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  4. 大七 (だいしち)

福島 / 大七酒造

3.92

レビュー数: 435

生酛造り一筋で醸す大七酒造の代表銘柄「大七(だいしち)」。創業当時は「大山」として親しまれたが、歴代当主が襲名する七右衛門にちなんで「大七」に改称された。伊勢から福島県の二本松に移り住み、1752年に創業した大七酒造。現在は10代目当主の太田英晴氏と、現代の名工にも選ばれた南部杜氏の佐藤孝信氏を中心に、生酛造りによる深いコクと力強さを追求した酒造りを行う。二本松は日本三井戸の一つ「日影の井戸」など自然豊かで名水に恵まれた地域。仕込みには安達太良山麓からの中硬水を使用する。原料米は主に山田錦と五百万石の2種に絞り、独自に開発した超扁平精米技術で磨くことで産まれた質の良い蒸し米が、安定的に高品質な酒を醸すことにつながる。伝統と最新技術を駆使して醸された大七酒造の定番酒「大七 純米生酛」は、ふくよかな旨みとコクを感じる食中酒。どの料理にもあわせることができ、数々の賞を受賞した実力酒だ。

大七のクチコミ・評価

  • カシス味ノンシュガー
    recommend ピックアップレビュー

    カシス味ノンシュガー

    4.5

    大七 箕輪門 生酛 純大 
    こちらは昨年の関東出張の際に縦の皮さんからいただきましたお酒です🍶豪華なラベルに大七の生酛というだけで胸がワクワクします✨


    香り:派手な香りは無く、やや発酵の弱いヨーグルト、米糠の香り、僅かに藁の様な香りが有ります。含むとお米を濃縮したような穀物香、アルコールも感じられました。


    味わい:大吟醸とありますが生酛ぽさもあってせめぎ合っています。近いお酒は玉川の山廃純大とかでしょうか。華やかな味わいではありませんがどこかストンと胃に落ち着く味わい。酸味のあるヨーグルト、炊いたお米、和三盆、わずかにバニラ。


    非常に落ち着いたお酒で、燗、冷酒よりも圧倒的に常温が美味しいお酒。生酛純大を常温で飲ませる技術はさすが大七です❗️お料理との相性ももっと知りたいと思っていたらあっさり完飲💦

    酒器:水谷渉 刷毛目盃

    特定名称 純米大吟醸

    酒の種類 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年2月5日

  • DaigoTomoare
    recommend ピックアップレビュー

    DaigoTomoare

    5.0

    大七 からくち生もと 本醸造。冷やで開封、冷やで呑む。超扁平精米は割と平坦な味わいになりがちであるが、これは生酛の強い旨みと添アルの味の〆のバランスが非常によく、バチバチの辛口に仕上がっている。辛口本醸造の理想形の一つかもしれない。。。これが税込み2,380円はなかなかヤバイ。

    特定名称 本醸造

    酒の種類 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2023年2月26日

  • Yuji  Murata
    recommend ピックアップレビュー

    Yuji Murata

    5.0

    これはおすすめです!福島県は大七酒造の限定蔵出大七生酛純米本生です。トゲトゲしたところがどこにもなくて、まろやかで米の味がする美味しい酒です。精米歩合69とは思えないのは超扁平精米のなせる技か!

    特定名称 特別純米

    酒の種類 生酒 生もと

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2023年5月19日

  • masatosake
    recommend ピックアップレビュー

    masatosake

    4.5

    大七 生酛 箕輪門 純米大吟醸
    精米50% アルコール15%
    華やかな上立香があり色はほぼなく、すっきりとした口当たりでフルーティーな甘さがあり酸味も程よく、軽めの苦味に後口すっきり。しっかりとした芳醇な味わいで旨みあり全体のバランスが秀逸。 #note88

    2023年9月7日

  • たけ

    たけ

    4.0

    大七 極上生酛 吟醸
    大七も旨味系というか、生酛のコクと酸の
    バランスが優秀でしてね。
    久しぶりの大七ですが、程良く旨味の乗った
    辛口でね、美味いです😋

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2025年2月17日

  • きゆつか

    きゆつか

    4.8

    何年ぶりかに呑む大七間違いないやつ

    香り控えめ 味わいクラシック

    生酛由来の酸の中に程良い甘味と旨味の後心地よい苦味でキレていく 厚みがある味わいでコクがある

    常温でも燗につけても旨いが好みは燗冷まし

    令和6年12月、近所のスーパーにて購入


    特定名称 純米

    原料米 国産米

    酒の種類 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2025年2月14日

  • 米騒動

    米騒動

    3.5

    箕輪門 生酛純米大吟醸 2022年醸造 瓶内低音熟成
    山田錦100%

    2025年1月24日

  • Takashi Rikukawa

    Takashi Rikukawa

    5.0

    年末のプレミアム日本酒の会

    妙花蘭曲グランドキュヴェ
    なかなか買えるお酒ではありませんが、美味しいです。
    箕輪門も全く違うタイプですが美味しいです。

    2025年1月20日

  • ささぼー

    ささぼー

    4.0

    大七 純米生酛 
    熱燗が飲みたくて買い出しに
    純米か本醸造か迷って今回は純米にしました
    ぬる燗でいただきましたが思ったよりすっきり
    私の記憶もあてになりませんが本醸造のほうが
    パンチがあって熱燗にはむいてるかもしれませんね

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2025年1月19日

  • みお

    みお

    純米生酛

    酒の種類 生もと

    2025年1月8日

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福島県 大七酒造 大七 玉依御前 亀鏡 生酛純米大吟醸雫原酒 2018年度720ml 要低温 製造年月2023年11月

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福島県 大七酒造 大七 妙花闌曲Ω 生酛純米大吟醸雫原酒 2017年度720ml 要低温 化粧箱入 製造年月2022年10月以降

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大七の酒蔵情報

名称 大七酒造
特徴 大七酒造は、江戸時代の製法である「生酛づくり」一筋の蔵。生酛は手間と時間はかかるが、熟成に耐えるしっかりとした酒質の酒ができる。生酛にこだわり、30年前、全量生酛造りの蔵へと舵を切ったのが、太田英晴社長である。太田社長が携わったもう一つの事業が、2005年に完成した新蔵の建設だ。しかしこれが一大事。なにせ生酛は、蔵に棲み着いている自然の微生物が作用するつくり方。一気に古い建物を壊して、新しい建物に移るということはできない。数年がかりで徐々に移動し、生酛を仕込む酛場は、旧蔵の壁を剥がして新蔵に持ち込んだそうだ。 もう一つのこだわりは精米だ。精米所で削った米を見せてもらうと、通常はビーズのように丸くなる米が、楕円形の米の形のまま削られている。これを扁平精米といい、米の外側の、本当に雑味になる部分だけを削っているので、精米歩合50%でも、通常の精米歩合35%に匹敵する。これで酒が、さらに雑味のない味わいになるというわけである。 最近では、木桶仕込みにも取り組み、10年20年と、長期熟成に耐える生酛の可能性を追求。ブルゴーニュの高級白ワインのような食中酒をめざしている。(江口まゆみ)
酒蔵
イラスト
大七の酒蔵である大七酒造(福島)

(立川哲之氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 大七
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 福島県二本松市竹田1丁目66
地図