酒銘は江戸中期の創業者・宗玄忠五郎の苗字に由来し、酒蔵所在地の地名もまた「宗玄」である。戦国時代上杉氏の城攻めに遭い逃れてきた畠山氏が、後に改姓し酒造業を興したと伝えられ、以後約250年にわたり能登を代表する地酒として絶対的な支持を集めてきた。 酒蔵が位置する能登半島突端部珠洲市周辺は、能登杜氏の出身地の中心地であり、その発祥もまたこの蔵だといわれている。忠五郎の子孫が当時の酒造先進地・伊丹に修行に出かけ、習得した技術を伝えたという。 もちろんこの蔵で代々酒造りを預かってきたのも能登杜氏だ。漁業や農業を営む地元の人達の嗜好に合わせ、どちらかといえば普通酒主体で味の多い酒質に特徴があったが、最近は特定名称酒にも力を入れていてしっかりとした味わいとともに洗練された酒質が多くなっている。屈指の名人と謳われる坂口幸夫杜氏の技量の高さが発揮されているといえるだろう。 酒蔵のすぐ裏を通っていた「のと鉄道」が廃止され、そのトンネルは酒の貯蔵庫として活用されている。「隧道蔵」と名付けられ、ここで熟成された酒はオーナー制度を導入し販売されている。(松崎晴雄)
宗玄のクチコミ・評価
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宗玄の銘柄一覧
銘柄 |
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大吟醸 斗瓶囲い原料米:山田錦、精米歩合:35%、日本酒度:4、酸度:1.2、アルコール度:17% |
古古酒大吟醸原料米:山田錦、精米歩合:35%、アルコール度:17~18% |
純米大吟醸 能登乃国 千三〇〇年原料米:山田錦、精米歩合:40%、アルコール度:16% |
純米酒原料米:山田錦、精米歩合:55%、日本酒度:3、酸度:1.8、アルコール度:15% |
純米 能登乃国原料米:山田錦、精米歩合:65%、アルコール度:15% |
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上選原料米:山田錦、精米歩合:65%、日本酒度:4、酸度:1.6、アルコール度:15~16% |
剣山原料米:五百万石、精米歩合:65%、アルコール度:15~16% |
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本醸造にごり酒原料米:五百万石、精米歩合:65%、日本酒度:-14、酸度:1.7、アルコール度:15~16% |
大吟醸 SAMURAI KING原料米:山田錦、精米歩合:35%、日本酒度:3、アルコール度:17% |
純米大吟醸 Samurai Queen原料米:山田錦、精米歩合:40%、日本酒度:3、アルコール度:16% |
純米大吟醸 無濾過生原酒原料米:山田錦、精米歩合:50%、日本酒度:4、酸度:1.5、アルコール度:16% |
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純米酒 等伯原料米:山田錦、精米歩合:55%、アルコール度:15% |
純米 隧道蔵原料米:山田錦、精米歩合:55%、アルコール度:15% |
本醸造 隧道蔵精米歩合:65%、アルコール度:15~16% |
純米 サムライプリンス原料米:山田錦、精米歩合:55%、日本酒度:4、アルコール度:15% |
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純米 八反錦 無濾過生原酒原料米:八反錦、精米歩合:55%、日本酒度:3、酸度:1.6、アルコール度:17% |
純米吟醸 無濾過生原酒原料米:山田錦、精米歩合:50%、アルコール度:17% |
純米吟醸 サムライプリンセス原料米:山田錦、精米歩合:50%、アルコール度:16~17% |
純米 山田錦 無濾過生原酒原料米:山田錦、精米歩合:55%、日本酒度:4、酸度:1.7、アルコール度:17% |
純米 雄町 無濾過生原酒原料米:雄町、精米歩合:55%、日本酒度:4、酸度:1.5、アルコール度:17% |
宗玄の酒蔵情報
名称 | 宗玄酒造 |
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特徴 | 石川県、奥能登にて最古の歴史を持つ蔵である宗玄酒造(そうげんしゅぞう)。戦国時代の七尾城主・畠山義春の一族が上杉謙信の城攻めに遭い、この珠洲に逃れて宗玄と改姓し一戸を構えたとされる。いつしか地名も宗玄と呼ばれるようになったというこの地で、江戸時代中期の1768(明和5)年、子孫の宗玄忠五郎が酒造業を創業した。美酒造りを志して清酒発祥の地・伊丹で秘伝を習得し自ら蔵に入り、醸造した清酒を「宗玄剣山」と命名したのが始まり。以来、約250年にわたって伝統を受け継いでいる。日本を代表する4大杜氏のひとつである、能登杜氏発祥の蔵とも言われ、その永い歴史の中で磨かれた最高の技術と知識、職人の技は日本全国に引っ張りだこになったこともあったという。全国新酒鑑評会では「大吟醸宗玄」が最高位の金賞を受賞し続け、その銘酒はANA国際線ファーストクラスにも採用されるほど。長年杜氏を務める坂口幸夫氏は、この道60年の大ベテラン能登杜氏。珠洲の地にこだわった「昔ながらの酒造りに学びながらも決して真似ることのない」独自の新たな酒造りを行い、唯一無二の宗玄ならではの味わいを生み出している。 |
酒蔵 イラスト |
(加藤忠一氏描画) |
銘柄 | 宗玄 |
HP | 酒蔵ホームページはこちら |
所在地 | 石川県珠洲市宝立町宗玄24−22 |
地図 |
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