紀州の山々に囲まれた地に立つ酒蔵で、梅酒ではトップクラスの人気を誇っている。良質な軟水の地下水を仕込み水にし、その水のように鮮烈でみずみずしくフルーティ、旨みのある酒造りを目指している。「紀土 純米大吟醸 山田錦」は大吟醸らしい香りと、綺麗なふくらみを備える一本。また、京都・松尾大社で開催される「酒―1グランプリ」で、グランプリを獲得した「紀土 純米大吟醸 Sparkling」は、瓶内二次発酵で甘みと酸味が調和。乾杯の酒にちょうどいい。
紀土のクチコミ・評価
紀土が購入できる通販
【辛口定番酒!】紀土 (KID・キッド) 純米吟醸酒 カラクチキッド 1800ml【ご注文総数が2本以下の場合は受注時に配送用箱代が送料に加算されます】【クール配送をご希望の場合はクール便をご指定ください】【和歌山県海南市 平和酒造】
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紀土の銘柄一覧
銘柄 |
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純米大吟醸 山田錦 精米歩合四十五原料米:山田錦、精米歩合:45%、アルコール度:15~16% |
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純米吟醸 にごりざけ生原料米:五百万石、精米歩合:50%、アルコール度:16~17% |
特別純米 カラクチキッド原料米:五百万石、精米歩合:50%、アルコール度:15% |
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純米大吟醸 Sparkling原料米:山田錦、精米歩合:50%、アルコール度:14% |
純米大吟醸酒 宙へ精米歩合:50%、アルコール度:15% |
あがらの純米大吟醸原料米:山田錦、精米歩合:35%、アルコール度:16~17% |
純米酒 山田錦 低精米八十原料米:山田錦、精米歩合:80%、アルコール度:16% |
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純米吟醸 無量山原料米:山田錦、精米歩合:50%、アルコール度:15% |
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紀土の酒蔵情報
名称 | 平和酒造 |
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特徴 | かつてほぼ全量を紙パック酒として造っていた平和酒造だが、四代目・山本典正氏が2004年、蔵に戻り企業価値を見直したことから、地酒蔵としての現在の姿へと繋がっていく。京都大学を卒業後、東京の企業で勤めた山本氏が、第一に手掛けたのは自社ブランドの確立だ。 そのためにまずは、和歌山県が世界に誇る梅などの天然果実を使ったリキュール「鶴梅(つるうめ)」をリリース。その後、清酒醸造の技術を向上させ、味わいの再構築など次々と変革を起こし、2007年9月、「紀州の風土」および「『KID(子ども)』とともに自分たちも成長していこう」という意味を込めて「紀土」というメインブランドを誕生させた。 2016年にリリースしたクラフトビール「平和クラフト」の評判も上々だ。現在では大卒者採用を積極的に進め、教育体制を整え、若い社員とともに地域に根差した酒造りを行なっており、山本氏の著書「ものづくりの理想郷」にも語られているように、その持続可能な企業づくりにおいて各方面から注目を浴びている酒蔵である。(関 友美) |
酒蔵 イラスト |
(加藤忠一氏描画) |
銘柄 | 紀美野 紀土 万葉の和歌鶴 紀風 純真無垢 本紀土 |
HP | 酒蔵ホームページはこちら |
所在地 | 和歌山県海南市溝ノ口119 |
地図 |
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