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亜麻猫 (あまねこ)

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秋田 / 新政酒造

4.31

レビュー数: 1078

口に含むとあふれる酸味と果実のような甘み。その日本酒離れしたジューシーさは、乾いたスポンジが水を吸うように、五感に心地よく染み込む。日本酒に使う麹菌は通常「黄麹」だが、「亜麻猫」はクエン酸を生成する焼酎用の「白麹」を共に使い、乳酸添加無しの酒母で仕込んだ生酛純米酒。秋田県の新政酒造8代目蔵元・佐藤祐輔氏が繰り出したこの酒は、飲み手市場にセンセーションを巻き起こし、瞬く間に時代の寵児となった。 蔵では日本酒の可能性を示す試みの仕込み「Private Lab」シリーズに位置づけられ、革新的な手法で醸される。こうした実験酒としての性格上、これまでに度々リニューアルが重ねられてきた。今後も無数のトライによって多様な変化が生れてくる、と蔵元は語っている。使用米は「あきた酒こまち」、酵母は6号。「亜麻猫」を瓶内二次発酵させた活性濁り生酒「亜麻猫スパーク」、まろやかな味わいの「亜麻猫 中取り」もある。(八田信江)

亜麻猫のクチコミ・評価

  • コリンキー
    recommend ピックアップレビュー

    コリンキー

    5.0

    亜麻猫 スパークリング

    日本酒をあまり飲まない人に振舞って、喜んで貰えた。新政のお酒は最近さらに、軽快で、爽やかで、フレッシュで、水のように飲みやすくなってきた気がする。

    スパークリングでシュワシュワでグイグイと飲めてしまうが、亜麻猫は新政らしい複雑な酸味や木桶の香りがしっかりあるから好き。

    2023年5月24日

  • やまだ
    recommend ピックアップレビュー

    やまだ

    5.0

    【新政 亜麻猫】穏やかな青リンゴ、グレープフルーツ、微かに木桶の甘・酸・渋な香り。穏やかな口あたりに桃、ナシの綺麗でかなり透明感のある甘・旨味は比較的まろやかで後まで残る。サッパリとした強めな柑橘系の酸味。キレの良い苦・渋味の後味は比較的穏やか。あとから広がる桃・柑橘系の甘・酸味はとても綺麗で透明感があり素晴らしい余韻。これは美味い。終始かなり透き通った綺麗な甘・旨・酸味を感じながらも強めな酸味がまとめ、スッキリとした後味にあとから広がる上品な甘・旨・酸の余韻。このロットめちゃめちゃ好み。今まで飲んだ亜麻猫の中で1番好き。家に4,5本置いておきたい。明日は2つの日本酒で抽選結果発表があるので願掛けに開けました。

    特定名称 純米

    原料米 あきた酒こまち

    酒の種類 原酒 生もと

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2023年11月7日

  • ゆきまる

    ゆきまる

    『新政 亜麻猫 34special Origarami Nama』

    頂き物の超限定亜麻猫。
    (澄み酒)
    新政らしい酸味の効いた香り。
    マスカット、レモン。

    超ジューシーなめらかな口当たり!
    フレッシュな酸味!これぞ亜麻猫って感じの酸味が舌を襲う。
    ケミカルな甘酸っぱさも寄り添う。飲み込むとややビター感が一瞬出てくる。そのあとは果汁の如く余韻。


    (混ぜ)
    クリーミーな米の甘い香り。
    ホエイ、ヨーグルト、上新粉。
    なんじゃこりゃ。フレッシュジューシーでシルキー!
    ヨーグルトというか米の甘味が合わさる!
    そこにマスカットや梨感が寄り添う。


    おりがらみ故の清涼飲料水感ぱない!

    おりがらみの甘味により酸味が柔らかくなってる。
    飲み込むとケミカン感ある甘さと苦味でさっと流れる!

    レモンのような余韻。
    シルキー爽やか!
    ガス感はない。



    二杯目⭐️
    梨とバナナ!
    味と香りがまさに!
    梨感ぱねえ。

    聞いてた話と違ってガスなし。
    冷蔵庫で抜けた?

    最近のロットに比べて甘くない。

    2025年1月12日

  • munisystem

    munisystem

    5.0

    新政 亜麻猫

    亜麻猫を飲むのはかなり久しぶり。
    第一印象としては甘酸っぱい、まるでロゼワインのような日本酒。
    白麹から来ているであろうストロベリーのアロマとフレーバー、乳酸や新政といえばの酸味をダイレクトに感じる。
    かなり甘さがあるが、酸味によってくどさはなくグイグイと飲めてしまう。

    もう一本あるので、そちらはもう少し寝かせて味の変化を楽しみたい。

    2025年1月5日

  • TLG

    TLG

    5.0

    新政 亜麻猫 直汲み

    今回のは甘味が凄くありました。
    ピチピチとした舌触りに甘味と酸味が入り混じってきます。
    フィニッシュは白麹由来の酸味の余韻。
    これは期待値を上回りました。

    特定名称 純米

    酒の種類 一回火入れ 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2024年12月30日

  • sayami

    sayami

    記録用。

    2024年12月25日

  • LSc53

    LSc53

    4.5

    亜麻猫スパーク
    今日はクリスマスイブなので大事に取っておいたこのとっておきをいただきました。亜麻猫特有の酸味に瓶内二次発酵の炭酸、うまいです。

    2024年12月24日

  • akim

    akim

    4.3

    白麹仕込純米酒 亜麻猫 第13世代 スパーク    
    シュワシュワ甘旨。軽く、後味はスッキリ。
    11/22 丈や日本酒の会①
    忙しくて、しばらくレビュー止まっていました。
    1ヶ月ほど前に行った日本酒の会のお酒からレビュー再開です。まだ忙しさは続いていますが、ということで、2000レビュー達成です。

    酒の種類 無濾過生原酒 発泡 生もと

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2024年12月22日

  • けんじ1977

    けんじ1977

    3.7

    いつもの店にて、
    ツマミは人参シリシリを頂く
    白ワインの様なテイストで、酸味も強目かな。
    13度なのでスッ飲めて美味しいお酒でした。

    特定名称 純米

    原料米 あきたこまち

    酒の種類 生もと

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2024年12月14日

  • K.Y

    K.Y

    4.3

    白麹純米仕込み 亜麻猫

    東京汐留にてプレミアム日本酒と美味しい鮮魚
    が食べられる居酒屋にて③。

    日本酒に造詣の深い後輩くんが選んだ一杯。

    爽やかな酸味が特徴的な美味しいお酒でした♪

    2024年12月5日

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亜麻猫の銘柄一覧

銘柄
スパークリング

スパークリング

原料米:秋田酒こまち、精米歩合:65%、アルコール度:14%

オーク

オーク

原料米:秋田酒こまち、精米歩合:40%、アルコール度:15%

中取り 別誂

中取り 別誂

原料米:秋田酒こまち、精米歩合:60%、アルコール度:14%

亜麻猫の酒蔵情報

名称 新政酒造
特徴 1930(昭和5)年、秋田市内にある新政酒造から、優良な天然酵母が発見された。優秀な日本酒をつくる蔵の酵母は、日本醸造協会で培養され、全国に配布される。新政酵母も「きょうかい6号酵母」として全国に広まり、現在まで各地の蔵で使われることとなった。 2007(平成19)年に蔵へ戻ってきた佐藤祐輔現社長は、東大出身で元ジャーナリストという変わった経歴。2010年からこの6号酵母だけで酒造りを始めた。6号酵母は今どきの香り酵母と違い、派手さはないので、普通酒によく使われる。しかし、元々は寒冷地で発見されたので、低温で長期醗酵させる吟醸造りに適していた。また、戦前の酵母なので、生酛づくりや木桶など、現代では廃れてしまった造りとも相性がよい。 そこで佐藤社長は、2012年に全量純米酒、生酛づくりに切り替え、13年からはホーロータンクをやめて、次々と木桶を購入していった。ゆくゆくは全量木桶仕込みにするという。さらに自社で、原料米の無農薬栽培にも取り組んでいる。鵜養(うやしない)という、秋田市内から車で30分の山間部に常駐し、自然との共生と村おこしを目指す。茅葺き屋根の民家が20軒も残る桃源郷で、新政はさらなる進化を遂げようとしている。(江口まゆみ)
酒蔵
イラスト
亜麻猫の酒蔵である新政酒造(秋田)

(立川哲之氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 新政 厚徳 天蛙 やまユ 亜麻猫 やまウ(佐藤卯兵衛) 茜孔雀 陽乃鳥 No.6 六號 涅槃龜 農民藝術概論 異端教組株式会社 迦楼羅 紫八咫 碧蛙 翠竜 見えざるピンクのユニコーン
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 秋田県秋田市大町6丁目2−35
地図