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秋鹿 (あきしか)

大阪 / 秋鹿酒造

3.82

レビュー数: 651

大阪府最北端の能勢町で明治19年(1886)創業。創業当初より地元の飯米を栽培してきたが、昭和60年(1985)より山田錦の栽培に挑戦し、冬は酒造、夏は米作りと一貫した造りを行う栽培醸造蔵となった。平成15年(2003)からは全量純米酒に切り替えた。 原料米の4割は約25ヘクタールの自社田で、農薬・化学肥料無使用の循環型の自社生産有機堆肥 (籾殻・米糠・酒粕などを使用)による栽培。現在は山田錦と雄町を手がける。 7代目蔵元の奥 航太朗氏は調理師学校を卒業し、懐石料理店に勤務経験のある"味覚のプロ“で、米の味わいを何より重視する。米が融ける年にはより融かし、融けにくい年にも可能な限り融かす造りを心がけ、濃醇な飲み口にシャープな酸とキレの良い後口を実現。温度を変えても味のくずれないオールマイティな食中酒に仕上げる。(鈴木真弓)

秋鹿のクチコミ・評価

  • masatosake
    recommend ピックアップレビュー

    masatosake

    5.0

    秋鹿 生酛純米無濾過生原酒
    雄町 精米70% アルコール17%
    ある意味秋鹿らしくない華やかな上立香があり、滑らかな口当たりで濃いめのギュッとドライフルーツの様な果実感に、しっかりと米の旨みを強めに感じながらキレイな味わいもあります。自己主張ある酸味に後口はすっきりとキレのある辛口。バランスがよく秋鹿らしさもあり旨いです。 #note91

    2023年6月26日

  • いーじー
    recommend ピックアップレビュー

    いーじー

    4.0

    冷酒で。
    きれいな優しい香り。
    飲み始めはまるで夏酒のような生酒らしいフレッシュな味わいでしたが、飲むにつれて徐々に図太さが出てきます。酸味はなく、苦味はややあり。
    やや辛口で切れ味もよし。余韻は普通。
    お好み焼きと一緒に頂きましたが飲み飽きしませんでした。味の濃い料理とも相性よし。
    秋鹿も含め大阪の日本酒は、関西圏の中でも蔵は少ないですが、クラシックスタイルでとても味がどっしりしているので、日本酒通向きが多い印象です。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2023年9月23日

  • masatosake
    recommend ピックアップレビュー

    masatosake

    5.0

    クレマンドノゼ2023 秋鹿 山廃酛しぼり
    山田錦 精米70% アルコール10%
    いつもの情報量が多いラベルとは随分と違い戸惑いと興味が湧きます。
    穏やかながら爽やかな上立香で色味は薄い乳白色、注いだ瞬間からシュワシュワと泡立つ開栓注意酒。
    すっきりとした口当たりで爽快感もあるしっかり目の甘さ、日本酒度は−66ですがそこまで甘味を感じずさっぱりしてます。酸度9.0で酸味はしっかりと強めですっきりとしてながらミルキーさもあります。
    後口はジワっと苦味や秋鹿らしさを感じる米の旨味が押し寄せ、甘.酸.苦.秋鹿!をしっかりと感じながら流行りの甘酸っぱい日本酒とはどこか一線を画す印象でどこまでも秋鹿らしさを感じて流石。 #note92 

    2023年10月16日

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    3.7

    炉端酒場🏮ぎんぎん🍶

    2025年2月12日

  • Kaorinrin

    Kaorinrin

    3.8

    秋鹿 槽搾直汲 純米吟醸 生原酒

    秋鹿と言えば私の中のThe辛口酒。
    こちらも日本酒度+12、口に含めば納得のドライテイスト。
    吟醸香はかなり控えめ、ピチピチ感はあれど原酒ならではの重厚さが印象的です。
    一杯目でオーダーすべきではなかったけど、ぐいぐい飲まずに済む超男前なお酒でした☺️

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2025年2月9日

  • wajoryoshu

    wajoryoshu

    4.7

    秋鹿 純米吟醸 霙もよう にごり生原酒 山田錦60%
    ​​(日本酒度+12 酸度2.1 アミノ酸1.2 アルコール度数17度)
    ​​個人的なにごりBest3にランクインしていて、ここ4年ほど続けてお世話になっている「霙もよう」はやはり絶品!昨年は日本酒度低めだったが、今年はプラス2桁乗せでキレッキレの仕上がりで、ピチシュワ感も健在。購入にタイミングからか毎年オフィスで呑むことがなぜか多いが、今シーズンでもまた見つけたらもう1本買って、自宅でじっくりシュワ感がなくなっていくとどうなるか味わってみたい。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒 原酒 発泡

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2025年2月5日

  • ケント

    ケント

    4.0

    秋鹿でも、こらは荒ごし

    2025年2月2日

  • めばりん

    めばりん

    4.0

    結構オリが下に沈んでいたのでどぶろくテイストを予想したが、まぁまぁ辛口でクセの無い飲み口😊荒々しい濁りが好きなので、ガス抜き栓だったのが残念…

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2025年1月25日

  • たかたか

    たかたか

    3.4

    純米吟醸 槽搾直汲
    山田錦:100% 精米歩合:60%
    アルコール度数:17度 日本酒度:+12

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+2

    2025年1月6日

  • 左近将監

    左近将監

    3.9

    秋鹿純米大吟醸 雫生酒おりがらみ 嘉村壱号田2008年上槽
    20250104

    特定名称 純米大吟醸

    酒の種類 生酒

    2025年1月5日

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秋鹿【純米酒】山廃雄町70%〔生原酒〕令和4年醸造 1800ml

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<令和6年2月入荷>秋鹿【純米吟醸】「へのへのもへじ」きもと無農薬山田錦無濾過〔生原酒〕令和4年度醸造 1800ml

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秋鹿の銘柄一覧

銘柄
へのへのもへじ

へのへのもへじ

原料米:山田錦、精米歩合:60%

純米大吟醸 剣美

純米大吟醸 剣美

原料米:山田錦、精米歩合:50%、日本酒度:5、酸度:1.6、アルコール度:15%

純米吟醸 無濾過生原酒

純米吟醸 無濾過生原酒

原料米:山田錦、精米歩合:60%、日本酒度:11、酸度:2.2、アルコール度:18%

純米大吟醸 一貫造り

純米大吟醸 一貫造り

原料米:山田錦、精米歩合:50%、アルコール度:16%

山廃 純米 山田錦

山廃 純米 山田錦

原料米:山田錦、精米歩合:70%、日本酒度:7、酸度:2.3

純米 しぼりたて 生酒

純米 しぼりたて 生酒

原料米:山田錦、精米歩合:70%、日本酒度:7、酸度:2.4、アルコール度:16%

純米 千秋

純米 千秋

原料米:日本晴、精米歩合:65%、日本酒度:3、酸度:1.5、アルコール度:14.7%

純米吟醸 倉垣村

純米吟醸 倉垣村

原料米:山田錦、精米歩合:60%、日本酒度:4、酸度:1.6、アルコール度:16.5%

純米吟醸生酒 倉垣千石谷

純米吟醸生酒 倉垣千石谷

原料米:山田錦、精米歩合:60%、日本酒度:5、酸度:2.5、アルコール度:17%

純米吟醸 霙もよう

純米吟醸 霙もよう

原料米:山田錦、精米歩合:60%、日本酒度:11、酸度:2.2、アルコール度:18%

生もと 上村大町 雄町

生もと 上村大町 雄町

原料米:雄町、精米歩合:60%、日本酒度:7、酸度:2.6、アルコール度:18%

山八八 純米無濾過生原酒

山八八 純米無濾過生原酒

原料米:山田錦、精米歩合:80%、日本酒度:9、酸度:3、アルコール度:17%

純米 あらごし生酒

純米 あらごし生酒

原料米:八反錦、精米歩合:70%、日本酒度:7、酸度:1.8、アルコール度:16%

純米吟醸 無濾過生原酒 大辛口

純米吟醸 無濾過生原酒 大辛口

原料米:山田錦、精米歩合:60%、日本酒度:16、酸度:2.3、アルコール度:17%

ひや 純米生貯蔵酒

ひや 純米生貯蔵酒

原料米:山田錦、精米歩合:70%、日本酒度:8、酸度:1.1、アルコール度:15~16%

純米吟醸 生酒

純米吟醸 生酒

原料米:山田錦、精米歩合:60%、アルコール度:15~16%

秋鹿の酒蔵情報

名称 秋鹿酒造
特徴 大阪府最北端、兵庫と京都に挟まれた県境近くの能勢町は、別名“大阪のチベット”。北摂連山に取り囲まれ、山裾には棚田が広がるのどかな土地だ。町内全域が標高200m以上で、大阪市内と比べて気温は-5~-6℃と低い。冬場の酒造りには格好の環境をつくる。また山間部地域なので、朝夕の寒暖差が大きいため、質の良い米が採れる条件も揃う。 この地で明治19年に創業した秋鹿酒造は、酒造りの原料米を重視する。夏場は社員総出で田んぼで米作り、冬は蔵で酒造りを行なう。「農醸一貫」を唱えて30年以上が経つ。きっかけは、大阪局鑑定官室長だった故・永谷正治氏との出会いだった。この土地が良質な山田錦を育むと、蔵を指導し、食管制度の撤廃とともにシャトー型米酒造りをスタートした。 田んぼは、自営田と契約栽培を合わせて約25ヘクタール。無農薬、化学肥料無施肥で、自社の酒粕に糠や籾殻を使った発酵堆肥による循環型有機農法を実施している。酒造りは、全量純米仕込み。乳酸無添加の生酛造りや山廃造りの酒も多く仕込んでいる。  数年前に、蔵元の奥裕明さんの息子の航太郎さんが蔵に戻り、米作りを主に担当。冬場の酒造りでは裕明さんのサポートに入り、親子二人鹿で全量自社米使用の純米蔵をめざして奮闘中だ。
酒蔵
イラスト
秋鹿の酒蔵である秋鹿酒造(大阪)

(山本浩司氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 秋鹿 奥鹿 能勢福
HP
所在地 大阪府豊能郡能勢町倉垣1007
地図