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秋鹿 (あきしか)

大阪 / 秋鹿酒造

3.81

レビュー数: 645

大阪を代表する蔵元のひとつ。無農薬の山田錦栽培に挑戦し、良質の酒米を確保し、冬は酒造り、夏は米作りと一貫造りを行うドメーヌ。酒の特徴は、丸みのある旨みと綺麗で豊かな酸。またキレがある後口を実現し、濃醇だが軽さも持ち合わせている。冷・室温・ぬる燗と温度帯を変えても味が崩れず、オールマイティで、食中酒に相応しい。「秋鹿 山廃純米無濾過生原酒」は肉料理、なかでも野性味の強いジビエ料理と合わせると濃厚な旨みを引き立てるとともに、脂をサラッと流してくれる。

秋鹿のクチコミ・評価

  • masatosake
    recommend ピックアップレビュー

    masatosake

    5.0

    秋鹿 生酛純米無濾過生原酒
    雄町 精米70% アルコール17%
    ある意味秋鹿らしくない華やかな上立香があり、滑らかな口当たりで濃いめのギュッとドライフルーツの様な果実感に、しっかりと米の旨みを強めに感じながらキレイな味わいもあります。自己主張ある酸味に後口はすっきりとキレのある辛口。バランスがよく秋鹿らしさもあり旨いです。 #note91

    2023年6月26日

  • いーじー
    recommend ピックアップレビュー

    いーじー

    4.0

    冷酒で。
    きれいな優しい香り。
    飲み始めはまるで夏酒のような生酒らしいフレッシュな味わいでしたが、飲むにつれて徐々に図太さが出てきます。酸味はなく、苦味はややあり。
    やや辛口で切れ味もよし。余韻は普通。
    お好み焼きと一緒に頂きましたが飲み飽きしませんでした。味の濃い料理とも相性よし。
    秋鹿も含め大阪の日本酒は、関西圏の中でも蔵は少ないですが、クラシックスタイルでとても味がどっしりしているので、日本酒通向きが多い印象です。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2023年9月23日

  • masatosake
    recommend ピックアップレビュー

    masatosake

    5.0

    クレマンドノゼ2023 秋鹿 山廃酛しぼり
    山田錦 精米70% アルコール10%
    いつもの情報量が多いラベルとは随分と違い戸惑いと興味が湧きます。
    穏やかながら爽やかな上立香で色味は薄い乳白色、注いだ瞬間からシュワシュワと泡立つ開栓注意酒。
    すっきりとした口当たりで爽快感もあるしっかり目の甘さ、日本酒度は−66ですがそこまで甘味を感じずさっぱりしてます。酸度9.0で酸味はしっかりと強めですっきりとしてながらミルキーさもあります。
    後口はジワっと苦味や秋鹿らしさを感じる米の旨味が押し寄せ、甘.酸.苦.秋鹿!をしっかりと感じながら流行りの甘酸っぱい日本酒とはどこか一線を画す印象でどこまでも秋鹿らしさを感じて流石。 #note92 

    2023年10月16日

  • たかたか

    たかたか

    3.4

    純米吟醸 槽搾直汲
    山田錦:100% 精米歩合:60%
    アルコール度数:17度 日本酒度:+12

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+2

    2025年1月6日

  • 左近将監

    左近将監

    3.9

    秋鹿純米大吟醸 雫生酒おりがらみ 嘉村壱号田2008年上槽
    20250104

    特定名称 純米大吟醸

    酒の種類 生酒

    2025年1月5日

  • アオイクマ☆

    アオイクマ☆

    4.0

    秋鹿 純米酒

    2025年のお正月、お燗していただきました
    まろやかな味で平和な1年になりそうです

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    2025年1月2日

  • ナカ

    ナカ

    3.5

    正月はお節と共に、秋鹿搾りたてを飲みます。
    開けた時は少々 硬い感じがして、とても落ち着いた風味です。 時間とともにどういった 味が変化していくのか楽しみです。

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2025年1月1日

  • ケント

    ケント

    4.0

    地元のお酒、美味しいです。

    2024年12月29日

  • バボビ

    バボビ

    4.2

    秋鹿 純米吟醸 無濾過原酒 720ml (能勢町)
    生酒にするか迷っていたら「熱燗でも美味しい」と言われたので火入れを選びました。冷やと熱燗で飲みました。熱燗の方がより濃厚に感じましたが、冷やの方が飲みやすかったです。
    2024年11月27日、酒蔵事務所で購入し12月19日に味わいました。
    製造年月:2024年11月。原材料名:米(国産)、米麹(国産米)。原料米:山田錦100%。精米歩合:60%。日本酒度:+10。酸度:2.1。アミノ酸度:1.3。酵母:901。
    『米作りから酒造りまで一貫生産を行う酒蔵!無農薬栽培を行い、酒造りの最適条件で醸される秋鹿酒造!大阪府能勢は、大阪府最北端、北摂連山に囲まれた山里にあります。冬季の低温は酒造りの最適条件となり、夏季の一日の温度差10℃以上は酒米の王者「山田錦」の栽培条件を充たしてくれます。米作りから酒造りまで一貫生産を行う酒蔵で、しかも無農薬栽培を行っています。また造るお酒は全量純米酒という徹底ぶり。秋鹿の味わいというと、米の旨みがしっかりと感じられるお酒。それに加えて”酸”を感じる味わいが秋鹿の個性を打ち出しています。(楽天市場より)』

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過 原酒

    2024年12月19日

  • のみのみの

    のみのみの

    4.0

    酸味強く肉と合う!

    原料米 雄町+山田錦

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2024年12月4日

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秋鹿 純米しぼりたて生酒 2022 1800ml 大阪 秋鹿酒造 山田錦100%

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秋鹿【純米大吟醸】入魂之一滴 令和3年度醸造 720ml

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秋鹿【純米酒】山廃雄町70%〔生原酒〕令和4年醸造 1800ml

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<令和6年2月入荷>秋鹿【純米吟醸】「へのへのもへじ」きもと無農薬山田錦無濾過〔生原酒〕令和4年度醸造 1800ml

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秋鹿の銘柄一覧

銘柄
へのへのもへじ

へのへのもへじ

原料米:山田錦、精米歩合:60%

純米大吟醸 剣美

純米大吟醸 剣美

原料米:山田錦、精米歩合:50%、日本酒度:5、酸度:1.6、アルコール度:15%

純米吟醸 無濾過生原酒

純米吟醸 無濾過生原酒

原料米:山田錦、精米歩合:60%、日本酒度:11、酸度:2.2、アルコール度:18%

純米大吟醸 一貫造り

純米大吟醸 一貫造り

原料米:山田錦、精米歩合:50%、アルコール度:16%

山廃 純米 山田錦

山廃 純米 山田錦

原料米:山田錦、精米歩合:70%、日本酒度:7、酸度:2.3

価格帯:¥2,035 ~ ¥4,540
純米 しぼりたて 生酒

純米 しぼりたて 生酒

原料米:山田錦、精米歩合:70%、日本酒度:7、酸度:2.4、アルコール度:16%

価格帯:¥1,595 ~ ¥4,360
純米 千秋

純米 千秋

原料米:日本晴、精米歩合:65%、日本酒度:3、酸度:1.5、アルコール度:14.7%

純米吟醸 倉垣村

純米吟醸 倉垣村

原料米:山田錦、精米歩合:60%、日本酒度:4、酸度:1.6、アルコール度:16.5%

純米吟醸生酒 倉垣千石谷

純米吟醸生酒 倉垣千石谷

原料米:山田錦、精米歩合:60%、日本酒度:5、酸度:2.5、アルコール度:17%

純米吟醸 霙もよう

純米吟醸 霙もよう

原料米:山田錦、精米歩合:60%、日本酒度:11、酸度:2.2、アルコール度:18%

生もと 上村大町 雄町

生もと 上村大町 雄町

原料米:雄町、精米歩合:60%、日本酒度:7、酸度:2.6、アルコール度:18%

山八八 純米無濾過生原酒

山八八 純米無濾過生原酒

原料米:山田錦、精米歩合:80%、日本酒度:9、酸度:3、アルコール度:17%

純米 あらごし生酒

純米 あらごし生酒

原料米:八反錦、精米歩合:70%、日本酒度:7、酸度:1.8、アルコール度:16%

純米吟醸 無濾過生原酒 大辛口

純米吟醸 無濾過生原酒 大辛口

原料米:山田錦、精米歩合:60%、日本酒度:16、酸度:2.3、アルコール度:17%

ひや 純米生貯蔵酒

ひや 純米生貯蔵酒

原料米:山田錦、精米歩合:70%、日本酒度:8、酸度:1.1、アルコール度:15~16%

純米吟醸 生酒

純米吟醸 生酒

原料米:山田錦、精米歩合:60%、アルコール度:15~16%

秋鹿の酒蔵情報

名称 秋鹿酒造
特徴 大阪府最北端、兵庫と京都に挟まれた県境近くの能勢町は、別名“大阪のチベット”。北摂連山に取り囲まれ、山裾には棚田が広がるのどかな土地だ。町内全域が標高200m以上で、大阪市内と比べて気温は-5~-6℃と低い。冬場の酒造りには格好の環境をつくる。また山間部地域なので、朝夕の寒暖差が大きいため、質の良い米が採れる条件も揃う。 この地で明治19年に創業した秋鹿酒造は、酒造りの原料米を重視する。夏場は社員総出で田んぼで米作り、冬は蔵で酒造りを行なう。「農醸一貫」を唱えて30年以上が経つ。きっかけは、大阪局鑑定官室長だった故・永谷正治氏との出会いだった。この土地が良質な山田錦を育むと、蔵を指導し、食管制度の撤廃とともにシャトー型米酒造りをスタートした。 田んぼは、自営田と契約栽培を合わせて約25ヘクタール。無農薬、化学肥料無施肥で、自社の酒粕に糠や籾殻を使った発酵堆肥による循環型有機農法を実施している。酒造りは、全量純米仕込み。乳酸無添加の生酛造りや山廃造りの酒も多く仕込んでいる。  数年前に、蔵元の奥裕明さんの息子の航太郎さんが蔵に戻り、米作りを主に担当。冬場の酒造りでは裕明さんのサポートに入り、親子二人鹿で全量自社米使用の純米蔵をめざして奮闘中だ。
酒蔵
イラスト
秋鹿の酒蔵である秋鹿酒造(大阪)

(山本浩司氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 秋鹿 奥鹿 能勢福
HP
所在地 大阪府豊能郡能勢町倉垣1007
地図