    recommend ピックアップレビュー

    すだちうどん

    4.0

    しぼりたて生原酒。アルコール度数ちょっと高め(18度)の本醸造規格。地元(能登産)の酒米を使用。最初は丸味のある濃醇で酸味のある旨甘口、中盤以降はスッキリ系。ここのお酒は若い松葉を噛んだ時のような若々しい苦味が感じられるのが特徴だけど、このお酒も同じ。この辺が瑞々しさっていうかな。この蔵特有の潮を感じさせる香りと味わいも素晴らしい。好きな銘柄の一つ。徳島市の酒ハウスモリモトさんで購入。4合瓶で1300円。美味しくてとてもお買い得です。

    特定名称 特別本醸造

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2023年11月26日

  • gon78

    gon78

    4.5

    1884 2025/1 
    竹葉 純米無濾過生原酒
    2024BY 能登産五百万石 60%
    17° 24/12 A+
    石川 能登町 数馬酒造
    720 1870
    3年ぶりの竹葉。
    生酒の風味に奥行きのあるかなり濃厚な旨さを支える酸。
    やはり竹葉は美味い。
    *******
    日本酒に目覚めた頃、いわゆる地酒との初対面は竹葉だった。
    そして生酒のおいしさを最初に教えてくれたのもやはり竹葉だった。
    以前の記録の一部を一緒に記録

    9 1989/4 純米酒 1800 2100
    114 1994/11 純米生酒 720 1350
    117 1994/11 純米酒 1800 2500
    122 1994/12 純米生酒 720 1350
    146 1995/11 純米生酒 720 1350
    258 1996/11 吟醸仕込み 純米生酒(写真4)
      15-16° 96/10 A+ 720 1350
    1263 2015/5 能登純米
      能登産山田錦 55%
      +1 1.7  15° 15/3 A+
      720 1512 金沢にて

    特定名称 純米

    原料米 五百万石

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2025年1月18日

  • Porco Rosso

    Porco Rosso

    3.5

    純米無濾過生原酒
    五百万石の爽やかな酸味の効いた風味
    今夜はすき焼きと小肌の酢の物を肴にいただきました

    特定名称 純米

    原料米 五百万石

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2025年1月16日

  • kasumi_♂

    kasumi_♂

    4.2

    竹葉 純米吟醸

    精米歩合:60%
    アルコール度:15度

    穏やかな酸味に優しい甘味。
    苦味や雑味は少なく
    スッキリした口当たりです。
    ややクラシカルな味わいで
    鮮魚にピッタリな
    とても美味しいお酒でした。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 五百万石

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2025年1月13日

  • 山田 庄司

    山田 庄司

    3.5

    2025/01/11 体験交流施設 ラブロ恋路
    冷酒 竹葉

    2025年1月13日

  • オゼミ

    オゼミ

    3.0

    2024 1228
    ☆☆☆

    竹葉(ちくは)

    しぼりたて
    生原酒
    精米歩合 67%
    アルコール18%

    数馬酒造
    石川県 鳳珠郡 能登町

    酒の種類 生酒 原酒

    2024年12月29日

  • シュワッチ

    シュワッチ

    4.0

    若さ硬さを感じます
    アルコール感もそこそこ
    わずかにガス感
    フルーティーで甘さは控え目
    ドライで食中酒寄り
    明日以降に期待します

    2日目、大きな変化無し

    特定名称 純米

    原料米 五百万石

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2024年12月23日

  • 山田 庄司

    山田 庄司

    4.0

    2024/12/14 ペンション&カフェクルーズ
    竹葉 能登を醸す in 車多酒造 百万石乃白 特別純米

    2024年12月16日

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竹葉の酒蔵情報

名称 数馬酒造
特徴 石川県能登半島北部に位置する能登町にて銘柄「竹葉」を醸す、数馬酒造(かずましゅぞう)。創業は1869(明治2)年だが、その以前より醤油製造を行っており、祭りの際に造ったお神酒が好評だったことから酒造りを始めたという変わった歴史を持つ。「心和らぐ清酒(さけ)造り、心華やぐ会社(いえ)造り、心豊かな能登(まち)造り」を理念とし、能登の米、能登の水、能登の技で醸す酒造りが特徴である。世界農業遺産に認定された能登の里山里海の景観を維持するため、地元農家と連携し耕作放棄地を開墾して「水田作りからの酒造り」に取り組むなど持続可能なものづくりを通して地域課題の解決に貢献している。2016(平成26)年には季節杜氏の引退によって社員杜氏へと変わり、酒造りに関しても社員が一丸となった「持続可能」なものへと進化。国内の品評会だけでなく、海外の名だたるコンクールでも金賞を獲得するなど評価は高く、「能登の酒」を世界へと羽ばたかせている。
酒蔵
イラスト
竹葉の酒蔵である数馬酒造(石川)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 竹葉 奥能登 chikuha N NOTO KAZMA 深豊 渋谷酒 継音-TSUGINE-
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 石川県鳳珠郡能登町字宇出津ヘ−36
地図