時代は遡り1597年、安土桃山時代に初代・小嶋彌左衛門により創業、以来その名は代々襲名され現在23代目の彌左衛門氏が受け継ぐ。豪雪地帯・米沢の地で最上川の源流に最も近い酒蔵としてミネラル感控えめな雪解け水の恩恵を受け、五感を使った手作りにこだわり、田んぼ造りから打ち込んできた。代表銘柄・東光は朝日が昇る方角の酒として親しまれ、江戸時代で米不足による禁酒令が下された際にも醸造を許されていた。蔵元の薦める飲用温度、摂氏11度は奇しくも地下水の温度と同じ。生まれたままの温度で、ぜひその柔らかさをたのしみたい。ちなみに、個人事業であった小嶋酒屋を1952年に法人化したのだが、米沢の地に同業の小嶋または小島姓が多かったことから本家の矜持を示し小嶋総本店の名に。また、母屋が伝統的なくさび工法(釘を1本も使わない組み方)で建設されている旧仕込み蔵は趣があり見応え抜群、東北最大級の酒造資料館として公開されている。
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東光の銘柄一覧
銘柄 |
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東光 純米大吟醸 袋吊り |
東光 大吟醸 袋吊り |
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東光 大吟醸 山田錦 |
東光 純米大吟醸 山田錦 |
東光 大吟醸 左唎き |
東光 辛口純米大吟醸 美山錦 |
東光 純米吟醸 出羽燦々 |
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東光 純米生原酒 しぼりたて |
東光の酒蔵情報
名称 | 小嶋総本店 |
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酒蔵 イラスト |
(加藤忠一氏描画) |
銘柄 | 東光 東光正宗 美味酒 なせば成る 日本響 洌 小嶋屋 無題 |
HP | 酒蔵ホームページはこちら |
所在地 | 山形県米沢市本町2丁目2-3 |
地図 |
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