百人一首の最初の歌として知られる天智天皇の和歌「秋の田の刈穂の庵の苫をあらみ 我が衣手は露に濡れつつ」から命名された銘酒「刈穂(かりほ)」。仕込みが行われるのは、秋田清酒の関連会社である刈穂酒造の刈穂蔵。秋田有数の米どころとして知られる泉北平野に位置し、自然豊かな環境と冬の寒冷多雪な気候は酒造りに最適だ。仕込みには、雄物川の伏流水となって湧きでた豊かな天然水を使用。秋田では珍しい中硬水を使うことで、発酵を促進されキレのある味わいをうむ。また酒造好適米の栽培にも力を入れており、地元農家と協力して「秋田酒こまち」や「美山錦」などを栽培する。刈穂酒造では、創業当時から変わらない山廃仕込みと全量酒槽しぼりにこだわる。一つひとつの工程に時間をかけて丁寧に醸すことで、深い旨みと複雑な味わいを表現しているのだ。特にもろみを極限まで発酵させた「刈穂 山廃純米 超辛口」は、キレのある味わいと繊細な旨みが口いっぱいに広がり、食事とあわせても最適な1本だ。
刈穂のクチコミ・評価
刈穂が購入できる通販
刈穂の銘柄一覧
刈穂の酒蔵情報
名称 | 秋田清酒 |
---|---|
特徴 | 1865 (慶応元)年創業。代々庄屋を営んでいたところ、12代目・伊藤重四郎氏が「ヤマト酒造店」を興し, 13代目恭之助氏が「出羽鶴」と名付けた会社がのちの1955(昭和30)年に「出羽鶴酒造」と社名変更された。一方、1913(大正2)年、分家が営んでいた酒蔵がのちに、「刈穂酒造」となり、2社が1972年ひとまとめにして運営されるようになった。 現在「出羽鶴酒造」では「出羽鶴」と「やまとしずく」を、「刈穂酒造」では「刈穂」という名の酒を醸しており、そのすべては「秋田清酒」にて瓶詰めされ、各地に発送されている。 <出羽鶴酒造>「出羽鶴」は“ヤブタ”と呼ばれる自動圧搾ろ過機を使っており、酒質はきれいでマイルドだ。「やまとしずく」は酒販店限定流通商品。中でもさらに限定品には“遠心分離機”を使って搾る特別なものが存在する。またスパークリング日本酒である「出羽鶴 awa酒 明日へ」がSAKE COMPETITION2019のスパークリング部門においてGOLD第1位を獲得するなど、新たな挑戦をしている。 <刈穂酒造>「刈穂」は香味豊かで、ヨーグルトのような乳酸のニュアンスもあって常温や燗酒にも適するようなタイプの酒質が特徴。山廃づくりという酒母づくりに力を入れ、「槽搾り(ふなしぼり)」といって木で作られた長方形の酒槽に、封筒状の綿製袋にもろみを入れたものを重ねて置き、上から圧をかけて搾る、昔ながらの製法をとる。それぞれの蔵の個性を色分けし、歴史と革新を体現する酒蔵だ。(関 友美) |
酒蔵 イラスト |
(加藤忠一氏描画) |
銘柄 | 刈穂 出羽鶴 晴田 やまとしずく 竜巻 北の醸し家 J-CRAFT 茜 かもしか |
HP | 酒蔵ホームページはこちら |
所在地 | 秋田県大仙市戸地谷天ケ沢83−1 |
地図 |
|