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裏・雅山流 (うら・がさんりゅう)

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山形 / 新藤酒造店

3.36

レビュー数: 138

山形県米沢市の新藤酒造店が製造する「裏・雅山流」は、同蔵の代表銘柄「雅山流」の裏ラベルとしての位置付けである。雅山流が自社田で育てた「出羽燦々」という米を使用しているのに対し、裏雅山流はさまざまな酒米を用いた、異なる味わいを探求するための限定流通酒である。この酒は、もともとの雅山流に比べ、より自由な発想で醸されており、「山田錦」「美山錦」「雄町」といった様々な種類の酒米が使用されている。それぞれの酒米が持つ独特の特徴と味わいを、消費者に伝えることを目的としている。

裏・雅山流のクチコミ・評価

  • りおねる

    りおねる

    3.5

    裏・雅山流 香華。

    インターナショナル・ワインチャレンジ2009・2010連続 本醸造部門 金賞 のお酒。

    フレッシュで華やか、淡麗を追求した非常に飲みやすい一本。仲間内で「美味しい水」と表現する系統の王道的お酒。

    常飲するのに向いていると思います。

    原料米 出羽の里

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2024年10月3日

  • akim

    akim

    3.9

    裏雅山流 香華   
    甘旨から酸がきて苦渋で切れます。
    8/28 焼きとん大国三笠ビル店

    特定名称 本醸造

    原料米 出羽の里

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年8月28日

  • 小野雄町

    小野雄町

    備忘録

    2024年8月25日

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    4.0

    升徳升本本店🍶 開店祝酒㊗️🎊

    2024年8月16日

  • 転売反対!

    転売反対!

    3.6

    九郎左衛門
    裏-雅山流 粋華
    2024.06製造
    夏酒らしく低アルのサッパリタイプ。
    アル添でスッキリした後口と少しの苦味。
    グビグビ開けられそう。

    特定名称 本醸造

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過 一回火入れ

    テイスト ボディ:軽い+2 甘辛:普通

    2024年7月11日

  • ノリ

    ノリ

    4.0

    裏・雅山流 本醸造 無濾過生酒

    さっぱりしてます。

    それだけです。

    2024年5月4日

  • 棚田米

    棚田米

    3.9

    山形出張でのいただきものです。

    九郎左衛門 裏・雅山流 月華 純米大吟醸 無濾過生詰。

    お初にお目にかかりますが、現地の珍しいお酒をいただけることに感激です。

    メインの銘柄の雅山流は自社田の出羽燦々を使っているようですが、この"裏"にその縛りは無く、今回のものは出羽の里を使っているそうです。

    華やかなライチ香から入ります。

    口に含むと軽く柔らかな口あたり。

    キュッとフレッシュな酸味。
    柔らかで控えめな甘みでスッキリ綺麗な大吟醸といった感じです。

    クセがなく、重くないので開栓初日は少し華奢な感じがします。

    翌日はチョット甘みが増えて後味に苦味を感じるようになりました。

    使用米:出羽の里
    精米歩合:50%

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 出羽の里

    酒の種類 無濾過 一回火入れ

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2024年4月28日

  • ゆきまる

    ゆきまる

    2.5

    【裏 雅山流 祥華 本醸造 無濾過生酒】
    クリアでリンゴを想わせる味わい。
    軽やかさもありつつ軽すぎない。
    甘さもバランス良く、出張らない。
    日本酒のイメージの中で飲みやすい。
    バランスが良くて綺麗な余韻が料理と合いそう。

    2024年2月28日

  • Taku

    Taku

    3.0

    お勧めされウキウキして呑みましたがちょっと残念でした。
    やはりアル添はアル添かなぁという感じ。
    普段飲んでるお酒と比べると…
    とまぁ寒いので熱燗にして呑みます。

    2024年1月16日

  • succhii

    succhii

    4.0

    九郎左衛門 裏・雅山流 香華(こうか) 本醸造 無濾過生詰

    爽やかな砂糖水、という印象。
    ちょっと水が多すぎ、もう少し主張が欲しくなってくる。

    「隠れ房 新宿店」にて。

    使用米:出羽の里100%
    精米歩合:65%
    日本酒度:+3
    酸度:1.3
    アルコール度数:14度

    特定名称 本醸造

    原料米 出羽の里

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:軽い+2 甘辛:普通

    2023年12月31日

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【秋限定】九郎左衛門 超裏・雅山流 夢風(ゆめかぜ)純米酒・無濾過生詰 720ml 日本酒 地酒 山形県 米沢市 新藤酒造

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【限定蔵出品】九郎左衛門 裏・雅山流 月華 (うらがさんりゅう げっか) 720ml 山形県 米沢市 新藤酒造店 日本酒 地酒

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新藤酒造店 裏・雅山流 月華 袋取り 純米大吟醸 720ml 日本酒 地酒 山形

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超裏・雅山流 純米酒 無濾過生詰 夢風 [1800ml] [新藤酒造店] [山形]

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裏・雅山流の酒蔵情報

名称 新藤酒造店
特徴 日本有数の豪雪地帯として知られ、江戸時代には城下町として栄えた歴史のある山形県米沢市。米沢駅の周辺には古くからの酒蔵や酒屋が点在し、新藤酒造店(しんどうしゅぞうてん)もそのひとつである。創業は1870(明治3)年、代表銘柄「富久鶴」はその縁起のいい名前から長寿の酒として親しまれている。伝統的な手造りの技術をかたくなに守り続け、吾妻山系の伏流水とこの地で育てられた酒米を高精白にて使用し醸される酒は決して流通量も多くなく、本物の日本酒として、マニアな酒飲みたちに愛されてきた。現在は新藤九郎左衛門氏が代表を務め、製造責任者は専務である新藤雅信氏が酒造りの指揮を担い、新ブランド「雅山流」を展開。近年忘れがちである「地酒」の意味を再度考え、”本物の地酒・人の求める酒”を目標に自社田で原料から一貫して生産するというこだわり、フレッシュで飲みやすいテイストで全国へとファンを増やしている。
酒蔵
イラスト
裏・雅山流の酒蔵である新藤酒造店(山形)

(立川哲之氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 雅山流 九郎左衛門 泉氷艦 裏・雅山流 羽陽富久鶴 千山万水 雪国慕情
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 山形県米沢市竹井1331
地図